Filoncini di farina semi integrale 2 all'olio extravergine di oliva e farciti con olive verdi

By Giovanna - 30.5.16

Filoncini di farina semi integrale 2 all'olio extravergine di oliva e farciti con olive verdi

Filoncini di farina semi integrale 2 all'olio extravergine di oliva e farciti con olive verdi
Ultimamente sto facendo diversi esperimenti con le farine, poi vi racconterò tutto. Intanto vi dico che sto provando il lievito madre essiccato, e lo trovo molto buono in termini di lievitazione.
I lievitati risultano più leggeri, più fragranti e trovo molto comodo impastare la sera e trovare la mattina l'impasto già pronto per essere pezzato, e, dopo una breve lievitazione, che si farebbe anche quando si utilizza il lievito di birra, può già essere messo in forno.
Sto facendo pani di tutti i tipi, le baguettes, per esempio, vengono benissimo, e, come sempre mi piace arricchire il pane con frutta secca o olive.
Dopo quello con le noci, oggi vi presento quello con le olive verdi.
Per comodità, e mancanza di tempo, ho utilizzato le olive denocciolate, molto molto pratiche per questo genere di preparazioni.
Filoncini di farina semi integrale 2 all'olio extravergine di oliva e farciti con olive verdi
Filoncini di farina semi integrale 2 all'olio extravergine di oliva e farciti con olive verdi
Dunque pane con le olive verdi, una ricetta perfetta in abbinamento a pesce, formaggi, ma anche con salsine allo yogurt. Noi lo abbiamo abbinato ad un trancio di salmone cotto al vapore, aromatizzando l'acqua di cottura con rondelle di zenzero, fettine di lime, menta e salvia.
Delizioso il salmone, abbinato ad una fresca insalata e ad una salsina allo yogurt.
Filoncini di farina semi integrale 2 all'olio extravergine di oliva e farciti con olive verdi
Filoncini di farina semi integrale 2 all'olio extravergine di oliva e farciti con olive verdi

ingredienti:
500 g. di farina semi integrale 2,
25 g. di lievito madre essiccato,
2 g. di lievito di birra fresco,
80 g. di olive verdi denocciolate,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva, più un po'
15 g. di sale

Setacciate la farina col lievito madre essiccato, aggiungete le olive verdi, il lievito di birra fresco, l'olio extravergine di oliva e il sale.
Mescolate e aggiungendo mano a mano acqua a temperatura ambiente (o leggermente tiepida), impastate, fino ad ottenere un impasto solido, ma nel contempo morbido.
Lavorate per circa 5/6 minuti, quindi ponete l'impasto in un recipiente capiente e leggermente unto. Fate lievitare per 8/10 ore. Ponendo il contenitore in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria.
Sgonfiate l'impasto, lavoratelo brevemente, dategli la forma a filoncino - o quella che preferite - e ponete i filoncini su una teglia ricoperta di carta forno.
Spolverizzate di farina e fate lievitare per circa 10 minuti, quindi ponete in forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti e poi a 185° per 25 minuti.
Ponete il pane a raffreddare su una gratella.

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12 assaggi

  1. quanto mi piacciono questi filoncini!! Un abbraccio SILVIA

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  2. L'aspetto è molto invitante. Buonissimo anche da mangiare da solo.

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  3. io ho rinunciato, almeno per il momento al lievito madre fresco, troppo impegnativo, e sto prendendo in considerazione quello essiccato ed ora vedendo i tuoi risultati, sono sempre più convinta che è il caso di provarlo. Squisito il tuo pane, da mangiare come semplice stuzzichino. Un abbraccio.

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  4. questi filoncino sono talmente gustosi di per sè che non avrebbero bisogno di altro accompagnamento :) un bacio, buona settimana

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  5. Questi filoncini sono una delizia allo stato puro! (sarà perchè il pane alle olive, insieme al panne alle noci rimane da sempre tra i pani farciti che preferisco)

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  6. ti è venuto una meraviglia, mia cara! Io ultimamente mi trovo benissimo con la pasta madre, prima usavo spesso il lievito madre secco,perchè con quello di birra mi gonfio troppo, ho scoperto di esserne intollerante, ahimè!!!!!!!
    Un bacione e a presto...spero...

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  7. Che buoni , adoro questo pane con le olive , lo immagino farcito con del buon salame. Bravissima Giovanna . Un abbraccio, buona giornata, Daniela.

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  8. che splendore di pane, sei sempre bravissima Giovanna ! un bacione

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  9. Buonissimi sia da soli che con qualche accompagnamento!!!

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  10. Un pane molto sfizioso e saporito! Buona serata

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  11. un pane bellissimo davvero!! baci Giovy!

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