Risotto con gorgonzola, pere, noci e nocciole

By Giovanna - 26.10.15

Risotto con gorgonzola, pere, noci e nocciole

Risotto con gorgonzola, pere, noci e nocciole

Con l'arrivo dell'autunno da queste parti è ricomparso un classico, ovvero pere, gorgonzola e frutta secca.
Abbinamento che adoro, provato nel corso del tempo in torte salate, tramezzini, primi piatti. Stavolta è toccato al risotto. Anche se l'idea iniziale era di fare una focaccia con questa farcitura.
Poi, la voglia del risotto ha avuto la meglio.

Risotto con gorgonzola, pere, noci e nocciole

Ieri mattina, tra la torta di mele e il risotto, ho trascorso allegramente (davvero allegramente e in grande relax) la mattina in cucina.
Già torta di mele, la seconda in due giorni! Ne ho preparata una sabato e in un lampo è finita.
E in un lampo ieri mattina ne ho preparata un'altra che ho anche fotografato e che posterò.
Mattina felice, Adele in sottofondo (beh non proprio in sottofondo, Rolling in the deep e Set fire to the rain non erano proprio sussurrate...).
Ma impazzisco per Adele, amo le sue canzoni, come le interpreta, la sua voce e apprezzo anche la sua classe nell'esecuzione.
Ho ascoltato anche Hello, il suo nuovo disco, mi è piaciuto tantissimo e ho apprezzato anche l'atmosfera retrò del video e adoro la scena del bollitore sui fornelli e quella dell'acqua quando viene versata. :-)

Però, dopo aver tritato, affettato, montato, mantecato etc etc, in pomeriggio tè, torta e il mio amato libro.
Sto leggendo (anzi stavo, visto che il libro, sob sob l'ho terminato), Iris Murdoch.
Mi piace come scrive, quello che scrive, la presentazione dei personaggi, l'analisi della storia.
Soprattutto amo il suo raccontare senza giudicare i personaggi e le loro azioni.
Tornando al risotto, volevo che le pere fossero parte della storia, ehm, della ricetta, quindi dopo averla tagliata a tocchetti, l'ho aggiunta al riso 3-4 minuti dopo l'inizio della cottura del riso.
A metà cottura ho unito noci e nocciole e poi ho mantecato col gorgonzola.
Qualche fettina di pera ha decorato il risotto e salvia e rosmarino l'hanno aromatizzato.


Risotto con gorgonzola, pere, noci e nocciole

ingredienti per 2 persone:

200 g. di riso Carnaroli,
50 g. di gorgonzola piccante,
uno scalogno,
una pera abate,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
6 noci,
4 nocciole,
salvia,
rosmarino,
brodo vegetale,
sale.

Riscaldate una padella, unite l'olio extravergine di oliva e lo scalogno finemente tritato e fatelo rosolare fino a quando risulta dorato.
Quando è appassito, unite il riso, fatelo tostare, quindi salate, unite un paio di mestoli di brodo vegetale e mescolate.
Intanto lavate e pelate mezza pera, tagliatela a dadini e dopo 3-4 minuti di cottura aggiungetela al riso.
A metà cottura unite la frutta secca, tritata grossolanamente, un paio di foglie di salvia e qualche ago di rosmarino tritato.

Aggiungendo mano a mano brodo vegetale portate a cottura.
Tagliate, senza pelarla, a fette sottili, la pera tenuta da parte.
Mantecate col gorgonzola tagliato a dadini, e decorate con le fettine di pera.

Risotto con gorgonzola, pere, noci e nocciole

E' perfetto col tè nero cinese Grand Keemun.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

12 assaggi

  1. un risotto delicato e gustoso nello stesso tempo, mi incuriosisce molto!!! Complimenti, buona giornata.

    RispondiElimina
  2. un perfetto matrimonio di sapori, eccellente ! Buona settimana, un bacione

    RispondiElimina
  3. Da acquolina in bocca!!!!!! bacioni

    RispondiElimina
  4. adoro l'abbinamento formaggio e pere, ottimo risotto!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. ottimo l'accoppiamento pere e zola e noci...un risotto davvero gustoso..
    lia

    RispondiElimina
  6. Questo risotto è stato amore a prima vista! Adoro il gorgonzola e con pere, noci e nocciole si sposa meravigliosamente bene.

    RispondiElimina
  7. un risotto perfettamente nelle mie corde amica mia...che delizia!
    Un bacione

    RispondiElimina
  8. si avvicina pure l'ora di cena, come resistere alla tentazione di un risotto così?
    un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  9. Una ghiotta visione... fameee :)
    Sempre bravissima cara, ciao buon pomeriggio!!

    RispondiElimina
  10. Un connubio di saperi perfetto, una vera delizia il tuo risotto . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina