giovedì 7 luglio 2016

Focaccia semi integrale 2 con pomodorini Pachino

Ricetta della focaccia semi integrale 2 con pomodorini Pachino

Li sogno per tutto l'inverno. Rossi, succosi, rotondi, oblunghi, piccoli, grandi, dolci, lievemente asprigni o addirittura aciduli.
In primavera, sebbene "sommersa" da asparagi, barba di frate, piselli, continuo a fare il conto alla rovescia, immaginando già, quando li troverò sui banchi del mercato.
Coltivati nei campi, non prodotti di serra. Mi sto riferendo ai pomodori, i miei ortaggi preferiti.
Chi frequenta la mia cucina virtuale, sa quanto ami il pane e pomodoro, un cibo semplice, atavico, frugale, ma delizioso.
La lista dei miei cibi preferiti a base di pomodori è lunga, molto lunga. Ma tranquilli ve la risparmio. :-)

Ricetta della focaccia semi integrale 2 con pomodorini Pachino
Ricetta della focaccia semi integrale 2 con pomodorini Pachino

Aggiungo che i pomodori fanno benissimo, contengono moltissima acqua, tanti sali minerali, pochissime proteine e grassi.
Quindi, sono perfetti per l'estate, quando mangiare leggero diventa un'esigenza, le ricette light non sono mai troppe, e insalate, verdure, pesce, sono ideali per queste calde giornate.
Ma estate non è solo sinonimo di cibi light e verdure, ma anche di vita all'aria aperta, di libertà, di mare, spiaggia, viaggi alla ricerca di delizie gourmand da assaggiare in loco e/portare a casa.
Estate è voglia di viaggiare e perdersi nelle stradine di una nuova città e visitare una cattedrale, un museo.
Oppure, se la vacanza è all'insegna del relax, oziare in spiaggia, trovare un cantuccio in un bel parco e leggersi un libro.
Io ho già pronta la lista dei miei, voi sapete già cosa leggerete?

Ricetta della focaccia semi integrale 2 con pomodorini Pachino

E oltre ai libri, ho già pronte una serie di ricette adatte all'estate, una di queste è sicuramente la focaccia con i pomodorini, fedele compagna di tante giornate trascorse in spiaggia o di pic nic in località amene.
Ad essere sincera, la focaccia con i pomodorini freschi, in estate, la preparo spessissimo e la abbino a qualche verdura, a un tagliere di formaggi et voilà un pranzetto delizioso è pronto in tavola.
La focaccia di oggi l'ho preparata con farina semi integrale 2, manitoba e il lievito madre essiccato.
Una volta preparato l'impasto l'ho lasciato lievitare tutta la notte e domenica mattina ho preparato le focacce, utilizzando i pomodori di Pachino, un delizioso olio extravergine toscano ed origano secco che in queste preparazioni preferisco a quello fresco.
La ricetta? Eccola!

Focaccia semi integrale 2 con pomodorini Pachino

Ingredienti per 6 focacce:

per l'impasto:

300 g. di farina semi integrale di tipo 2,
250 g. di manitoba,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,25 g. di lievito madre essiccato,
2 g. di lievito di birra,
10 g. di sale,

per condire:

18/20 pomodorini Pachino,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
origano secco q.b.
sale grosso.

Setacciate le farine col lievito madre essiccato, aggiungete l'olio extravergine di oliva, il sale e il lievito di birra sbriciolato. Mescolate e aggiungete mano a mano acqua a temperatura ambiente, o leggermente tiepida. Impastate fino ad avere un impasto solido, ma morbido.
Lavoratelo per qualche minuto, quindi ponetelo in un recipiente, coprite con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare per circa 8 ore in un luogo non ventilato e caldo.
Una volta lievitato lavorate brevemente l'impasto, pesatelo, pezzatelo e formate delle sfere. Ponetele mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno.
Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per circa un'ora. Intanto, lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini.
Ricavate dai panetti delle focacce rotonde, aggiungete i pomodorini, spennellatele con un'emulsione ottenuta con l'olio extravergine e 3 cucchiai di acqua, aromatizzate con origano secco e qualche grano di sale grosso.
Fate lievitare per circa 30 minuti, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Appena fuori dal forno spennellatele con l'emulsione di olio extravergine di oliva e acqua.

Ricetta della focaccia semi integrale 2 con pomodorini Pachino

10 commenti:

  1. Adoro i pomodori ce ne sono di tante varietà si posso fare tante cose, come questa meravigliosa focaccia.

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  2. Stupenda la tua focaccia, una vera delizia!

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  3. la focaccia mette tutti d'accordo, secondo me meglio della pizza! brava, bis!

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  4. come si resiste alla tentazione di questa splendida focaccia? un bacio, buona serata

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  5. adoro la focaccia, la proverò con i ciliegino del mio orto! Un abbraccio SILVIA

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  6. Semplicemente meravigliosa!
    Buon lunedì!
    unospicchiodimelone!

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  7. Avercela qui ora!!!! Una merenda con i fiocchi :)

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  8. io mangerei sempre la focaccia di qualunque tipo!

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  9. molto interessante utilizzo del tipo di farine e risultato devo dire sorprendente

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