Cake ai frutti di bosco con crema allo yogurt, frutti di bosco, vaniglia e timo

By Giovanna - 8.6.16

Cake ai frutti di bosco con crema allo yogurt, frutti di bosco, vaniglia e timo

Cake ai frutti di bosco con crema allo yogurt, frutti di bosco, vaniglia e timo
Nonostante il clima ballerino, quel giorno faceva caldo, andavo abbastanza di fretta, avevo finito la bottiglietta di acqua che porto sempre con me, e sognavo acqua, frutta o verdura.
Proprio in quest'ordine. Non conoscevo bene la zona ed ero troppo di corsa per cercare un bar, però ad un certo punto, proprio nei paraggi del mio appuntamento, ho visto un mercatino.
Acqua! e frutta, tantissimi frutti di bosco. Ho acquistato l'acqua, e appena libera dal mio impegno, sono tornata al mercato, diritta al banchetto dei frutti di bosco, dove ho fatto incetta di fragoline, mirtilli, more, lamponi. I ribes no, erano finiti, sia i rossi che i gialli.
Peccato, soprattutto per i gialli che erano tanto belli e volevo metterli nello yogurt, a parte altre idee che mi erano venute.
Nello yogurt ci sono finite le fragoline, e nel cake tutti gli altri frutti.
E se non mi fossi sbrigata a fare il cake, forse li avrei mangiati tutti così. Ma i frutti di bosco mi piacciono un sacco e amo mangiarli così, nature, semplici.
Cake ai frutti di bosco con crema allo yogurt, frutti di bosco, vaniglia e timo
Ho scelto accuratamente la musica che mi avrebbe accompagnato nella preparazione della ricetta, un CD di Pino Daniele, proprio Pino Daniele, uno dei suoi album che più amo.
Con questo sound meraviglioso, ho iniziato la preparazione, di una ricetta forse banale, ma resa golosa ed interessante proprio per i frutti di bosco.
Cake ai frutti di bosco con crema allo yogurt, frutti di bosco, vaniglia e timo
Cake ai frutti di bosco con crema allo yogurt, frutti di bosco, vaniglia e timo
Ovviamente tè, in questo caso un semplice English Breakfast, aromatizzato con qualche frutto di bosco e foglie di menta.
Ah, si. Al cake, ho abbinato una golosa crema allo yogurt. Partiamo dal presupposto che volevo una crema, e aggiungiamo che non ne volevo una troppo pesante, tipo la classica crema pasticcera.
Lo yogurt mi sembrava perfetto. Ho preparato la crema, semplicemente aggiungendo allo yogurt bianco, i semi di vaniglia e lavorando con una frusta per incorporare aria e renderla più leggera e ariosa. Ho completato con frutti di bosco e foglie di timo.
L'idea è stata molto, molto apprezzata.
Cake ai frutti di bosco con crema allo yogurt, frutti di bosco, vaniglia e timo
Cake ai frutti di bosco e con crema allo yogurt, frutti di bosco, vaniglia e timo

ingredienti per il cake:

250 g. di kamut,
100 g. di frutti di bosco misti,
50 g. di zucchero di canna, più un po'
3 uova,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
250 g. di latte,
una bustina di lievito per dolci,
la scorza e il succo di un limone bio,
sale,

per la crema allo yogurt:

150 g. di yogurt,
i semi di un baccello di vaniglia,
una manciata di frutti di bosco,
qualche foglia di timo.

Setacciate la farina col lievito. Montate le uova con lo zucchero, unite poco per volta la farina, con movimenti delicati e partendo dal basso per non smontare le uova, unite la scorza grattugiata del limone e il succo. Aggiungete il latte, un pizzico di sale, l'olio extravergine di oliva, i frutti di bosco lavati e asciugati e mescolate delicatamente per non smontare il composto e per non rovinare i frutti di bosco.
Ponete l'impasto in uno stampo da cake rivestito di carta forno. Ponete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti.
A metà cottura, cospargete la superficie del dolce con una manciata di zucchero di canna.
Ponete in una terrina lo yogurt, unite i semi di vaniglia e con una piccola frusta montate fino ad ottenere una crema leggera ed ariosa. Poco prima di servirla unite le foglie di timo e i frutti di bosco lavati e asciugati.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

9 assaggi

  1. non c'è niente di banale nelle tue ricette Giovanna, trasmettono amore e golosità ! Un bacione

    RispondiElimina
  2. Anche io amo i frutti di bosco, difficile per me resistere. Ottimo il tuo cake.

    RispondiElimina
  3. adoro i frutti di bosco e sono certa mi innamorerei di questo cake dai pois colorati :) un abbraccio, buona serata

    RispondiElimina
  4. mi sono alzata da poco ed una fetta del tuo cake sarebbe un modo meraviglioso per iniziare la giornata. Un bacione cara.

    RispondiElimina
  5. Ha dei colori bellissimi, che buono deve essere!!!

    RispondiElimina
  6. adoro i frutti di bosco, come sai ce li ho anche in giardino! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. Questa torta è di una bontà unica!!!!

    RispondiElimina
  8. un cake strepitoso amica mia, e...siamo sulla stessa lunghezza d'onda anche io adoro i frutti di bosco...sono stata recentemente ad una conferenza dove ne ho scoperto di più, circa le proprietà e i magici influssi sulla salute e il sistema immunitario ;)
    Bacione grande e...spero di rivederti presto, mi farebbe un gran piacere

    RispondiElimina
  9. Ciao cara Giovanna son passata per lasciarti un saluto sono molto fuori dai blog in questo periodo ancge dal mio ma certe amiche di avventure foodiane (kon so se si puo dire ma tu hai capito) non si dimenticano anri é proprio un vero piacere venire a trovarle di tanto in tanto. Il tuo cake é delizioso e qui i frutti di bosco abbandano lo assaggerei molto volentieri con il tuo te. Un'abbraccio

    RispondiElimina