Polpettone al forno con contorno di zucchine

By Giovanna - 1.7.09

Nel numero di giugno della rivista La cucina Italiana, vi sono una serie di suggerimenti su come realizzare un polpettone morbidissimo e gustoso; ovviamente fare un polpettone è semplicissimo, sicuramente ogni famiglia ha la sua ricetta, e forse anche più di una, però questi suggerimenti mi piacevano, e sebbene il polpettone io lo faccio farcito, e nell'impasto aggiungo sempre il parmigiano e il pecorino grattugiati, ho voluto comunque provarlo, con qualche piccola variazione: ho aggiunto l'aglio tritato, l'uva passa e i pinoli secondo la tradizione delle polpette, o dei ripieni napoletani, e poi non ho resistito ad aggiungere all'impasto la scamorza affumicata.
Il risultato è stato un polpettone morbido, gustoso e profumato.





Come contorno ho abbinato delle semplici zucchine, tagliate a dadini e cotte nel forno: semplici e deliziose.




La preparazione è semplicissima, ed anche abbastanza veloce, suggerisco di preparare prima il polpettone, così mentre si intiepidisce si preparano le zucchine.


Polpettone al forno con contorno di zucchine

Ingredienti per 4 persone
per il polpettone:

360 g. di bovino adulto,
80 g. di pane raffermo,
50 g. di scamorza affumicata,
1 uovo,
1,5 cucchiai di uva passa,
1 manciatina di pinoli,
latte,
olio extravergine di oliva,
1 aglio,
prezzemolo,
paprica,
sale,

per le zucchine:
4 zucchine,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale.

Ammollate il pane, tagliato precedentemente a cubetti, in una quantità di latte sufficiente a coprirlo.
In una terrina mettete la carne, l’uovo, un bel ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato, la paprica, la scamorza tagliata a dadini, l’uva passa ammollata e asciugata, i pinoli, l’aglio tritato, la paprica, il sale e il pane non troppo strizzato per conferire maggiore morbidezza al polpettone; amalgamate bene i vari ingredienti, modellate il polpettone e ponetelo su un foglio di carta forno bagnato e strizzato, ripiegatelo nella carta, modellatelo ancora, e ponetelo, con la chiusura verso il basso in una teglia, ungete con olio e infornate a 180° per circa 35 minuti.
E adesso prepariamo le zucchine: lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini, ponetele in una teglia con 3 cucchiai di olio, mescolatele bene e ponetele nel forno, possibilmente ventilato, a 180° per circa 12 minuti, giratele e continuate la cottura per altri 10 minuti, o fino a quando risulteranno dorate.







Come vino ho abbinato un rosso di Orvieto.

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9 assaggi

  1. Come al solito un ottimo secondo...mi fai venir voglia di invitarmi per una bella cenetta!!!!!!!!!!

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  2. Il contorno di zucchine mi sembra giusto, il polpettone, ottimo, è ricco di suo!

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  3. e'una vera meraviglia!!!
    le verdurine che lo accompagnano poi,.... ;O

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  4. Insolito questo polpettone con anche la frutta secca, perfetto però per un contorno con le zucchine!
    baci baci

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  5. Provero' con grande paicere questa tua versione, anche perchè sono una grande amante delle ricette salate fatte con uvetta e pinoli!!Amo l'agrodolce, bello bello, si si!! Grassieee..;-)

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  6. Simo, Tania, Mirtilla, Mani e Silvia, Sally grazie, siete molto gentili. Bci Giovanna

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  7. Ottima l'idea di aggiungere l'uva passa ed i pinoli...
    Poi la scamorza ha dato una botta di vita al tutto se mai ce ne fosse stato bisogno!!

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  8. Che bella variazione sul tema. Mi piace moltissomo come hai personalizzato la ricetta!
    Baci Alessandra

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  9. Mi piace molto la tua ricetta del polpettone, devo decidermi a farlo, di solito lo faccio di tonno.
    A presto
    Mariangela

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