Cocottine di patate, gorgonzola e nocciole

By Giovanna - 23.11.15

Cocottine di patate, gorgonzola e nocciole

Cocottine di patate, gorgonzola e nocciole

Golosa? Sicuramente! Preparata con prodotti del territorio? Anche! Di stagione? Non lo so, certo è che in estate il gorgonzola non lo mangio. In ogni caso questa cocottina è una coccola.
Pochi semplici ingredienti, una veloce cottura alle patate, qualche minuto in forno, et voilà, ecco pronto un vero comfort food.
Ricetta nata in maniera del tutto estemporanea. Avevo in casa del gorgonzola, patate e nocciole sono sempre in dispensa, e la voglia di un piattino cremoso, goloso, morbido, ma croccante era impellente.
C'era anche la voglia di preparare qualcosa di buono, senza stare ore in cucina.

Cocottine di patate, gorgonzola e nocciole

La mia cocottina, era cremosa, saporita e ho impiegato pochissimo tempo a prepararla. A seconda delle quantità, è ideale come antipasto, piatto unico o secondo piatto.
Una ricetta che sicuramente proporrò in un pranzo delle festività natalizio, o in una cena prenatalizia fra amici.
Le cocottine si possono preparare in anticipo, conservandole, una volta assemblate, coperte di carta argentata e in frigorifero.
Mezz'ora prima di servirle in tavola, devono essere tolte dal frigorifero e solo prima di cuocerle in forno, si aggiunge il latte.

Cocottine di patate, gorgonzola e nocciole

ingredienti per 2 cocottine:

200 g. di patate,
50 g. di gorgonzola piccante,
una manciata di nocciole,
olio extravergine di oliva, q.b.
pan grattato q.b.
latte q.b.
sale.

Lavare, pelare e tagliare a fette le patate. Lessarle per circa 10 minuti in acqua bollente salata.
Ungere fondo e pareti di due cocottine, spolverizzarle col pan grattato. Tagliare il gorgonzola a dadini. Sgusciare le nocciole e tritarle grossolanamente col coltello.
Porre nelle cocottine le fettine di patate, il gorgonzola e le nocciole fino ad esaurimento degli ingredienti. Aggiungere un dito e mezzo di latte per ogni cocottina e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 -20 minuti, se dovessero scurirsi troppo, ricoprite con carta argentata.
Servite appena sfornate.

Cocottine di patate, gorgonzola e nocciole

Abbinamento col tè. Il Grand Keemun con le sue note tostate è perfetto con le patate e il gorgonzola.

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12 assaggi

  1. una cocotte molto sfiziosa!! Una abbraccio SILVIA

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  2. Oh che visione celestiale! Sto mangiando con gli occhi questa delizia! Buona giornata

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  3. particolare ed originale ! un abbraccio
    ciao Reby

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  4. mi sta tornando fame davanti a questa succulenta cocottina :) un bacio, buona settimana

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  5. le tue cocottine sono a dir poco deliziose, adoro ogni singolo ingrediente e l'abbinamento è perfetto. bravissima.

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  6. Wow, che piatto goloso! Patate e formaggio è un connubio a cui non so rinunciare.

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  7. cocottine molto gustose sia per pranzo per cena

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  8. queste sono la fine del mondo....devo farle assolutamente!!!!!
    Un abbraccio cara, e...riusciremo a vederci prima o poi?! Chi lo sa... ;)
    Bacio!

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  9. bellissime!!! che goloso questo piatto! brava Giovy, bacioni

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