Le sfoglie le ho fatte sulla falsariga di quelle utilizzate per le lasagne alla bolognese, però invece di farle con gli spinaci e completamente verdi, ho utilizzato il basilico e ottenuto un effetto "marmorizzato".
LASAGNE ALLA CAPRESE
per la pasta
- 80 G. di farina 00,
- 20 g. di semola
- 1 uovo,
- 1 mazzetto di basilico,
per il ripieno
- 6 pomodori grandi ramati,
- 200 g. di mozzarella di bufala,
- 50 g. di parmigiano grattugiato,
- 1 bel ciuffo di basilico
- 1 aglio,
- olio extravergine di oliva,
- sale.
Intanto lavate i pomodori, incideteli a croce nel lato opposto al picciolo, poneteli in acqua bollente per 3 - 4 minuti, scolateli e versateli subito in una ciotola colma di acqua, quindi spellateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini. In una caseruola fate soffriggere l'aglio, quando è dorato toglietelo, aggiungete la dadolata di pomodori, il basilico tagliato grossolanamente, salate, e fate cuocere per circa 10 minuti.
Fate sgocciolare la mozzarella, tagliatela a dadini.
Stendete la pasta e preparate le sfoglie, lessatele per pochi minuti in abbondante acqua salata, scolatele e versatele subito in una ciotola colma di acqua e gliaccio e fatele asciugare su un canovaccio pulito.
Imburrate una teglia, fate uno strato con le sfoglie, coprite col sugo, aggiungete qualche dado di mozzarella e spolverizzate col parmigiano e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ricoprite l'ultimo strato solo con la salsa di pomodoro ed abbondante parmigiano grattugiato.
Fate cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti. Servitela leggermente tiepida.
Come vino ho abbinato un bianco Muller Thurgau, il suo sapore fresco, aromatico, enfatizza l'abbinamento mozzarella-pomodori
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