Insalata con polpettine di ricotta e valeriana

By Giovanna - 5.8.19


Insalata con polpettine di ricotta e valeriana, con pesto di basilico e pomodorini datterini

Insalata con polpettine di ricotta e valeriana

A me sembra che ogni periodo sia caratterizzato da un cibo, un modo di vestire che, seppure coerente con noi, tipicizza quel momento.
Mi spiego, un paio di inverni fa, vestivo perennemente in cardigan, dolcevita e gonnelline o pantaloni. Quest'anno ho indossato per lo più jeans, golfini e camicette. Così per il cibo. La scorsa estate ho consumato chili di zucchine, melanzane e ovviamente pomodori. Insalate si certo, ma poche. Quest'anno,  preparo pesti di ogni tipo, tantissime insalate con i cereali ed è aumentato il consumo di pomodori datterini arancioni.

Pomodori, insalate e pesto, il mood dell'estate

Per un piatto o un altro, sono perennemente sulla mia tavola. I datterini arancioni li mangio anche come se fossero piccoli frutti. Insomma, quest'anno c'ho il trip di pomodori e pesti.
Ma anche di insalate. Sabato io e mio marito avevamo un po' di commissioni da fare, era una mattinata luminosa e ventilata e abbiamo fatto un giretto al mercato. Subito dopo uno spuntino in un posto in centro che prepara cose bio e molto semplici. Giretto in biblioteca e acquisto (mirato) di ricotta nel negozio di latticini che amo molto.
Con la ricotta, avevo intenzione di preparare delle polpettine leggere e fresche, da inserire in un'insalata con valeriana, datterini arancioni rapanelli e cipollotti. Come condimento un pesto di basilico basic, ovvero niente aglio che avrebbe potuto contrastare troppo con la dolcezza delle polpettine.
Un'insalata con polpettine di ricotta e valeriana, un'aggiunta di pomodorini datterini e cipollotti, il pesto come condimento et voilà una cena easy. Easy e veloce, infatti non ha richiesto cotture. Easy, veloce, ma apprezzata! 😃

L'insalata si può abbinare a crostini di pane o a del farro integrale, è perfetta in entrambi i casi. E a proposito di abbinamenti, mio marito ha stappato una bottiglia di Offida, io del tè nero English Breakfast freddo.

Insalata con polpettine di ricotta e valeriana

Insalata con polpettine di ricotta, valeriana datterini e cipollotti

ingredienti per 2 persone:

per le polpettine di ricotta:

100 g. di ricotta di pecora,
un cucchiaio di parmigiano reggiano,
15 g. di nocciole,
1/2 cucchiaino di semi di sesamo, più un po'
2 cucchiai di latte,
pepe nero,

per l'insalata:

50 g. di valeriana,
8 datterini arancioni,
4 rapanelli,
un cipollotto rosso,

per il pesto:

20 g. di foglie di basilico,
2 cucchiai di parmigiano reggiano e pecorino,
5 g. di pinoli,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale.

Per le polpettine:

ponete in una terrina la ricotta, le nocciole tritate, il latte, i semi di sesamo, il parmigiano, aromatizzate col pepe, mescolate bene e fate riposare per circa un'ora in frigo. Poi preparate le polpettine delle dimensioni di una nocciola e passatele nei semi di sesamo.

Per l'insalata:

lavate e asciugate la valeriana, lavate, asciugate i pomodorini e i rapanelli. Tagliate a metà i primi e a rondelle sottili i secondi. Tagliate a rondelle anche il cipollotto.

Per il pesto:

ponete nel bicchiere del frullatore gli ingredienti e frullate fino ad ottenere un pesto cremoso.

Assemblate gli ingredienti nel piatto e servite subito accompagnato da farro lessato o crostini di pane.


Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

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5 assaggi

  1. Non ho ancora assaggiato i datterini gialli. Non disdegno assolutamente i rossi, li mangio come fossero ciliegie per cui presumo che anche quelli gialli potrebbero conquistarmi :-).
    Io sono come te: vado a periodi :-D
    Ottime queste polpettine di ricotta: devo assolutamente provarle.
    A presto!

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  2. Bel piatto colorato e estivo, buona serata

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  3. Fresca e buona questa insalata, completa e perfetta per queste giornate torride!
    Bravissima come sempre <3

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  4. proposta molto carina e stuzzicante ! un bacione

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  5. che bel piatto colorato, leggero e gustoso. un bacio, buona serata

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