Risotto con le fave
Buongiorno a tutti! Avete trascorso un buon fine settimana? Il mio è stato tranquillo, ma intenso.
Sabato, come sempre, la spesa.
Non che mi piaccia particolarmente farla il sabato, ma è l'unico giorno che ho più tempo, e quindi posso scegliere le cose con più calma.
Senza considerare che, volendo cucinare qualcosa di particolare la domenica ho più tempo e quindi è necessario avere cibo fresco.
Come il pesce. Sabato al mercato ho trovato un bel branzino e l'ho fatto per cena, al cartoccio, accompagnato dall'insalata di patate.
Una cena semplice, forse anche poco fantasiosa, ma che ci è piaciuta molto e ci ha consentito di uscire in pomeriggio e preparare pesce e patate al ritorno.
Ieri ho dedicato l'intera mattina alla cucina, ho sfornato tante, ma tante volete sapere cosa? Ve lo racconto prossimamente, stay tuned!
Poi, appellandomi al mio solito mantra: "tanto che ci vuole?" tra una teglia che entrava e un'altra che usciva dal forno ho preparato il risotto con le fave fresche e il Piave un formaggio di latte vaccino che presenta diversi gradi di stagionatura, io ho scelto il vecchio dop, una stagionatura che equilibrava il sapore dolce e fresco delle fave.
Però, il mio mantra ieri mattina ha funzionato! :-) Il tanto che ci vuole, corrispondeva a verità.
Dunque, la Lagostina ha da poco immesso sul mercato Domina Vitamin, una pentola a pressione che tende a preservare vitamine e principi nutritivi.
Ciò avviene grazie ad una speciale valvola a due pressioni che consente di risparmiare tempo e proprietà importanti degli alimenti.
Quando Lagostina mi ha chiesto di provarla, ho accettato con grande piacere e appena ricevuta, l'ho subito utilizzata con ottimi risultati.
Il risotto l'ho preparato interamente nella pentola a pressione in soli otto minuti. Un bel - e gustoso - risultato.
Inoltre, fino al 30 aprile sia Domina Vitamin che le altre pentole a pressione, saranno in vendita con uno sconto del 25%. Io, sto pensando di prenderne un'altra....:-)
Dicevo risotto con fave fresche e formaggio Piave. Per dare colore e sapore ho aggiunto lo zafferano e qualche seme di sesamo. Il risultato è stato buonissimo, in un lampo mio marito l'ha mangiato facendo anche il bis.
Tè? Certamente! Ho scelto l'English Breakfast, che amo molto con i piatti salati. Ed anche il mio risotto lo ha gradito. :-)
Risotto con le fave
ingredienti per 4 persone:
320 g. di riso Carnaroli,
200 g. di fave fresche sgusciate,
50 g. di formaggio Piave,
1/2 l di brodo vegetale,
uno scalogno,
olio extravergine di oliva,
una bustina di zafferano,
una manciata di semi di sesamo,
sale & pepe.
Ho tritato a coltello lo scalogno e l'ho soffritto in un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Ho unito il riso, le fave, il brodo vegetale bollente nel quale ho sciolto lo zafferano e il sale. Ho mescolato, chiuso col coperchio, dopo il fischio ho fatto cuocere per otto minuti, quindi ho mantecato col formaggio Piave tagliato a dadini, aromatizzato con pepe nero macinato fresco.
Dopo un riposo di un paio di minuti, ho aggiunto i semi di sesamo e l'ho servito.
Ho abbinato il tè nero inglese English Breakfast
Alla prossima!
Buona settimana!
Giovanna
20 assaggi
anche tu oggi un bel risottino....bravissima, è strepitoso!!!
RispondiElimina...le fave fresche non le ho ancora acquistate, in questo periodo non ho quasi neppure il tempo di fare la spesa, sob!
Un bacione
Anch'io fine settimana tranquillo, più che altro di cucina :) Ancora non ho mai comprato le fave, qui trovarne di davvero buone è un miracolo. Apsetterò panziente una bella fornitura dalla mamy pregustandomi il tuo fantastico risotto. Bella l'idea dello zafferano e dei semi di sesamo. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMi piacciono molto i risotti.. e di fave.. non l'ho mai fatto!!! sembra proprio buono! baci :-)
RispondiEliminaChe buon, fave e zafferano, lo voglio provare. Per me, la domenica, fare il risotto è una dolce abitudine.
RispondiEliminaEh ma adesso sono curiosisssima di sapere che hai preparato oltre a questo fantastico risotto! Ok... resto sintonizzata :-) Bacioni
RispondiEliminaAnche io come te, mi sono dedicata alla cucina e come te, oggi ho postato un risotto. Mio marito ama le fave e il tuo piatto glielo farò sicuramente provare. Grazie, ciao.
RispondiEliminaChe buono deve essere!Adoro le fave, non vedo l'ora di utilizzarle anch'io!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provare questo risotto, profumo di primavera... non vedo l'ora, anche oggi piove!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, felice settimana!!!
Mi piace l'accostamento dei sapori e dei colori. Il sesamo deve dargli un tocco in più.
RispondiEliminase avessi avuto un week più rilassante forse avrei fatto anche io qualcosa di più buono...questo risotto è davvero una prelibatezza!!!
RispondiEliminaCarissima Giovanna!!!
RispondiEliminaeccomi tornato dopo un bel po' di tempo :)
che buono questo risotto e l'idea della pentola a pressione mi trova molto d'accordo, la faccio una di queste sere :)
un abbraccio forte
Oggi vedo tanti risottini e il tuo non l'ho mai fatto con la fave!!
RispondiEliminabellissimo e cremoso !
Un abbraccio!
anche a me non piace fare la spesa di Sabato
RispondiEliminaTroppo caos
ma si per cucinare la Domenica occorre cibo fresco
Il tuo risotto è un vero e goloso omaggio alla Primavera
Bello e davvero invitante(capisco tuo marito ahahah)
Un bacione Giovanna
Buona settimana
non ho mai fatto il risotto con la pentola a pressione, assolutamente da provare!
RispondiEliminaadoro i tuoi abbinamenti con il tè :)
adorole fave fresche! questa tua ricetta è già mia! ;-)
RispondiEliminabuonissimo =)
RispondiEliminati seguo con molto piacere, passa a trovarmi quando vuoi.
http://muchoney.blogspot.it/
Arrivo in ritardo a commentare questa delizia perchè in questi giorni sono stata molto di corsa!
RispondiEliminaMa sono assolutamente in tempo per sperimentarla, visto che ho un bel sacchetto di fave da cucinare!
Un bacio Giovanna e complimenti! :)
Ho un papà che va letteralmente pazzo per le fave, non mancherò l'occasione di fargli questo risotto :)
RispondiEliminaVi ringrazio tutti!
RispondiEliminaUn bacione
La pentola ha funzionato bene,il cibo come sempre era di qualità e la cuoca è"essenziale"nella sua bravura!Un bacione cara e bellissima giornata!
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