Minestra estiva di farro e verdure di stagione e collaborazione con Melandri Gaudenzio
By Giovanna - 6.6.11
Minestra estiva di farro e verdure di stagione
Non mangio mai zuppe o minestre in estate! Così, qualche giorno fa, sentenziava una signora in metropolitana, quasi urlando al cellulare, disturbando, peraltro la mia lettura.
Sarà che un po' di sana solitudine mi piace, sarà che alle otto del mattino, mentre sto andando al lavoro mi piace essere immersa nei miei pensieri o nel "mio" libro, ma il ciarlare del niente, fatto con molto impegno, riesce sempre a stupirmi.
Proprio come la signora, che, incurante delle occhiatacce che riceveva da chi come me era infastidita dal suo bla, bla, bla, straparlava, fra l'altro delle sue preferenze di cibo in estate.
A me, invece, le verdure cotte, o le minestre, le zuppe, le vellutate, piacciono e le mangio con grande piacere in qualunque stagione.
Come la minestra della ricetta di oggi. L'ho preparata con verdure di stagione quali zucchine, pomodori e cipollotti, le carote e il sedano sono un evergreen e le erbe aromatiche, provenienti dalle piante del mio balcone hanno regalato una nota profumata e freschissima.
Le minestre mi piacciono sia con la pasta che con i cereali. Per la ricetta ho utilizzato il farro dell'Azienda Melandri Gaudezio, con la quale ho iniziato una nuova collaborazione.
Il farro, biologico, era veramente molto gustoso.
Per assaporare appieno il sapore della minestra, ho preferito non utilizzare spezie, oltre alle erbe aromatiche, quasi a fine cottura ho aggiunto una crosta di formaggio spezzettata.
E il tè? C'era, c'era. Ho abbinato un pregiato tè verde cinese, il Guzhang Maojian, le sue note di retrobosco e fruttate ben si addicevano alla profumatissima minestra.
Minestra estiva di farro e verdure di stagione
ingredienti per 2 persone:
160 g. di farro Melandri Gaudenzio,
2 carote,
2 zucchine,
3 coste di sedano,
20 pomodorini ciliegia,
2 cipollotti,
1 scalogno,
1 aglio,
erbe aromatiche, basilico, origano e timo,
olio extravergine di oliva,
1 crosta di parmigiano reggiano - facoltativa,
sale.
Lavate tutte le verdure, tagliate lo scalogno e i cipollotti a rondelle, i pomodorini a metà, tritate l'aglio e tritate a brunoise il sedano, la carota e le zucchine.
Fate soffriggere in 2 cucchiai di olio l'aglio, lo scalogno e i cipollotti, unite i pomdorini e fate cuocere per circa 5 - 6 minuti.
Aggiungete la dadolata di carote, sedano e zucchine, le erbe aromatiche grossolanamente tritate, salate e mescolate bene.
Coprite con acqua calda e fate cuocere a fiamma media per circa 30 minuti, eventualmente aggiungete altra acqua calda, quindi unite la crosta di parmigiano pulita e tagliata a pezzi. Fate cuocere per altri 5 minuti, quindi unite il farro. Se fosse necessario aggiungete un altro po' di acqua e portate a cottura.
Servite tiepida ed insaporite con un trito di erbe aromatiche tritate al momento.
Ho abbinato il tè verde cinese Guzjang Maojian
35 assaggi
Molto appetitosa e corroborante la tua minestra, tesoro!!! Complimenti anche per la collaborazione! Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaMi sembra un'idea fantastica questa tua zuppa estiva. La provo al più presto. Tu intanto, tieni sempre le porecchie ben aperte in metro. Hai visto mai che arrivi qualche altra buona ricettina????
RispondiEliminaAnche a me le minestre piacciono in qualunque stagione, basta servirle appena tiepide quando fa caldo ^__^ E sarebbe davvero un peccato non approfittare della grande varietà di verdure che ci offre la stagione estiva. Deliziosa la tua minestra di farro, un cereale che mi piace oltretutto moltissimo. Un abraccio, buona settimana
RispondiEliminaAnche io son d'accordo con te. Come il forno...io non resisto, e lo accendo anche d'estate...per certe cose buone non ci sono stagioni!
RispondiEliminaOttima zuppa, davvero!
Un abbraccio
si si, hai proprio ragione Givanna, anch'io detesto la gente che in maniera molto maleducata ti costringe a sentire anche se vorresti proprio evitarlo. E come te adoro minestre e zuppette in ogni stagione....
RispondiEliminaBisogna proprio che ci facciamo una bella cenetta o pranzo insieme, sono sicura che andremmo molto d'accordo ;)
Un bacione
Smack smack
ma sai che le minestre e le zuppe piacciono tanto anche a me in qualunque stagione?
RispondiEliminala tua poi deve essere buonissssimaaaa...
baci e buona settimana.
ne ho fatta una simile ma con il kamut...che non cuoceva più nonostante l'ammollo! che buono però il risultato ;)
RispondiEliminaFantastica!!adoro il farro,l'orzo,il grano..molto buoni davvero!!buon inizio settimana cara
RispondiEliminaVeramente una bellissima ricetta....guarda questa la segno proprio perche' mi piace proprio e anche io adoro le zuppe...si d'estate che d'inverno!!! L'unica cosa che non mangio d'estate e' il brodo...
RispondiEliminaciao!!!!
Che idea sfiziosa...io comunque mangio tutto ciò che mi passa per la testa in qualsiasi stagione :):):) zuppe incluse :):):)
RispondiEliminaChe colori deliziosi, come sicuramente il gusto. Complimenti!
RispondiEliminaQuesti prodotti sono veramente buoni.
come ti capisco, anche io amo essere immersa in un altro mondo e non disturbata dalle chiacchiere...
RispondiEliminaminestra senz'altro da provare...
un abbraccio
Una sopa exquisita ,en todo tiempo yo soy de sopas ,me encantó la minestra ,cariños y abrazos.
RispondiEliminaBuona Giovanna, da segnare. fa sempre bene una minestrina se poi la possiamo anche mangiare in versione estiva che ben venga la tua ricetta...Buona giornata, ciao.
RispondiEliminaMa è buonissima! Il caldo alle volta ci blocca sul nascere le idee di zuppe e minestre, ma in questo tuo modo, chi la rifiuterebbe?? sembra squisita!! bacio
RispondiEliminacomplimenti per la nuova collaborazione. Ottima la ricetta.. anche le minestre possono essere estive ;)
RispondiEliminama è ottima..... mi piace molto il farro abbinato alle evrdure.. buona giornata :-)
RispondiEliminaUna zuppa estiva davvero gustosa!!! Mi piace molto il farro e così servito deve essere delizioso...un bacione!!
RispondiElimina@ Lady, grazie!
RispondiElimina@ Zia Elle, grazie! Si, starò attentissima!
@ Federica, grazie! Tiepide sono fantastiche!
@ Simo, grazie! Il forno da me è sempre acceso.
@ Viola, grazie! La maleducazione, ahimè, imperversa!
@ Betty, grazie!
@ Blueberry, grazie! Il kamut è buonissimo.
@ Tina, grazie! Anche a me piacciono moltissimo i cereali.
@ Nicoletta, benvenuta e grazie! Anch'io non mangio il brodo d'estate.
@ Selina, grazie!
@ Franci, grazie! Era veramente buona!
@ Sara, benvenuta e grazie!
@ Rosita, grazie!
@ Max, grazie!
@ Sara, grazie! Basta mangiarla tiepida, è buonissima!
@ Mimì, benvenuta e grazie!
@ Claudia, grazie! Anche a me piace l'abbinamento!
@ Patrizia, grazie! Oserei dire rinfrescante!
Baci Giovanna
ciao sei passata da me ma non ti 6 iscritta..torna ti aspetto..io l'ho appena fatto..bella ricettina a me piace il farro..
RispondiEliminaMolto buona questa zuppa!!! Bravissima!!! Olga
RispondiEliminaGiovanna, quanto sei brava!!!! Mi piace leggerti, e arrivare in fondo per vedere l'abbinamento del the! Complimenti!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaAnche io detesto la gente che sbraita al telefono...E adoro le minestre in tutte le stagioni!!!
Che brava ^___^
Buona giornata
una zuppa estiva grandiosa! ottima e davvero molto sana!
RispondiEliminabuon pomeriggio tesoro..un bacione
RispondiEliminaComplimenti per ricetta e collaborazione cara, buon pomeriggio
RispondiEliminaIO invece le mangio sia d'estate che d'inverno.
RispondiEliminaPer la stagione calda le consumo tiepide, mai fredde.
Complimenti per la collaborazione, i prodotti della Gaudienzo sono buonissimi. Te ne accorgerai.
davvero ottima e tutti i suoi colori portano veramente l'estate in casa!! complimenti!
RispondiEliminaquando leggo i tuoi post mi rilasso e mi piace leggere le tue ricette sempre buone e con prodotti freschi e di stagione.
RispondiEliminaproprio stasera mangio la zuppa con crostini annessi...buona anche d'estate!
Mi piacciono molto le zuppe e adoro il farro,quindi be vengano anche d'estate! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
buone le minestre, in estate le mangio anche fredde e secondo me sono buonissime , tipo la pasta e fagioli fatta il giorno prima. buonissima ricetta e complimenti per la nuova collaborazione, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
proprio bellillo questo blog Giovanna! ^___^
RispondiEliminaSono anch'io del partito di quelli che mangiano le minestre d'estate (e sì, accendono anche il forno ^__^!!!)
la bisnonna di un caro amico mangiava le minestre calde d'estate nei periodi di canicola, saggia! lei è vissuta fino a 106 anni!!!
RispondiEliminaio non le disdegno affatto ma le mangio un po' più tiepide :D
@ Pippi, benvenuta e grazie!
RispondiElimina@ Olga, grazie!
@ Speedy, grazie! Mi fa piacere che apprezzi i miei abbinamenti col tè.
@ Cinzia, benvenuta e grazie!
@ Giovanna, grazie!
@ Tina, grazie!
@ Nel cuore dei sapori, grazie!
@ Natalia, grazie!
@ Max, benvenuto e grazie!
@ Carpe Diem, grazie! Sei molto gentile!
@ Alda e Mariella, grazie!
@ Rebecca, grazie! Anche il minestrone freddo è buonissimo!
@ Stefania, benvenuta e grazie!
@ Gio, grazie! La bisnonna del tuo amico è una buona testimonial delle zuppe calde a tutte le stagioni!
Baci Giovanna
D
RispondiEliminaE
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