Identità Golose, Tuttofood e il piatto unico

By Giovanna - 11.5.11


In questi giorni a Milano si stanno svolgendo una serie di attività ed eventi legati al mondo del cibo.
Domenica è iniziata la manifestazione Tuttofood.
Identità Golose ha partecipato con showcooking e degustazioni legate al tema del "Piatto Unico".
In qualità di foodblogger sono stata invitata a partecipare.
Lunedì, munita di macchina fotografica, penna e taccuino sono andata in fiera, per assistere allo showcooking dello chef Cesare Battisti del ristorante Ratanà di Milano.

E' stato molto interessante e...buono! Lo chef, molto gentile e disponibile, durante la dimostrazione ci ha parlato della sua predilezione per l'olio extravergine, le verdure di stagione, i prodotti legati al territorio.


Il piatto unico che ha presentato era preparato con verdure stagionali e grande rispetto per i prodotti territoriali.
Il risotto, preparato con i germogli di luppolo e i bruscandoli era accompagnato dalle ortiche e semi di girasole e filetto di maiale nostrano e pancetta.


Mi è piaciuto tantissimo il concetto di alta cucina legata al piatto unico e alla stagionalità e territorialità.

Il tema del piatto unico è molto interessante. Noi italiani siamo uno dei pochi popoli che pranziamo con una serie di portate tutte ben distinte e separate.
Abbiamo anche una classificazione molto rigida in categorie.
In altre nazioni, invece, il concetto di piatto unico è molto diffuso.
Di solito, ci si serve di piccole porzioni, di ogni pietanza nello stesso piatto, sovvertendo l'idea del "prima" e "dopo". La pasta o il riso accompagnano la carne, le uova, il pesce e così via.
In questo modo il pranzo è più snello e leggero.


Dopo lo showcooking lo chef ha preparato un pranzo al quale sono stata invitata. Ho avuto modo di conoscere Paolo Marchi, l'organizzatore di Identità Golose e molti foodblogger.


Anche per il pranzo vigeva il concetto di piatto unico, preceduto, però da un antipasto, preparato con le fave fresche e il Bagoss, un formaggio gardesano, nello specifico di Bardolino e


seguito da un desserts, un aspic di frutti di boschi e menta.


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16 assaggi

  1. FORTUNA CHE ABITI A MILANO O DINTORNI!HO VISTO PER TV IO!PERO' QUANTE GOLOSITA'

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  2. anche io ero stata invitata peccato che milano sia lontana per me,ma non mi sono persa tanto grazie alle tue foto!

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  3. Belle queste iniziative, si apprendono sempre cose interessanti e s conosce gente nuova.

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  4. Un evento interessantissimo! Complimenti per il tuo splendido reportage!!! Un abbraccio

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  5. Come ti invidio cara amica mia...queste sono grandi esperienze, grazie per averle condivise...ma...siiiiiihhhhh, di tè non gli hai detto nulla? ciao.

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  6. bello! deve essere interessantissimo partecipare a queste manifestazioni; grazie di aver condiviso la tua esperienza, un abbraccio
    ciao Reby

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  7. Tutto bellissimo e che bella esperienza!
    Complimenti
    Anna

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  8. WOW tesoro, che splendida esperienza che dev'essere stata trovarsi lì dal vivo. Grazie per il bellissimo reportage, un abbraccio

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  9. ma che esperienza bellissima, complimenti cara!

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  10. Grazie Giovanna di questo bellissimo post; dovevo esserci pure io, ho avuto l'invito, ma purtroppo impegni di lavoro me lo hanno impedito. . . Sarà per la prossima, spero! Un abbraccio!

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  11. Bellissima esperienza e altrettanto bellissimo post!grazie per il tuo reportage accurato e molto sentito ! Secondo me la cucina anche se di alto livello, se legata al territorio dà sempre il meglio di se stessa,se non altro per la qualità dei prodotti e la capacità di vivere il tempo interpretando le stagioni.Ancora grazie e un bacione

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  12. mi sono dimenticata di farti i complimenti per la nuova veste grafica del tuo blog,mi piace moltissimo...ciao a presto

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  13. Deve essere stata una bella esperienza. Grazie per averla condivisa. Un saluto.

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  14. Deve essere stata un'esperienza molto interessante! Grazie per il bellissimo reportage!
    Un abbraccio!

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  15. Ciao ! alla prossima , ci diamo un appuntamento :-) un saluto , chiara

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  16. Grazie della visita, anche a me piace molto il piatto unico e infatti son piu` di qurant'anni che non mangio altro, quindi direi che sono una antesignana del piatto unico. Ciao!

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