Identità Golose ha partecipato con showcooking e degustazioni legate al tema del "Piatto Unico".
In qualità di foodblogger sono stata invitata a partecipare.
Lunedì, munita di macchina fotografica, penna e taccuino sono andata in fiera, per assistere allo showcooking dello chef Cesare Battisti del ristorante Ratanà di Milano.
E' stato molto interessante e...buono! Lo chef, molto gentile e disponibile, durante la dimostrazione ci ha parlato della sua predilezione per l'olio extravergine, le verdure di stagione, i prodotti legati al territorio.
Il piatto unico che ha presentato era preparato con verdure stagionali e grande rispetto per i prodotti territoriali.
Il risotto, preparato con i germogli di luppolo e i bruscandoli era accompagnato dalle ortiche e semi di girasole e filetto di maiale nostrano e pancetta.
Mi è piaciuto tantissimo il concetto di alta cucina legata al piatto unico e alla stagionalità e territorialità.
Il tema del piatto unico è molto interessante. Noi italiani siamo uno dei pochi popoli che pranziamo con una serie di portate tutte ben distinte e separate.
Abbiamo anche una classificazione molto rigida in categorie.
In altre nazioni, invece, il concetto di piatto unico è molto diffuso.
Di solito, ci si serve di piccole porzioni, di ogni pietanza nello stesso piatto, sovvertendo l'idea del "prima" e "dopo". La pasta o il riso accompagnano la carne, le uova, il pesce e così via.
In questo modo il pranzo è più snello e leggero.
Anche per il pranzo vigeva il concetto di piatto unico, preceduto, però da un antipasto, preparato con le fave fresche e il Bagoss, un formaggio gardesano, nello specifico di Bardolino e

16 assaggi
FORTUNA CHE ABITI A MILANO O DINTORNI!HO VISTO PER TV IO!PERO' QUANTE GOLOSITA'
RispondiEliminaanche io ero stata invitata peccato che milano sia lontana per me,ma non mi sono persa tanto grazie alle tue foto!
RispondiEliminaBelle queste iniziative, si apprendono sempre cose interessanti e s conosce gente nuova.
RispondiEliminaUn evento interessantissimo! Complimenti per il tuo splendido reportage!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCome ti invidio cara amica mia...queste sono grandi esperienze, grazie per averle condivise...ma...siiiiiihhhhh, di tè non gli hai detto nulla? ciao.
RispondiEliminabello! deve essere interessantissimo partecipare a queste manifestazioni; grazie di aver condiviso la tua esperienza, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Tutto bellissimo e che bella esperienza!
RispondiEliminaComplimenti
Anna
WOW tesoro, che splendida esperienza che dev'essere stata trovarsi lì dal vivo. Grazie per il bellissimo reportage, un abbraccio
RispondiEliminama che esperienza bellissima, complimenti cara!
RispondiEliminaGrazie Giovanna di questo bellissimo post; dovevo esserci pure io, ho avuto l'invito, ma purtroppo impegni di lavoro me lo hanno impedito. . . Sarà per la prossima, spero! Un abbraccio!
RispondiEliminaBellissima esperienza e altrettanto bellissimo post!grazie per il tuo reportage accurato e molto sentito ! Secondo me la cucina anche se di alto livello, se legata al territorio dà sempre il meglio di se stessa,se non altro per la qualità dei prodotti e la capacità di vivere il tempo interpretando le stagioni.Ancora grazie e un bacione
RispondiEliminami sono dimenticata di farti i complimenti per la nuova veste grafica del tuo blog,mi piace moltissimo...ciao a presto
RispondiEliminaDeve essere stata una bella esperienza. Grazie per averla condivisa. Un saluto.
RispondiEliminaDeve essere stata un'esperienza molto interessante! Grazie per il bellissimo reportage!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao ! alla prossima , ci diamo un appuntamento :-) un saluto , chiara
RispondiEliminaGrazie della visita, anche a me piace molto il piatto unico e infatti son piu` di qurant'anni che non mangio altro, quindi direi che sono una antesignana del piatto unico. Ciao!
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