Dici timballo e pensi subito ad un piatto dalla ricca farcitura, a base di carne e molto lungo da preparare.
Non che disdegni piatti del genere, anzi. Ma a volte è piacevole mangiare qualcosa di buono, e ci mancherebbe altro!, ma di leggero e non troppo lungo da preparare.
Quando ho ricevuto la campionatura da La Mugnaia di Elice, gli anellini mi hanno fatto pensare ai timballini siciliani che si preparano con gli anellini.
Visto le alte temperature, ho optato per una preparazione leggera, un semplice sugo, preparato con l'aglio appena dorato, zucchine e pomodori pelati, e una farcitura con mozzarella di bufala.
Per poterli sformare meglio, ma soprattutto per non pranzare in una cucina surriscaldata, li ho preparati con netto anticipo, quindi li abbiamo consumati tiepidi.
Erano buonissimi! Le zucchine conferivano una delicatezza alla preparazione, nonchè un tocco primaverile.
Li ho presentati in versione finger food, utilizzando i contenitori di Atmosfera Italiana, ma, considerato che erano buoni anche tiepidi, li vedrei bene anche in una "colazione sull'erba", ovvero un pranzo ben curato, organizzato nella natura.
Li ho abbinati ad un Montefalco rosso.
Timballini di anellini
ingredienti per 8 timballini
1 scatola di pomodori pelati,
1 zucchina,
200 g. di mozzarella di bufala,
parmigiano reggiano,
pecorino romano,
1 aglio,
olio extravergine di oliva,
pan grattato,
sale,
pepe.
Lavate e tagliate a brunoise la zucchina, fate soffriggere in 2 cucchiai di olio extravergine l'aglio, unite la brunoise di zucchine, mescolate bene in modo da far insaporire le zucchine, aggiungete i pomodori pelati, salate, pepate e portate a cottura. Le zucchine devono rimanere al dente.
Spennelate 8 stampini per i timballini e spolverizzateli di pan grattato.
Lessate la pasta, conditela con il sugo, unite un paio di cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiati, metà della mozzarella, precedentemente sgocciolata e tagliata a dadini.
Foderate gli stampini con gli anellini, ponete al centro qualche dadino di mozzarella, chiudete con altri anellini.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Sfornate, fate raffeddare e sformate i timballini.
Ho abbinato il vino Montefalco rosso
32 assaggi
Molto sfiziosi questi timballini,mi piace anche la presentazione! Bravissima!!
RispondiEliminaUna timballo diverso dal solito, ottima l'idea di farli singolarmente, ottimo il sughetto utilizzato e doc il vino...buona serata, ciao.
RispondiEliminaChe spledida idea! Complimenti per il blog
RispondiEliminatimballi diversi dal solito davvero molto carini e appetitosi..
RispondiEliminaby lia
Ho giusto giusto degli anelletti in dispensa... potrei proprio cimentarmi con questi timaballini...
RispondiEliminaIo preferisco decisamenente i piatti semplici e non troppo carichi, come questi timballini vegetariani, pieni di gusto senza appesantire. L'idea delle monoporzioni è deliziosa. Un bacione cara, buona serata
RispondiEliminaGiovanna, questi timballini sono davvero sfiziosi, portano il sole in cucina e in pancia!!! Ottimo anche l'abbinamento da vera sommelier!! Grazie per le tue visite attente e affettuose! A presto!
RispondiEliminaIn questo periodo preferiamo anche noi piatti leggeri e non troppo articolati, vuoi perchè ci dobbiamo preparare "alla prova costume":( e vuoi perchè la cucina si surriscalda e diventa quasi impossibile pranzarci. L'idea di questi timballini è davvero splendida, complimenti!
RispondiEliminaFelice notte da Alda e Mariella
Complimenti per questi eccellenti e invitanti timballini, tesoro, li preparerò al più presto!!! Grazie, un bacione
RispondiEliminaUuuuh, come mi paice anche solo il termine "colazione sull'erba" :)
RispondiEliminaSono bellissimi. Sembrano dei "culetti" di babà.
Oggi abbinamento vinesco... wow! :>
Ciao cara,sono la vecchia amministratrice della cuoca pasticciona,blog nel quale ho smesso di scrivere da tempo per alcune ragioni che me lo hanno impedito.La mia passione per la cucina però non mi ha mai abbandonata ed ho quindi ripreso a scrivere per questo motivo e anche perchè mi mancavate tutte voi blogger.Ti invito a fare un saltino da me e diventare sostenitrice se ti piaccio.Un forte abbraccio.
RispondiEliminahttp://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/
Ammazza Giovà.. son sfiziosissimi!!!!! baci buona giornata :-D
RispondiEliminawow wow che vedono i miei occhi affamati!!! Davvero bellissimi questi timballini. Un saluto cara Giovanna
RispondiEliminaNel cuore dei sapori, grazie!
RispondiEliminaMax, grazie! Le monoporzioni mi piacciono moltissimo!
Maristella, benvenuta e grazie!
Lia, grazie!!!
Barbara, grazie!
Federica, grazie! Lo sai, a me piace la cucina semplice.
Sara Favilla, grazie! Sei veramente molto gentile e carina!
Alda e Mariella, grazie! In primavera e in estate viva la leggerezza!
Lady, grazie! Sono molto leggeri e simpatici.
Parentesi culinaria, grazie! Oggi vino! La colazione sull'erba è un rito bellisimo!
Cupcakes, verrò a trovarti!
Claudia, grazie!!!
Baci Giovanna
sono carinissimi...!
RispondiEliminaMolto carini Giovanna, brava. Hai ragione, la versione classica spaventa un pò anche me, ma questi sono veramente sfiziosi!
RispondiEliminaLi farei anch'io e soprattutto me li mangerei molto volentieri
Un bacione
Sfiziosissimi e splendida idea per Paqua, grazie Giovanna!!!
RispondiEliminaQuesti sformatini sono da sballo! Complimenti! Anche per la splendida presentazione finger-food! Kiss
RispondiEliminaQuegli anellini sono buonissimi anche con un sugo denso e corposo...ma tu hai avuto una pensata fenomenale!
RispondiEliminaE poi per un pic-nic ce li vedo davvero perfetti...arrivo con una bella macedonia fresca fresca!
Davvero carini e gustosamente leggeri.
RispondiEliminaBella la presentazione.
Baci.
ciao giovanna...hai un bel blog..stamattina mi sono dimenticata di cliccare su "segui"...ora l'ho fatto...buon week-end
RispondiEliminaUn timballino tira l'altro, come le ciliegie. Buonissimi, ottima idea.
RispondiEliminaUn'idea gustosa da tenere a mente per stupire con un primo d'effetto ;)
RispondiElimina...Impossibile resistere.........
RispondiEliminabelli da vedere e chissà da gustare!leggeri senza un procedimento lungo nel prepararli
RispondiEliminaValerio, grazie!!!
RispondiEliminaI fiori di loto, grazie!!
Viola, grazie! Come sai, non sono un'amante dei cibi pesanti, in primavera ed estate poi mi piace la leggerezza.
Speedy, grazie!
Kiara, benvenuta e grazie!
Simo, grazie! La macedonia fresca è proprio l'ideale!
Natalia, grazie!!
Rosaria, grazie, sei gentilissima!
Fr@, grazie!!
Sonia, grazie!
Stefy, grazie!
Carpe Diem, grazie!!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
ma che buoniiiiiiiiiiiiiiiiii però conservatene un pò per fare anche la ricetta di quelli siciliani!!! =) ciao Chiara
RispondiEliminasono bellissimi , ti sono venuti di un bene! ho assaggiato una sola volta gli anellini in timballo ed erano spettacolari, posso immaginare che buoni i tuoi, con il ripieno filante....mmmm...
RispondiEliminati abbraccio
ciao Reby
Chiara, grazie! Certo, quelli siciliani sono fantastici!!!
RispondiEliminaRebecca, grazie! Molto buoni, ma anche semplici e abbastanza veloci!
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Questi me li ero persi e sono fantastici! Che buoni buoni buoni!
RispondiEliminaRicetta deliziosa, bravissima come sempre Giovanna, un abbraccio Tiziana !
RispondiEliminaGiovanna, grazie!
RispondiEliminaTiziana, grazie!!!
Baci Giovanna