Tramezzini di pane ai 5 cereali farciti con prosciutto cotto Lenti & Lode, gorgonzola e pere

By Giovanna - 6.2.14

Tramezzini di pane ai 5 cereali farciti con prosciutto cotto

Tramezzini di pane ai 5 cereali farciti con prosciutto cotto

Già il Calendario! Quando vi ho raccontato di aver collaborato al Calendario della Lenti, con due ricette e foto preparate appositamente ed esclusivamente per il progetto, vi avevo promesso che quanto prima avrei postato le ricette.
Ebbene, oggi vi parlo della prima delle due, ovvero dei tramezzini realizzati con pane ai cereali home made, gorgonzola, pera e prosciutto cotto Lenti & Lode.

La scelta del tramezzino è legata ad una serie di considerazioni. 
La prima, a mio avviso la più significativa, è legata all'eccellente qualità del prodotto.
Benché mi piaccia moltissimo utilizzare i salumi in molte preparazioni, ritengo che la bontà di un prodotto si valuti al meglio gustandolo in purezza.
La morbidezza, il bouquet di sapori, l'aromaticità del Lenti & Lode, è davvero pregevole, quindi, ho costruito una ricetta intorno al prodotto.

Così, ho optato per un tramezzino, preparato con pane ai cereali home made, e come se no?, e abbinato ad un classico,ovvero formaggio e pere.
Ho scelto un gorgonzola dolce, volevo un formaggio che non coprisse il sapore del prosciutto e della pera.
Inoltre, essendo una ricetta da preparare per un calendario, ho pensato ad un tramezzino che si potesse apprezzare in ogni stagione.
Quindi in estate, invece del gorgonzola un formaggio dolce e come frutto una pera estiva.
Ma di questo parleremo più avanti....:-)

Eppoi, lo sapete, adoro preparare i lievitati, mettere le mani in pasta e amo preparare e mangiare, of, course!, panini & affini.
Dicevo pane ai cereali. Ho optato per un preparato per pane ai cereali per un semplice motivo. Volevo delle farine integrali e nonostante abbia fatto qualche giro in diversi negozi, non sono riuscita a trovare né la farina d'orzo né quella di avena integrali. Così, mi sono decisa per un preparato che non mi ha deluso, considerato che conteneva anche i semi di girasole che tanto mi piacciono.

Poi, ho aggiunto anche dei semi di sesamo e papavero che, mi apprezzo tantissimo ed erano perfetti per il mio tramezzino.
Ho cotto il pane col vapore, un semplice tegamino posto nel forno, in modo da avere una crosticina croccante e l'interno morbido e fragrante.
Lo stampo da cake, mi ha consentito di ottenere un pane a cassetta, ottimo per la preparazione dei tramezzini.
Tutto qui? Eh, no, come sempre c'è il tè! :-) Senza indugi, ho abbinato lo Yunnan d'Or, un pregiato nero cinese, dalle note di nocciola perfetto col prosciutto e il gorgonzola.
Anche questa ricetta potete leggerla nel Ricettario eclettico, sempre più apprezzato e letto.

Tramezzini di pane ai 5 cereali, farciti con prosciutto cotto, gorgonzola e pere

tempo di preparazione: 40 minuti, più il tempo di lievitazione del pane
tempo di cottura: 40 minuti,

ingredienti per il pane:

500 g. di preparato per pane ai 5 cereali,
olio extravergine di oliva,
semi di sesamo,
semi di papavero,

ingredienti per 2 tramezzini:

4 fette di pane,
100 g. di prosciutto cotto Lenti & Lode,
65 g. di gorgonzola dolce,
una pera Abate,

Preparate il pane come da istruzioni riportate sulla confezione. Quando l'impasto è lievitato suddividetelo in tre parti dello stesso peso, formate dei filoncini, schiacciateli in modo da ottenere delle lingue di pasta, arrotolatele in diagonale facendole rotolare su un piano.
Intrecciate i filoncini partendo da metà lunghezza, quindi accomodate la treccia in uno stampo da cake, precedentemente oliato. Spennellate di olio extravergine la superficie e cospargetela con semi di sesamo e papavero.
Coprite lo stampo con un canovaccio umido, e fate lievitare fino a quando l'impasto è raddoppiato.

Ponete lo stampo nel forno preriscaldato a 200° con un tegamino pieno di acqua, posto sulla superficie inferiore del forno.
Cuocete per 16 minuti, quindi togliete il tegamino con l'acqua. Se la superficie del pane dovesse essere molto dorata, coprite con carta d'alluminio.
Dopo 16 minuti, togliete il pane dallo stampo, accomodatelo sulla placca del forno e continuate la cottura per altri 8 minuti.
Fatelo raffreddare bene, ponendolo su una griglia. Intanto con una forchetta lavorate il gorgonzola in modo che acquisti cremosità.
Lavate, asciugate la pera e tagliatela a fette sottili. Tagliate quattro fette di pane, spalmatene 2 con il gorgonzola, adagiate un paio di fette di pera, unite il prosciutto cotto e coprite con le restanti fette di pane. Consumate subito.

Tramezzini di pane ai 5 cereali farciti con prosciutto cotto

Abbinamento col tè. Yunnan d'Or, un nero cinese dalle note nocciolate, ideale con gli ingredienti del tramezzino.

Alla prossima!

Giovanna

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

24 assaggi

  1. sono pienamente d'accordo con te, la bontà di un prodotto si apprezza ovviamente nella sua purezza..
    E tu hai trovato per questo meraviglioso prosciutto la giusta collocazione...fra due fette di pane morbido e rustico, proprio come piace a me!
    Un abbraccio e complimenti ancora per il bel progetto

    RispondiElimina
  2. ma quel pane è meraviglioso , mi sa di morbido, lo addenterei volentieri un tramezzino! bellissime le foto e tutto il resto un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  3. Ogni volta che arrivo a trovarti, qualsiasi sia l'orario del mio approdo, mi perdo fra le meraviglie che proponi! Questo pane è favoloso ma non ti fermi qui perché la farcitura è uno spettacolo!!
    Sei sempre semplice, raffinata e mai banale.
    Love it :-D

    RispondiElimina
  4. Che bontà!!!! E complimenti per il progetto del calendario!!! Un bascione!

    RispondiElimina
  5. complimenti di cuore per il calendario e data l'ora assolutamente perfetta, addento un tramezzino ! Un bacione

    RispondiElimina
  6. Un tramezzino che diventa qualcosa di unico e speciale,grazie ad un pane fatto con qualità e amore e salumi e formaggi di tutto rispetto!Quel pane dev'essere una meraviglia,non vedo l'ora di provarlo,magari accompagnato dai tuoi stessi ingredienti!Grazie Giovanna come sempre!

    RispondiElimina
  7. che meraviglia quel pane morbido e goloso, perfetto farcito con il prosciutto cotto, gorgonzola e pere, un panino strepitosa . Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  8. Concordo! Un prodotto specialmente un salume, prima si gusta in purezza e poi si abbina ad altri ingredienti.
    Fa venire fame il tuo panino.

    RispondiElimina
  9. Ammiro chi sa fare il pane io no. Inoltre ne mangiamo pochissimo e quindi preferiamo il pezzetto fresco piutto che farlo io e magari doverlo congelare non puoi sicuramente fare solo un panino alla volta. Bravissima e complimenti. Buona giornata

    RispondiElimina
  10. Davvero bello , complimenti si vede che è soffice.

    RispondiElimina
  11. caspita,tramezzini deluxe con questo pane :)

    RispondiElimina
  12. Belle le foto e bella la ricetta! Come si può resistere a pere e gorgonzola? LE tue ricette sanno sempre di casa e di buono.. Quanto mi piacciono!
    SMuack:*

    RispondiElimina
  13. Tramezzino delizioso!! Complimenti Giovanna hai sempre tante ghiotte idee!!!
    Un abbraccio, felice serata!!!

    RispondiElimina
  14. un tramezzino col tuo splendido e soffice pane lo mangarei anche adesso :) complimenti per il calendario, un abbraccio

    RispondiElimina
  15. sembra gustoso, ho comprato giorni fa della farina (mix 5 cereali) e cercavo un'idea.... trovata.
    Grazie mille.
    e complimenti per il tuo blog, mi piace tanto, mi unisco volentieri ai tuoi lettori e ti invito a passare da me se ne avrai voglia...
    ciao e buona serata

    RispondiElimina
  16. Che pane ! e poi accompagnato con un prosciutto così saporito, gorgonzola... Bravissima e ancora complimenti per il calendario !!!

    RispondiElimina
  17. un abbinamento meraviglioso!!! Complimenti per il pane tantissimi complimenti per il calendario

    RispondiElimina
  18. Complimenti e ancora complimenti! Mi ispira molto il pane, mi piace tantissimo l'abbinamento e trovo la
    presentazione carinissima! Buona giornata!

    RispondiElimina
  19. Davvero una gran gola!!!
    Buona domenica cara<3

    RispondiElimina
  20. Brava! Bella soddisfazione! E poi la penso proprio come te: oltre ad adorare panini e tramezzini trovo che un buon salume si esalta con del buon pane e magari del buon formaggio proprio come ci hai proposto tu

    RispondiElimina
  21. Complimentiiii per il calendario e per questa splendida ricetta!!!! Bravissima

    RispondiElimina
  22. Che bello questo pane ai cereali! Condivido in pieno la farcitura, ottima :)
    Un bacio :)

    RispondiElimina
  23. Buoni ma visto che io fare pane sono negata in assoluto forse perchè non ho molta forza e non gli attrezzi adatti tutte le amiche che lo fanno nessuna sta vicino a me ufffaaaaa - Buona giornata

    RispondiElimina