Che piatto straordinario รจ la pizza: acqua, farina, lievito un po' di fantasia e tanta bontร !
Lo sapete, sono una "sperimentatrice", anche quando seguo una ricetta tratta da una rivista, libro e cosรฌ via, c'รจ sempre qualcosa che mi piace cambiare.
Anche per la pizza funziona cosรฌ, provo diverse farciture, diversi gusti, ma quella che in assoluto mi piace di piรน รจ senz'altro la margherita.
Provata in tutte le sue varianti.
Quella di oggi รจ semplicissima, sugo preparato col pomodoro fresco, bocconcini di mozzarella non tagliati a dadini, ma semplicemente a metร , una grattugiatina di pecorino romano appena la pizza รจ stata sfornata e tanto basilico.
Semplice, no?
Pizza con pomodoro fresco e bocconcini di mozzarella di bufala
per l'impasto:
500 g. di farina,
25 g. di lievito,
2 cucchiai di olio,
1 cucchiaino di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
per la farcitura:
1 kg. di pomodori perini,
250 g. di bocconcini di mozzarella di bufala,
pecorino romano,
olio extravergine di oliva,
1 aglio,
basilico,
sale e pepe.
Per prima cosa preparate l'impasto: fate con la farina la fontana, aggiungete al centro 2 cucchiai di olio, il sale, lo zucchero, il lievito sbriciolato, mescolate bene, e iniziate a lavorare, aggiungendo mano a mano acqua tiepida. Lavorate energicamente l'impasto, fino a quando diventa liscio e non piรน appiccicoso; formate un panetto e ponetelo in un recipiente, copritelo con un panno umido e mettete il tutto in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria a lievitare; quando l'impasto รจ raddoppiato, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo.
Intanto preparate il sugo: in una padella fate soffriggere l'aglio in un cucchiaio di olio extravergine, aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti, il basilico, salate e fate cuocere fino ad ottenere un sugo denso.
Quando l'impasto sarร pronto stendetelo in una teglia rivestita di carta forno, distribuite il sugo, i bocconcini precedentemente sgocciolati e tagliati a metร , qualche foglia di basilico e un filo d'olio.
Fate lievitare per una decina di minuti e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o fino a quando risulterร dorata in superficie.
Aggiungete qualche altra foglia di basilico e una manciata di pecorino romano, grattugiato utilizzando una grattugia a fori larghi.
Ho abbinato una birra doppio malto.
15 assaggi
Questa รจ l'ora giusta, quel certo languorino... una gironata uggiosa e che c'รจ di meglio per mettere su questa pizza e provare il mio nuovo Sfornatutto De Longhi?
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, un abbraccio Alessandra
Ehhhhhhh pizza mon amour! Pranzo e cena, anche tutti i giorni, e chi si stanca mai della pizza? Visto che stasera (sigh!!!) causa forza maggiore mi toccherร saltare l'appuntamnto con la focaccia, approfitto virtualmente della tua magnifica e gustosissima pizza, tesoro. Ci allungherei subito la manina ^__^ Un bacione, buon week end
RispondiEliminaE come si fa a rinunciare alla pizza?!?!?! Ti รจ venuta benissimo, complimenti!!!
RispondiEliminaProprio ieri il mio pagno m'ha detto : "Che voglia di pizza, ma quant'รจ che non la mangiamo?!"
RispondiEliminaSe faccio in tempo tuffo le mani in pasta...
la doppio malto รจ la mia birra preferita!
baci gioia
Che buona...anche io stasera me la mangio!
RispondiEliminaUn bacione
Buonissima...anche io sabato sera pizza.
RispondiEliminaciao e buona domenica
Buonissima...anche io sabato sera pizza.
RispondiEliminaciao e buona domenica
Ciao cara!!Dici bene:"Che piato straordinario รจ la pizza...", non ne potrei fare a meno!!!La tua รจ fantastica e bellissima, gnammmmmmm!Ho fameeeeeeeeeee!Buona domenica baci
RispondiEliminaLa pizza... una di quelle cose a cui non si puรฒ mai resistere, la tua poi รจ estremamente invitante, ho giร l'acquolina!!
RispondiEliminaOh mamma, peccato che era ieri.....
RispondiEliminaNon ce ne sarร rimasta nemmeno una briciola. Adoro la margherita...con una birra direi che non ha eguali.
Magari l'avessi adesso......
Ciao cara un abbraccio e a presto
la pizza รจ sempre la pizza!!!! bella l'idea delle mozzarelline a metร , ho sbirciato la pasta con zucchine e provola ....mmmmm deliziosa , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Alessandra, grazie! Con lo Sfornatutto ti puoi sbizzarrire...
RispondiEliminaFederica, grazie! A volte ne preparo in piรน e la mangio anche a colazione...Prendi, prendi pure!
Speedy, grazie! No, non rinunciamo...
Gaietta, grazie! Sei poi riuscita a prepararla? Anch'io preferisco la doppio malto...
Simo, grazie!
Alice, grazie!
Meggy, grazie!
Ylenia, grazie davvero!
Viola, grazie! Purtroppo รจ finita tutta. Perรฒ posso rifarla...
Rebecca, grazie! Per variare un pรฒ ho optato per i bocconcini divisi a metร !
Baci Giovanna
Ciao tesoro, sono d'accordo con te, anch'io preferisco assolutamente la margherita, ne sono golosissima!!! Complimenti di cuore per la tua stupenda e invitantissima pizza!!!! Un abbraccio e buon inizio di settimana
RispondiEliminaBuonaaa la pizza, la tua poi sembra proprio deliziosa.
RispondiEliminaCome mai appena si vede una buona pizza viene subito voglia?
complimenti e brava
Sara
Lady, grazie! Sei sempre molto gentile e carina.
RispondiEliminaSara, benvenuta e grazie!
Anche a te la pizza "scatena" la voglia di mangiarla?
Baci Giovanna