Muffins con scamorza, timo e menta
Le mele nella foto non rappresentano uno degli ingredienti dei muffins. Semplicemente, le mele, mi sembrano il frutto autunnale per eccellenza. Versatile, ottimo nelle pietanze dolci e in quelle salate.
Torta di mele e cannella, crostata con crema pasticciera e mele, maiale con le mele, frittelle di mele, mele cotte col vino rosso accompagnate da panna o crema.
Tutto sto discorso per dare il benvenuto a settembre, uno dei mesi che ho sempre amato follemente moltissimo.
La città, dopo essere stata surriscaldata per l'intera estate, finalmente diventa vivibile, l'afa è passata.
Le temperature sono ancora calde, ma, come dire, l'aria è frizzantina.
Riprendono tutta una serie di attività. Ricomincia la stagione teatrale, dei concerti.
Ma, almeno per me, l'aspetto più bello di settembre e dell'autunno in generale, sono i colori.
Adoro vedere la natura che dal verde, piano piano passa ai caldi colori aranciati.
Mi piace passeggiare nei boschi, o nei parchi cittadini in questa stagione. Mi sembra tutto molto caldo e invitante.
E' bello, dopo una lunga passeggiata, tornare a casa, preparare il tè, anche se questo lo faccio in ogni stagione, e leggere un libro.
Lo so, non tutti amano l'autunno, ma io mi sento carica di energia. Ho sempre tanta voglia di fare.
Insomma, benvenuto settembre!!!
I muffin, invece, li ho preparati in una calda domenica estiva, credo di metà giugno, prima delle ferie.
In quel periodo ho fatto tanti muffin, che poi posterò. Questi non erano stati programmati, ma il profumo delle piante di timo e menta sul balcone, mi aveva ispirato una preparazione salata, così, con un po' di scamorza e qualche seme di papavero, ho fatto questi muffins, che nel giro di un attimo sono finiti.
La ricetta base, relativa all'impasto, l'ho presa da un vecchio numero de La Cucina Italiana, mi è piaciuta perchè invece del burro, prevedeva l'olio extravergine di oliva, che come saprete è una mia grande passione. Ho leggermente aumentato la quantità di latte.
Gli altri ingredienti, formaggi e varie, li ho aggiunti seguendo l'ispirazione e il mio gusto.
Per i muffins non ho pensato a nessun tè specifico, una volta pronti li ho messi nel cestino del pane, però, avendo preparato il tè nero cinese Grand Keemun, l'ho abbinato anche ai muffins con ottimi risultati.
Muffins con scamorza, timo e menta
ingredienti per 6 muffin
125 g. di farina Molino Rosignoli,
140 g. di latte,
25 g. di parmigiano reggiano grattugiato,
60 g. di scamorza,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 uovo,
1 cucchiaino di semi di papavero,
10 rametti di timo e menta.
6 g. di lievito per dolci,
sale.
In una ciotola, ho preparato la pastella amalgamando con una frusta tutti gli ingredienti indicati, poi ho incorporato la scamorza tagliata a dadini, i semi di papavero, le erbe aromatiche tritate finemente, ho mescolato il tutto, quindi ho versato la pastella negli appositi incavi della placca da muffin dopo averli ben imburrati e infarinati; ho infornato a 180° per circa 25 minuti.
Ho abbinato il tè nero cinese Grand Keemun.
Alla prossima! :-)

42 assaggi
Ma quanto mi piacciono questi muffin salati.... baciottiiiii
RispondiEliminaIo adoro i muffins, ne ho fatti un sacco e una sporta anch'io questa estate, però salati mi mancano, non ho mai provato, credo che inizierò copiando la tua ricetta!!
RispondiEliminaBuona giornata.
Mariangela
Mi hai talmente stuzzcata con tutte le proproste a base di mele (le adoro, sia dolci che salate e per me non hanno stagione) che quasi mi dimenticavo dei muffins! Sembrano così sofficiosi che aspettano solo il morso in arrivo :D!
RispondiEliminaA me settembre mette un po' di malinconia, la fine dell'estate, l'autunno alle porte, il freddo in arrivo...meglio non pensarci va! Un baciotto, buon pomeriggio cara
I muffin salati spesso anche in foto sembrano "pesanti", poco lievitati, insomma per niente soffici, questi invece sembrano leggerissimi e quei semini di papavero gli danno allegria...bellissimi! Buon autunno allora :)
RispondiEliminaGiovanna carissima che piacere rileggerti!!
RispondiEliminaAdoro i muffin e settembre!!
un'abbraccio a presto baci
Ottimi questi muffin!! A quando le ricette di tutti gli altri?? :-))
RispondiEliminaUn bacio e buon settembre!!
muffin dolci, muffin salati ..... mi piacciono tutti ! i tuoi con la scamorza dvono essere buonissimi:-) li usero' per un' aperitivo. baci
RispondiEliminaI muffins in questa veste salata sono fantastici! propongo uno scambio, alcuni tuoi muffins in cambio dei mie bon bon? ci stai? :D buona giornata!
RispondiEliminagustosi e saporiti!buoniiiiiiii!
RispondiEliminaPer me le mele sono il pane quotidiano! uno spuntino? una mela! poca fame? una mela cena ultra light? una mela! non devono mancare mai!
RispondiEliminaDeliziosi questi muffin, profumati con il timo! attendiamo gli altri :)
Per me che amo più il salato che il dolce, accostamento delizioso. Un abbraccio, Alex
RispondiEliminaDavvero originali questi muffin, belli e morbidi, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Adatti ad ogni stagione! Interessante l'abbinamento con il tè! Ciao
RispondiEliminaSembrano buonissimi, sai che i muffin salati non li ho mai provati, mi sa che dovrò rimediare subito.
RispondiEliminaciao ciao
Settembre è un mese che amo particolarmente...
RispondiEliminaI tuoi muffins salati devono essere strepitosi, arrivo con un bel culatello e una caciottina...ci stai?
Buon pomeriggio cara!
Buonissimi i tuoi muffin salati.
RispondiEliminaE' vero la mela ricorda tanto l'autunno e i dolci deliziosi che accompagnano questa stagione.
Anch'io do il benvenuto a settembre e come te lo amo tanto!Quell'aria frizzantina,sa darmi nuove energie,mi ricarica ed assaporo fino in fondo i regali della natura.Benritrovata Giovanna,come sempre è un piacere leggerti e "gustare"le tue preparazioni!Ottimi i muffins,salati poi li adoro ancora di più!!Un bacio!!
RispondiEliminap.s ma sai che non sapevo che nelle preparazioni salate,si potesse usare il lievito per dolci??
Ciao carissima bentrovata, adoro settembre e il finire del caldo afoso, e questi muffins devono essere davvero deliziosi !!Un abbraccio e buona giornata!!
RispondiEliminammmm che boni!!!in versione salata sono i miei preferiti!!complimenti e buon w.e.
RispondiEliminaVi ringrazio tutte!
RispondiEliminaDamiana anch'io non lo sapevo. L'ho letto qualche anno fa in una rivista e da allora l'ho sempre usato.
Bacioni e buon fine settimana
Giovanna
anche io abbino settembre alle mele! e anche i muffins in genere che non faccio mai in estate!
RispondiEliminaComodi da mangiare e gustosissimi. Mi piace molto l'abbinamento con il tè!
RispondiEliminaAdoro i muffins salati; gustosissimi i tuoi Giovanna, bravissima cara!!!!
RispondiEliminaChe idea! sono anni che non faccio più i muffin salati. Appunto mentale per la tua ricetta :-)
RispondiEliminaDue parole: che buoni.
RispondiEliminaI muffins salati non li ho mai preparati, forse perchè aspettavo questa ricetta...! Bravissima, un abbraccio.
Che buoni i muffin sia dolci che salati!Ti seguiamo Giovanna!Grazie della visita!Buon week end
RispondiEliminaCiao tesoro buongiorno..buon sabato una bacione
RispondiEliminache fame mi hai messo! questi muffins devono essere davvero ottimi: la scamorza non l'ho mai usata... E anche io adoro questo periodo dell'anno... finalmente l'estate sta finendo ... :)
RispondiEliminaIspirati e stupendi, e finalmente è settembre ^_^
RispondiEliminaCiao da Vigo in Spagna ... dopo la mia lunga vacanza si visita ... mi piace questo post sembra deliziosa ... bellissime foto, vi seguo e vi invitano a condividere il mio blog ... baci e abbracci Marimi
RispondiEliminaDa quando li ho provati i muffins salati mi piacciono più di quelli dolci ^_^ proverò la tua versione che mi intriga parecchio!
RispondiEliminaMi farebbe molto piacere se partecipassi al mini raduno, ci conto ;)
Buona Domenica
oggi la chiavetta mi concede di commentare la tua ricetta, davvero originali i tuoi muffin , ne ho da postare vari , ma tutti dolci , mi piace l'idea del salato , brava Gio'! bella la tua ode al settembre , mi piace molto l'autunno , un po' meno il fatto di ricominciare tutte le attività di lavoro , ma non si può avere tutto! ti abbraccio Reby
RispondiEliminaCiao Giovanna, grazie per la visita, il tuo blog è moolto interessante...mi guardo bene tutto! ciao Ilaria
RispondiEliminaIo adoro settembre! Se non altro, perché ci sono nata :-D Questi muffin sono molto carini ed invitanti, tesoro... Mi hai fatto venire in mente che è da un po' che non ne faccio :-)
RispondiEliminabuoni questi muffin!
RispondiEliminasono appena tornato dalle vacanze e un po' di dolci mi può consolare :)
Finalmente i muffin salati. Mi piacciono tantissimo tanto da mangiarli fino a vederne la fine. Grazie per la ricetta
RispondiEliminaChe meraviglia questi muffins, e poi anche io preferisco l'olio al burro, segno la ricetta...CIAO SILVIA
RispondiEliminaMe encantan los muffins salados y dulces ,son exquisitos,qué ricas se ven las manzanas parecen recién sacadas del árbol,grandes abrazos
RispondiEliminaCiao,mi piacciono tantissimo i tuoi muffins salati e credo proprio che li proverò subito.mi hanno portato dalla Cina un tè delizioso e ho pensato intensamente a te.virtualmente... te ne offro una tazza ...da bere insieme...tanti cari abbracci e a presto
RispondiElimina°º♫
RispondiElimina°º✿
º° ✿♥ ♫° ·.
Olá, amiga!°º♫
Delícia!
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Bom fim de semana!
Beijinhos.
Brasil°º♫
°º✿
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timo e menta nei muffin...devo provare!
RispondiEliminaVi ringrazio, siete molto gentili!
RispondiElimina:-)
Baci e buona settimana
Giovanna