Pane a cassetta con cereali e noci
Un paio di sabati fa, complice il cattivo tempo, mi sono dedicata alla preparazione del pane. Preparare l'impasto, attendere la lievitazione, mi rilassano.
Il profumo che si sprigiona durante la cottura rende la cucina più intima e accogliente.
Il pane l'ho preparato con la miscela per pane ai cereali del Molino Chiavazza, farina di farro e noci.
Ho utilizzato la tecnica del vapore, ponendo nel forno, pochi minuti prima di mettere la teglia col pane, un piccolo tegame con l'acqua, togliendolo circa 15 minuti dopo.
Il pane è risultato morbido e fragrante, le noci hanno conferito una nota croccante.
E' ottimo abbinato ai salumi e formaggi.
Pane a cassetta con cereali e noci
350 g. di miscela per pane ai cereali Molino Chiavazza,
150 g. di farina di farro,
65 g. di noci,
25 g. di lievito di birra,
1 cucchiaio di malto,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
10 g. di sale.
Per prima cosa preparate il lievitino, sciogliete il lievito in un po' d'acqua tiepida, aggiungete un cucchiaio di malto, mescolate, coprite e fate riposare per circa quindici minuti. Sulle superficie si saranno formate delle bolle, segno che la lievitazione si è attivata. Sulla spianatoia, preparate la fontana con le farine miscelate, al centro aggiungete il lievitino, l'olio extravergine, il sale e preparate l'impasto. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e setoso, ponetelo in un contenitore, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo riparato da correnti d'aria, per circa un'ora e mezzo, o fino a quando è raddoppiato.
A questo punto lavorate brevemente l'impasto per sgonfiarlo, aggiungete le noci tritate a coltello, fate lievitare per circa un'ora, coprendo con un canovaccio umido.
Quindi, ponete l'impasto nello stampo a cassetta unto, fate lievitare per 30 minuti, cuocete a 200° per circa 35 minuti.
34 assaggi
Ma che bontà deve essere questo tuo pane... ne immagino il profumino per casa.. Io lo mangerei anche con qualche fetta di salame... smackkkk :-D
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo!!!! bravissima!!
RispondiEliminadevo comprare lo stampo giusto e copiare la tua ricetta...quanti devo..ma voglio voglio voglio!
RispondiEliminaun pane morbido e buono ottimo per essere gustato per merenda..
RispondiEliminaby da lia
Ti è venuto davvero perfetto...anche io adoro le noci che conferiscono una nota particolare al tutto!
RispondiEliminaArivo con un bel culatello e un pezzo di parmigiano...
sembra davvero splendido, complimenti! e poi quando fuori piove nulla ti coccola come il profumo del pane appena sfornato!
RispondiEliminaGio, io ho sempre detto pane in cassetta, vuoi dire che toppavo tutte le volte? ahahha :)
RispondiEliminava beh, in o a cassetta il risultato squisito non cambia, io di solito lo mangio con marme di mirtilli a colazione, bbbuono!!!
Una vera bontà, tesoro!!! Con gli affettati e i formaggi deve essere divino!!! Complimenti, un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminaClaudia, grazie! Buono con il salame!
RispondiEliminaOlga, grazie!
Sulemaniche, grazie! Mi piace il tuo voglio!
Lia, grazie! E' vero, è molto versatile!
Marjlou, grazie! Ticchettio della pioggia e pane sfornato, un bel connubio.
Simo, grazie! Si, lo sai, adoro il culatello!
Blueberry, grazie! Sai che non ne ho la più pallida idea. Forse si dice in entrambi i modi.
Lady, grazie! Con gli affettati ci stava davvero bene.
Baci Giovanna
Che spettacolo il tuo pane, lo adoro rustico ai cereali. Mi stai facendo tornare fame ad immaginarne il profumino. Bacioni
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo pane, dà proprio l'idea di morbidezza e di bontà. Complimenti.
RispondiEliminail crudo sopra a questa bellissima fetta di pane è perfetto!
RispondiEliminaChe bontà questo pane bravissima!!
RispondiEliminabaci Anna
Mi piace l'idea di un pane con le noci! Con gli affettati deve essere veramente buono, lo voglio provare!Brava come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
si sente il profumo ...!
RispondiEliminaun saluto
Buono, il pane è sempre gradito, ottima questa versione!! Grazie per essere passata da noi, ti seguiamo con molto piacere!! Pat e Spery
RispondiEliminabellissimo Giovanna!
RispondiEliminae buonissimo, ma confesso lo faccio con la macchina del pane :D
RispondiEliminaAdoro fare il pane in casa, splendida ricetta, grazie Giovanna!!!!
RispondiEliminaMa che buonoo...bravissima! Con quelle fettine di prosciutto e formaggio...sai che bontà! Io con le noci non l'ho mai preparato...deve essere proprio ...slurpp ;-)
RispondiEliminaA presto
mi piace tanto il pane alle noci, soprattutto con miele e formaggi. Immagino il profumino delizioso che ha invaso la cucina. Dovrei fare anch'io il pane più spesso. Brava Giovannina, mi piace molto questa ricetta, stiamo sperimentando i gusti per quando dovremo organizzare la nostra cenetta ;)
RispondiEliminaUn bacione
Uhmmm che bontà. E' perfetto, complimenti!
RispondiEliminaCiao Giovanna!!
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane..con le noci farebbe la gioia di mio marito..bisogna che mi segno la ricetta!
Complimenti anche per il tuo blog: mi piace moltissimo, in particolare la sezione dedicata ai menu!!
Grazie di essere passata da me,
bacioni e buona giornata
Che gola!!!un pane fantastico complimenti!!buona giornata cara
RispondiEliminaehehe, boh, chissene, l'importante è il risultato! ;) grazie per il tuo bel commento sul mio post, mi ha fatto tanto piacere.
RispondiEliminaFederica, grazie!
RispondiEliminaFra, grazie!
Carpe Diem, grazie!
Anna, grazie!
Alda e Mariella, grazie!!!
Tiziana, benvenuta e grazie!
Pat e Spery, benvenute e grazie!
Stefania, grazie!
Gio, grazie!
Speedy, grazie!
Rosalba, grazie! Con le noci è buonissimo!
Franci, grazie!
Luna, benvenuta e grazie! E' una sezione che piace molto anche a me, la sto un po' trascurando, devo riprenderla.
Tina, grazie!
Blueberry, il tuo post era molto bello e profondo.
Baci Giovanna
buonissimo.lo hai mai provato con le olive? buon pomeriggio Giovanna
RispondiEliminaquanto mi piace il pane con le noci
RispondiEliminaquesto deve essere strabuonoooo!!
complimenti!
il pane con le noci è uno dei pani che preferisco! che meraviglia!!
RispondiEliminaciao Giovanna, anche a me piace tanto fare il pane... quando ho un po' di tempo! Purtroppo in questi giorni non ne ho molto ed allora... mi porto via una fettina del tuo, che mi sembra davvero ottimo e saportito!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata
Una vera bontà... e tanta aria di casa!
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
Che bello il tuo pane...immagino il profumo...buono con il prosciutto...ma che bel colore!!!!!
RispondiEliminaANCHE I FIORI....CHE PRELIBATEZZA!!!!
BUONA CUCINA E BUONA VITA!!!!E GRAZIE PER IL COMMENTO!!!
ottimo con l'aggiunta croccante e nutriente delle noci, un pane favoloso!
RispondiEliminaSpero tu ti stia godendo le ferie... nel frattempo un bacione!
esto es un verdadero pan y que ingredientes más ricos ,me llevo un buen trozo,cariños y abrazos grandes.
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