Cordoni di frate con ragù di verdure
Tardo pomeriggio di una bellissima e ventilata giornata milanese. La cena è nel forno, il mio tè è pronto, la candela si sta spegnendo in un baluginio cromatico, diffondendo nell'aria le note aromatiche della cannella.
Dopo una lunga, lunghissima giornata finalmente trovo il tempo di sedermi e rilassarmi.
Tra un sorso di tè e un rapido giro nei quotidiani on-line, capisco che ho voglia di scrivere, di dedicarmi al blog.
La ricetta di oggi è un'altra di quelle preparate nel periodo di vacanza sul lago di Garda.
Un ragù di verdure, molto semplice, ma molto profumato e gustoso.
Nel corso di una passeggiata nel mercatino di uno dei paesini che affacciano sul lago, mi sono fermata ad una bancarella, attratta da un mazzo di asparagi.
Lo so, sono strana, un mazzo di asparagi, un vasetto di primizie sott'olio, una bella casseruola, esercitano su di me un fascino che neanche le scarpe o i vestiti più belli suscitano.
Asparagi e cipollotti di Tropea, mi hanno fatto decidere per un bel sughetto, col quale condire i cordoni di frate, una pasta all'uovo de La Mugnaia di Elice.
Qualche pomodorino secco, un paio di carote e zucchine, hanno completato il ragù.
Le verdure le ho cotte per pochissimo tempo, in maniera che non perdessero la loro naturale e piacevole croccantezza.
La pasta l'ho condita con la caciotta fresca.
Anche in questo caso ho abbinato il tè. Considerato la varietà dei sapori offerto dal ragù, ho optato per un tè oolong di Formosa, dalle note floreali persistenti, il Grand Oolong Fancy.
Cordoni di frate con ragù di verdure
ingredienti per 2 persone:
250 g. di asparagina,
2 cipollotti di Tropea,
2 carote,
1 zucchina,
2 gambi di sedano col ciuffo,
8 pomodori secchi,
100 g. di caciotta fresca,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.
Mondate l'asparagina, lavatela, pelatela e tagliatela a tocchetti, avendo cura di tenere da parte le punte.
Lessate per sei minuti, in acqua bollente salata i tocchetti di asparagina, unite le punte e lessate ancora per due minuti. Sgocciolate e tenete da parte. In una capace casseruola soffriggete in tre cucchiai di olio extravergine i cipollotti tagliati a rondelle, unite le carote lavate, pelate e tagliate in una brunoise di medie dimensioni, aggiungete i gambi di sedano anch'essi tagliati a brunoise, fate insaporire bene mescolando per qualche minuto a fiamma non molto alta.
Salate, pepate e unite una tazzina da caffè di acqua calda, fate cuocere a fiamma alta fino a quando l'acqua si consuma.
Unite i pomodori secchi tagliati a julienne, la zucchina tagliata a brunoise e le foglie di sedano tritate.
Aggiungete un'altra tazzina di acqua, mescolate bene e cuocete a fiamma alta fino a quando l'acqua sarà consumata e le verdure ancora croccanti, unite gli asparagi, tenendo da parte qualche punta per la decorazione, fate cuocere per 3 - 4 minuti, in tutto ci vorranno circa 10 minuti.
Condite i cordoni di frate col ragù, insaporite con pepe macinato al momento e la caciotta tagliata a dadini.
Ho abbinato il tè Grand Oolong Fancy

34 assaggi
una bellissima e buonissima creazione, la pasta condita con le verdure mi piace tantissimo, questo tuo ragù è perfetto brava Gio', un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
adoro quel formato di pasta, condito così, poi...unavera squisitezza!
RispondiEliminaUn abbraccione
che piatto meraviglioso! complimenti!
RispondiEliminaanche io non resisto ai banchi delle verdure, soprattutto se ben presentati :) ti capisco!
RispondiEliminaottimo poi l'uso che ne hai fatto :P piatto da gourmet! brava!
E' il piatto perfetto per me che non mangio carne, bravissima Giovanna, e grazie per i tuoi preziosi suggerimenti, a presto
RispondiEliminaun abbraccio Tiziana
Ti capisco benissimo tesoro, anche su di me i banchi di frutta e verdura, come le vetrine di oggetti per la cucina, eserciatano un'attrazione magnetica. Sabato sono stata ad una piccola fiera di piante e avrei portato via tutte le erbe aromatiche possibili e immaginabili se solo avessi saputo dove mettere i vasi! Questa pasta è assolutamente squisita. Magari averla adesso per cena!!! Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaUna vera bontà il tuo ragù di verdure, tesoro, hai creato un piatto invitantissimo!!! Complimenti cara, un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaciao Giovannina, sono stata molto impegnata ma ora finalmente sono tornata al mio tran tran quotidiano ;)
RispondiEliminaSai che ieri sera in un ristorante ho mangiato una pasta simile a questa? Condita con verdure quasi crude,,,,mi è piaciuta moltissimo!
Ti copio la ricetta e la rifaccio presto..
E tu come stai? Beh, dopo un piattino come questo sicuramente benissimo ;)
Un bacione e ci sentiamo presto
Smack
Mi piace molto questa pasta col ragù di verdure, un piattino non mi dispiacerebbe nemmeno a quest'ora!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ottimo questo ragù, veramente interessante, un condimento particolare che da molte note di gusto...io adoro le verdure per cui approvo in pieno questa ricetta...buona giornata, ciao.
RispondiEliminaRebecca, grazie! In primavera i ragù di verdure sono molto indicati.
RispondiEliminaSimo, grazie! E' vero, quella pasta è molto buona.
Marjlou, grazie!
Gio, grazie! Allora non sono l'unica! Se sono in vacanza, a volte vado al mercato con la macchina fotografica...
Tiziana, grazie! Io mangio pochissima carne, preferisco di gran lunga un sugo vegetariano.
Federica, grazie! Le piante aromatiche sono la mia passione, anch'io continua a comprarne anche se ho dei balconcini veramente piccoli.
Lady, grazie! Un piatto semplice e leggero.
Violetta, grazie! Tutto bene. Poi ti scrivo!
Alda e Mariella, grazie! Leggero e fresco!
Max, grazie! Anche a me le verdure piacciono molto. Io dico sempre che un pranzo senza verdure mi sembrerebbe triste!
Baci Giovanna
Ciao! Grazie per essere passata da me.. Ottimo e sano questo piatto! Ideale anche per chi vuole stare un po' a dieta :D
RispondiEliminaInvitante, molto molto invitante.Bravissima!
RispondiEliminaQuesto ragù di verdure è molto invitante, bravissima!
RispondiEliminaZitta va.. meglio che non giro per mercatini tipici..s arebbe la fine epr il mio portafoglio!! ahahaha cmq è ottimo ciò che hai preparato.. ed anche il formato scelto te lo approvo.. conosco quella apsta all'uovo è eccezionale! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaTesoro allora sono strana anche io perchè anche a me i prodotti genuini fanno lo stesso effetto :)complimenti per la ricetta!buona giornata!
RispondiEliminache bella presentazione complimenti!!un piatto molto gustoso!!
RispondiEliminaVery, benvenuta e grazie!
RispondiEliminaFranci, grazie davvero!
Zia Elle, grazie!
Claudia, grazie! Anche per me è un problema, non c'è verdura o specialità tipica che non prenderei...
Nel cuore dei sapori, grazie! Che bello, siamo in tanti ad emozionarci per una verdura di stagione o una primizia!
Tina, grazie! Sei gentilissima!
Baci Giovanna
Mai sentiti i cordoni di frate, pensavo fosse una variante della barba di frate invece è pasta! The Oolong è uno dei miei preferiti ;)
RispondiEliminanon sono vegetariana, ma i sughi di verdure nella pasta sono quelli che preferisco!buoni questi spaghetti
RispondiEliminaNon conoscevo questo formato di pasta; hai usato un condimento delizioso. Mi piacciono molto gli asparagi.
RispondiEliminaBuon relax!!
Buoni! Mi piace questa tipologia di pasta anche se la conosco con un nome diverso. Buono il tuo ragù di verdure. Un saluto
RispondiEliminaBella ricetta di pasta :) ciao
RispondiEliminama che buoni!
RispondiEliminabravissima.. mi segno la ricettina perchè è da provare!
ciao buona giornata bacioni
Lago di Garda????? Ma i ci abito!!!!! La prossima volta che passi di qui fammelo sapere cara Giovanna, ci conto!!
RispondiEliminaPreciosa foto!
RispondiEliminaCiao Giovanna, ma che bel blog, complimenti. Mi piace anche questo mix di verdurine, molto invitante :). E' bello vedere che la gente non si scoraggia ed entra sul mio blog anche se è per celiaci. Io sto cercando di fare due versioni delle ricette che propongo, quindi troverai sempre le indicazioni glutinose ;). A presto
RispondiEliminaBlueberry, grazie! Glo Oolong sono davvero una bella famiglia di tè!
RispondiEliminaCarpe Diem, grazie!
Natalia, grazie! Anch'io amo molto gli asparagi.
Fra, grazie! Capita che stessi alimenti abbiano nomi diversi.
Stefania, grazie!
Patrizia, grazie! Sei molto gentile!
Speedy, grazie! Davvero abiti sul Garda? A me piace tantissimo e ci vado spessissimo!!!
Rocio, benvenuta e grazie!
Elena, grazie! Il tuo blog è bello, poi se si ama la cucina, piace anche vedere varie versioni, interpretazioni e rivisitazioni.
Baci Giovanna
Ciao Giovanna!! Che piacere accoglierti nel mio blog! Allora fra te e tuo marito, stesse scene che io col mio ^_^ A volte è proprio divertente!!
RispondiEliminaChe buona questa tua pasta: saporita e gustosa!! Poi adoro gli asparagi!
Mi piacerebbe che partecipassi al mio Candy, tra un pò scade... e ho dei premietti in palio fatti proprio con le mie manine...
http://pentoleeallegria.blogspot.com/2011/04/siete-invitati-al-blog-candy-di.html
Ti aspetto!
Un abbraccio,
Franci
che buona questa pasta! anch'io non posso resistere a delle belle verdure (che poi quelle che si comprano fuori Milano sono sempre più buone, chissà perché...).
RispondiEliminaun super-grattino al tuo bel gatto e buona giornata
Buongiorno cara!!ti auguro una splendida giornata!!ciaoo
RispondiEliminaun piatto davvero molto raffinato nella presentazione e nel gusto ..
RispondiEliminabaci da lia
Francesca, benvenuta e grazie! Partecipo volentieri al tuo Candy.
RispondiEliminaCristina b. benvenuta e grazie! E' vero fuori Milano e al mercato le verdure sono decisamente migliori!
Tina, grazie per la visita!
Lia, grazie, sei molto gentile!
Baci Giovanna
questo ragù vegetale è superinvitante!
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