La Rigoni di Asiago, un'importante azienda produttrice di mieli, marmellate e crema di nocciole, la Nocciolata, si distingue, per utilizzare esclusivamente prodotti provenienti da agricoltura biologica.
Le sue marmellate e confetture, le Fiordifrutta, sono prodotte con frutta biologica e dolcificate con succo di mele selvatiche.
La gamma delle Fiordifrutta, si distingue non solo per l'uso di ingredienti biologici, ma anche per la grande varietà, nonchè per l'offerta di gusti particolari ed interessanti, quali la Fiordifrutta Corniole e la Fiordifrutta Rosa canina, solo per citarne alcune.
Come ho più volte scritto, sono molto selettiva nella scelta degli ingredienti, nonchè molto curiosa di provare sempre nuovi abbinamenti.
Per questi motivi, sono molto felice della collaborazione fra il mio blog e la Rigoni di Asiago.
Per inaugurare i prodotti che mi ha gentilmente offerto, ho preparato le chiocciole dolci.
La ricetta, letta su un vecchio numero de La Cucina Italiana, l'ho preparata molte volte, apportando nel tempo una serie di modifiche.
Ho sostituito il burro con l'olio extravergine di oliva, l'ho già detto, preferisco grassi vegetali a quelli animali, più sani e leggeri.
Invece della confettura di albicocche ho utilizzato quella alle arance amare, la mia preferita.
Variando la marmellata, ho anche preferito abbinare, al posto delle lamelle di mandorle, uva passa, pinoli e gocce di cioccolato fondente, che con l'arancia è perfetto.
Altre variazioni? Ma certo, invece dello zucchero semolato, un cucchiaio scarso di malto, e invece di fare i nodi, mi piaceva di più l'effetto chiocciola.
Cosa è rimasto dunque, della ricetta originale? L'idea...
Superfluo aggiungere che ho abbinato il tè. La scelta è stata semplice. Data la ricchezza del ripieno, ho scelto un tè nero cinese, il Grand Keemun, il suo gusto affumicato, reggeva bene alla pienezza della farcitura.
Il tè l'ho preparato nella teiera di terracotta, la "meraviglia" che vedete fotografata, e della quale vi parlerò nel prossimo post.
Chiocciole dolci
ingredienti per otto chiocciole
500 g. di farina 00 del Molino Chiavazza,
150 g. di latte,
100 g. di marmellata di Arance amare Rigoni di Asiago,
una manciata di pinoli,
un cucchiaio di uva passa,
una manciata di gocce di cioccolato fondente,
35 g. di olio extravergine di oliva,
20 g. di lievito di birra,
un cucchiaio scarso di malto,
zucchero a velo,
sale.
Lavorata la farina con il lievito, il latte, 100 g. di acqua, l'olio extravergine di oliva, il malto, e 6 g. di sale. Stendete la pasta, cospargetela con la marmellata, poi aggiungete l'uva passa precedentemente strizzata e asciugata, i pinoli e le gocce di cioccolato fondente. Arrotolatela, tagliatela in otto pezzi, ruotatele dolcemente.
Ponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, fatele lievitare, in un luogo tiepido, per circa un'ora. Spolverizzatele con lo zucchero a velo e cuocetele, in forno preriscaldato a 200°, per circa 20 minuti.
Ho abbinato il tè nero cinese Grand Keemun
32 assaggi
deliziose queste chioccioline!
RispondiEliminaBeh, qua arrivo supervelocemente....queste sono le mie preferite!
RispondiEliminaCosa posso portare?????
Un bacione e buon fine settimana
Deliziose queste chiocciole, adatte ad una sana e nutriente colaione! Brava come sempre! Buon fine settimana! Alda e Mariella
RispondiEliminaAnche tu di lievitati oggi tesoro! E che delizia le tue chioccioline. Apporvo in pieno le modifiche, anch'io se posso preferisco l'olio al burro e come sai adoro la marmellata di arance. Il cioccolato fondente poi completa il tutto a meraviglia. Posso passare per una dolce pausa e quattro chiacchiere? Un bacione, buon we
RispondiEliminaCarpe Diem, grazie!
RispondiEliminaSimo, grazie! Porta quello che vuoi, l'importante è che vieni!
Alda e Mariella, grazie! Per la colazione sono ideali!
Federica, grazie! E' vero, l'ho pensato appena ho letto il tuo post. Si, variazioni sempre, e, come sai, l'olio extravergine lo preferisco. Ma certo passa pure, sei sempre la benvenuta!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Tesoro, complimenti per questa nuova e interessante collaborazione, i prodotti che hai ricevuto sono veramente eccellenti!
RispondiEliminaSono rimasta affascinata dalle tue deliziose chiocciole dolci, ottima scelta la confettura di arance amare che adoro!
Bravissima, un bacio e buon fine settimana
che belle queste chiocciole..e le marmellate le conosco bene,le uso anch'io....buon w.e.
RispondiEliminasento il profumo dolce di queste bellissime chiocciole!! buon weekend, baci a presto!
RispondiEliminaAh cosa non darei per poterle mangiare anche qui a Londra! Queste marmellate han sempre fatto parte della mia colazione durante i periodi di dieta...ma son così buone che le mangiavo anche quando a dieta non c'ero più..! :)
RispondiEliminaLe adoro quelle chioccioline....e anche la marmellata....baci................
RispondiEliminaChe spettacolo di morbidezza!
RispondiEliminale voglioooo
Baci Elisa
che meraviglia queste chioccioline dolci....domattina all'ora di colazione me le ricorderò di sicuro....
RispondiEliminameravigliose. Bravissima....una riicetta deliziosa!
Un bacione e buon w.e
Giovanna, hanno un aspetto bellissimo!!! Hai ragione sui grassi, meglio quelli vegetali che animali, anche se molte volte il gusto cambia notevolmente.. Comunque, nei lievitati, l'olio d'oliva dà una sofficità impagabile, le provo!!
RispondiEliminaUna meraviglia queste chiocciole, molto invitanti, brava Giovanna, e congratulazioni per la golosa collaborazione!!! Baci cara!
RispondiEliminaLady, grazie! Sono molto buone, ed anche semplici.
RispondiEliminaMari e Fiorella, grazie! Credetemi, sono proprio quelle che compro sempre.
Nanussa, grazie!!!
Zero, grazie! Le marmellate sono buonissime, non vedo l'ora di provare quella alla Rosa canina.
Stefy, grazie!!!!
Elisa, benvenuta e grazie!!
Viola, grazie! Per la colazione sono perfette, mio marito, ma non so come faccia, ne ha mangiate due, in un lampo!!!
Giulia, grazie! Sono d'accordo, in alcuni casi è preferibile il burro, giusto per fare un esempio, non preparei mai la pasta frolla con l'olio, ma in questo caso la ricetta non ne ha "sofferto". Hai ragione, erano molto soffici!
Speedy, grazie, sei veramente molto gentile!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
CHE CHIOCCIOLE UNA VERA DELIZIA!!!!
RispondiEliminaLE CONFETTURE SPETTACOLARI!!!
LA RICETTA SICURAMENTE LA COPIERO'!!!! BRAVA E BUONA CUCINA!!!
mrmellate da provare, soprattutto se bio!
RispondiEliminama le tue chiocciole mi fanno più gola :) me ne mandi un po'?
buon we
Graal, benvenuta e grazie! Sei molto gentile!!!
RispondiEliminaGio, grazie!!! Certo che te le mando!
Baci Giovanna
Sono delle chicciole meravigliose.
RispondiEliminaComplimenti!!!!:)))
Felice di conoscerti
Raffa
Complimenti per questa bella collaborazione e soprattutto complimenti per queste splendide chioccioline: sono golosissime!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica!
buone anzi buonissime
RispondiEliminale sto' mangiando con gli occhi
buona domenica cara
katya
Una meraviglia, cara Giovanna!
RispondiEliminaQueste chioccioline, con tutti gli abbinamenti che hai fatto, denotano un gusto squisito.
Sei davvero brava!
Ciao e buona domenica,
Lara
Carmen, grazie! Che bel neologismo, "virtualcolazione".
RispondiEliminaRaffaella, benvenuta e grazie!
Marjlou, grazie! Sei molto gentile!
Katya, grazie! Come sei carina!
Lara, grazie! Sei davvero gentile.
Baci e buona domenica
Giovanna
hai fatto davvero un ottimo lavoro, cara! complimenti davvero!
RispondiEliminabuone! una bella ricetta complimenti , ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Giovanna cara, che piacere tornare da te... ho sempre poco tempo ma ti leggo con passione perchè da te trovo sempre tante ricette buone e un clima di semplicità e serenità che amo molto... grazie. Ti abbraccio, a presto. Deborah
RispondiEliminaLe ricette dell'amore vero, benvenuta e grazie!!!
RispondiEliminaRebecca, grazie! Come sei gentile!
Deborah, grazie! Sei sempre molto gentile. Ti capisco, anch'io corro sempre.
Baci Giovanna
Che buone e che bel nome: chioccioline!
RispondiEliminaGrazie Giovanna, mi sono lasciata ispirare dalla forma...
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Giovanna
una bella idea su come utilizzare i prodotti di asiago
RispondiEliminaMeravigliose!!! amo i prodotti Rigoni, li conosco e li apprezzo da anni! Ben fatto! :)
RispondiEliminacomplimenti. questa te la copio ;))
RispondiEliminacioa cris
www.ilcucinotto.it