Il radicchio non è mai troppo! Partendo da quest'idea e, con l'intenzione di organizzare una cenetta easy, ho comprato una quantità (semi) industriale di radicchio.
Poi, l'idea della cena è rimasta sulla carta, e...il radicchio in frigo.
Dopo averne preparato una parte grigliato, un'altra al forno, il rimanente l'ho utilizzato per preparare la pizza.
Pizza farcita con radicchio cotto al forno, gorgonzola piccante e mozzarella. Se piace il radicchio e il gorgonzola, è veramente buona. Molto ricca di sapore.
L'altra, invece, l'ho preparata come una normale margherita, il sapore piccante è stato conferito dal peperoncino, utilizzato per condire il sugo, e da abbondante pecorino romano grattugiato.
Nell'insieme due pizze saporite e gustose.
Ho abbinato una birra doppio malto. Un classico sempre piacevole.
Pizza piccantina e pizza con radicchio e gorgonzola
per l'impasto:
500 g. di farina 0,
25 g. di lievito,
2 cucchiai di olio,
1 cucchiaio di malto,
1 cucchiaino di sale,
per la pizza piccantina:
1 barattolo di fileti di pomodoro,
125 g. di treccia di mozzarella di bufala,
1 aglio,
olio extravergine di oliva,
1 peperoncino,
pecorino romano,
sale,
per la pizza con radicchio e gorgonzola:
1 cespo di radicchio tardivo,
125 g. di mozzarella,
80 g. di gorgonzola piccante,
olio extravergine di oliva,
rosmarino,
sale,
pepe.
Per prima cosa preparate l'impasto. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, aggiungete il malto, coprite con un canovaccio. Quando cominceranno a formarsi le bolle, vuol dire che la lievitazione si è attivata, su una spianatoia fate con la farina la fontana, al centro unite il composto col lievito, l'olio extravergine d'oliva, il sale. Impastate bene, quando avrete ottenuto un composto omogeneo, ponetelo in una capace insalatiera, coprite con un canovaccio umido, e fate lievitare fino a quando l'impasto sarà raddoppiato.
Intanto preparate il sugo per la pizza piccantina; fate soffriggere in un cucchiaio di olio extravergine, l'aglio tagliato a fettine, unite i filetti, il peperoncino, salate e fate cuocere per una decina di minuti.
Mondate il radicchio, tagliatelo in quattro parti, lavatelo e ponetelo in una teglia, conditelo con il rosmarino e un filo d'olio extravergine, cuocetelo in forno preriscaldato a 180°, fino a quando risulterà appassito.
Tagliate la treccia a dadini.
Lavorate brevemente l'impasto, suddividetelo in due porzioni, stendete la prima con le mani in una teglia ricoperta di carta forno, ricoprite l'impasto col sugo, unite la mozzarella tagliata a dadini, un cucchiaio di pecorino romano grattugiato, condite con un filo d'olio e fate lievitare per una decina di minuti.
Quindi cuocete in forno preriscaldato a 200°, fino a quando risulterà dorata in superficie.
Stendete anche la seconda porzione di impasto, ricopritela col radicchio, unite la mozzarella e il gorgonzola tagliati a dadini, condite con un filo d'olio e il pepe macinato al momento.
Fate lievitare per una decina di minuti e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Ho abbinato una birra doppio malto
18 assaggi
che bontà !!!!adoro la pizza ha davvero un bell'aspetto soffice
RispondiEliminadue pizze buonissime e chi sà resistere le pizze mmmmmm si può avere due fette..?
RispondiEliminabaci da lia
che belle pizze! quanto possono essere buone??!?!!? brava Gio',un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Hanno un aspetto meraviglioso.....anche noi abbiamo fatto una volta la pizza con radicchio e gorgonzola, era buonissima ed è sparita in un baleno!
RispondiEliminaBaci!
e un paio di pezzi per me???
RispondiEliminamamma mia che fameeee...
brava!!!
P.s. hai visto l'astice che ho preparato per capodanno e di cui parlammo in chat?
Le tue sono una meraviglia.....e qui domani si mangia pizza!!!!!!baci
RispondiEliminaMamma mia che splendida idea che mi hai dato...pizza al radicchio e gorgonzola piccante...divina davvero!
RispondiEliminaW la pizza W ! A me toccherà aspettare il week end per mettere le mani in pasta, posso approfittare delle tue tesoro? Entranbe stuzziacantissime ma se proprio dovessi scegliere...beh, radicchio mon amour ^__^ Accoppiato al gorgonzola è super. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaOh mamma che bontà. Già la pizza è irresistibile, con radicchio e gorgonzola è proprio fantastica. La prossima volta la provo...dev'essere di un buono!
RispondiEliminaUn bacione
Hai tralasciato il tè per queste goduriose pizze? Certo la birra è un'altra cosa ma io mi aspettavo qualche tazza di tè particolare.per esempio un Tai Rosso?... Ciao.
RispondiEliminaCarpe Diem, grazie!
RispondiEliminaLia, ma certo! Sono qui, pronte da mangiare...
Rebecca, grazie! Sei gentilissima.
Alda e Mariella, grazie! Radicchio e gorgonzola è un bell'abbinamento.
Betty, grazie! Le tue fette sono qui pronte. L'ho visto, ti ho scritto sul tuo blog.
Mari e Fiorella, grazie!
Barbara, grazie! Un abbinamento goloso...
Federica, grazie! Certo che puoi, ho già preparato tutto. Concordo, quella gorgonzola e radicchio era più stuzzicante, l'abbinamento è veramente gustoso.
Viola, grazie! Provala, vedrai come ti piacerà!
Max, grazie! Non mi tentare...In effetti un'idea c'era. Poi tra le foto e il resto, ho pensato di abbinare una birra, comunque gustosa, e sicuramente più pratica!!!!
Baci Giovanna
Evviva la pizza, sono tutte buonissime, le adoro!!!! Baci cara Giovanna!!!
RispondiElimina;-)))
RispondiEliminaper me una fetta di pizza radicchio e gorgonzola! sarà stata una vera bontà!
RispondiEliminaconsiderando che in giro la pizza la trovo sempre poco digeribile quella fatta in casa è in assoluto la migliore e la tua ha un aspetto davvero buono!
Radicchio e gorgonzola è assolutamente la mia preferita!!! troppo speciale e unica!!! complimenti e buona giornata cara :)
RispondiEliminaSpeedy, grazie!
RispondiEliminaMax, :-)
Gio, grazie! La fetta è pronta!
Luciana, grazie! Sei molto gentile!
Baci Giovanna
Ciao mia cara, eccomi di nuovo!!! Complimenti per queste pizze favolose, le adoro!!! Ti abbraccio e ti auguro buon fine settimana, a prestissimo
RispondiEliminaLady, che gioia! Sono veramente felice leggerti!
RispondiEliminaBaci Giovanna