Valentine's Day, cake con arrosto di culatello Lenti, formaggio Casera ed erbe aromatiche
By Giovanna - 14.2.14
cake con arrosto di culatello Lentie formaggio Casera
Colazione, merenda e brunch sono pasti che adoro, a differenza dei canonici pranzo e cena, mi sembrano più ricchi di possibilità, più creativi, ovvero mischiare piatti dolci e salati senza seguire il classico ordine "imposto" da pranzi e cene.
Negli altri pasti, invece, si può partire dal dolce, mescolarlo col salato, mangiare una piccola coppetta di frutta e yogurt, e poi proseguire con un altro piatto salato.
Certo, durante la settimana, organizzare ricche colazioni o addirittura brunch, non è semplicissimo. Di solito, il tempo a disposizione è limitato e le cose da fare sono tantissime.
Però, con un minimo di organizzazione, di tanto in tanto, la prima colazione può diventare una festa.
Si può preparare in anticipo qualcosa di stuzzicante, allegro e goloso da mangiare con calma, seduti intorno ad una tavola apparecchiata con cura e semplicità.
Per San Valentino, potrebbe essere un'idea piacevole e anche golosa, of course!, cominciare la giornata con una colazione allegra, da consumare con calma e tranquillità, parlando dei progetti della giornata e sorseggiando una tazza di tè!
Sapete che adoro i piatti salati e anche per colazione non mangio mai cose dolci.
La mia solita colazione, l'ho scritto più e più volte è pane condito con sale e olio in inverno e con i pomodori in estate.
Però, se ho tempo, preparo qualcosa di carino e leggermente elaborato e allora la giornata parte decisamente con gioia e allegria.
Per questo San Valentino, ho pensato ad un cake salato, preparato col pregiato arrosto di culatello Lenti, formaggio Casera e tante erbe aromatiche.
Una ricetta pensata per un giorno speciale, preparata con ingredienti speciali.
Dunque, l'arrosto di culatello, cotto al forno su griglia e aromatizzato con alloro e ginepro è delizioso.
Il formaggio Casera, delicato e con sentori di frutta secca è perfetto con l'arrosto e ad armonizzare il tutto erba cipollina, salvia e rosmarino che hanno conferito carattere e un gusto inconfondibile al cake.
Come farina ho usato anche il kamut, lo sapete ormai è proprio amore tra me e questo grano e per rendere il cake soffice soffice, ho aggiunto una piccola parte di amido di frumento.
Il cake era delizioso, soffice, profumato, ricco di gusto.
Le erbe aromatiche, hanno regalato al cake un'aria fresca, primaverile.
Ecco, per il "mio" San Valentino, volevo una colazione ricca, gustosa e che ricordasse la primavera.
Ovviamente tè, tanto tè. Per una giornata speciale ho scelto un tè pregiato e particolare, il Pu-erh, ovvero un tè post fermentato.
I Pu-erh, sono tè provenienti dalla regione dello Yunnan, che dopo la produzione vengono sottoposti ad un processo di fermentazione che conferisce al tè un sapore corposo e legnoso e con un minor numero di caffeina.
Nel caso specifico ho aromatizzato il tè con un bastoncino di cannella, chiodi di garofano e bacche di ginepro leggermente pestati nel mortaio e anice stellato.
Le spezie, oltre a conferire un aroma molto particolare e gradevole al tè, si abbinavano alla perfezione con l'arrosto di culatello.
La mia colazione salata di San Valentino necessitava una tavola allegra, romantica e primaverile.
Tovaglietta e un vassoio da cake stile shabby chic e tazze stile inglese, romantiche ed eleganti.
Ah, si, i fiori. Amo i fiori sulla tavola, ma in questo caso ho optato per un bouqut di erbe aromatiche, meno romantico, ma altrettanto bello, siete d'accordo?, ed inoltre profumatissimo.
Anche questa ricetta potete leggerla nel Ricettario eclettico, sempre più ricco di menù e ricette ad hoc per i giorni di festa! :-)
Cake con arrosto di cualtello, formaggio Casera ed erbe aromatiche
tempo di preparazione: 35 minuti,
tempo di cottura: 50 minuti,
ingredienti per un cake:
150 g. di grano kamut,
50 g. di farina 00,
100 g. di amido di frumento,
150 g. di arrosto di culatello Lenti,
90 g. di formaggio Casera,
3 uova,
200 g. di latte,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva, più un po',
una bustina di lievito,
un cucchiaio di erba cipollina tritata,
un cucchiaio di rosmarino tritato,
6 foglie di salvia.
Setacciate le farine, l'amido di frumento e il lievito in una bacinella. Tritate finemente la salvia. Tagliate e a dadini piccoli l'arrosto di culatello e il formaggio Casera.
Aggiungete alle farine le uova, il latte, l'olio extravergine di oliva e mescolate bene. Unite il formaggio, l'arrosto di culatello e le erbe aromatiche, mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Ponete l'impasto in uno stampo da cake spennellato di olio extravergine, ricoperto di carta forno e spennellato con olio.
Ponete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 50 minuti, o fino a quando risulta gonfio e dorato.
Se dovesse scurirsi troppo, a metà cottura, copritelo con la carta argentata.
Fatelo raffreddare e servitelo tiepido.
Abbinamento col tè. Pu-erh del 2002, aromatizzato da un mix di spezie: cannella, chiodi di garofano, anice stellato e bacche di ginepro. Perfetto col cake, le sue note legnose e il mix di spezie si abbinava benissimo all'arrosto di culatello.
Alla prossima!
Buon San Valentino!
Giovanna
21 assaggi
Un plumcake meraviglioso, parla da solo...buon San valentino anche a te!!!!
RispondiEliminaUn plumcake meraviglioso, parla da solo...buon San valentino anche a te!!!!
RispondiEliminaIo sinceramente preferisco iniziare e chiudere la giornata con qualcosa di dolce, ma non ti nascondo che il tuo plum cake lo mangerei a pranzo, a merenda, a cena!!! Squisito. Buon san Valentino.
RispondiEliminaBuon giornata anche te festeggiata a modo tuo che cavolo il business fuori dalla porta....bella ricetta mi autoinvito. Ciaooo
RispondiEliminaUn tripudio di sapori il cake salato, perfetto direi per inizizare la giornata di San Valentino con una marcia in più. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminammmm che buonooo...complimenti!!
RispondiEliminaA presto ^^
E cosa volere di più?Un San valentino che annuncia la bella primavera attraverso un cake bello,colorato e ricco di profumi!Si cara,la giornata parte decisamente nel modo migliore con una colazione così!Un abbraccio Giovanna e buon San Valentino!
RispondiEliminaamore a prima vista, che delizioso cake Giovanna, lo stampo subito ! Buona settimana, un abbraccio !
RispondiEliminapensiero speciale mia cara!
RispondiEliminaUn cake che deve essere superlativo, per una colazione assolutamente perfetta...che volere di più?!
Auguri!
E un abbraccio
Mi piace la tua idea di un cake salato per colazione.
RispondiEliminaLa scelta di un bouqut di erbe aromatiche al posto dei fiori, mi sempre perfetto.
Vuoi ridere??? il mio maritozzo ha fatto colazione salata stamani!!!!!
RispondiEliminacaspita, che idea veramente speciale e poi l'abbinamento che proponi è veramente delizioso.
Ti auguro un bellissimo fine settimana
hai ragione giovanna e mi trovi d'accordissimo soprattutto sulla colazione! :)
RispondiEliminala tua proposta da colazione dolce e salata /brunch/merenda è perfettamente equilibrata nel gusto e goduriosa e sfiziosa al punto giusto! Bravissima come sempre e fotografie sempre così delicate che sembrano tutte copertine di riviste!!!
Yummy,delicious !
RispondiEliminabeautiful blog !
Thanks
Rajiv
www.magnificentdewdrops.blogspot.com
www.magicalpresent.blogspot.com
Yummy,delicious !
RispondiEliminabeautiful blog !
Thanks
Rajiv
www.magnificentdewdrops.blogspot.com
www.magicalpresent.blogspot.com
Caspita questo cake salato è proprio soffice e gustoso, adattissimo ad un brunch domenicale. Buonissimo.
RispondiEliminaBuon San Valentino anche a te carissima, questo tuo favoloso cake, per me, va bene per tutti i giorni dell'anno!!!
RispondiEliminaBaci
Buon San Valentino anche a te carissima, questo tuo favoloso cake, per me, va bene per tutti i giorni dell'anno!!!
RispondiEliminaBaci
io non oso immaginare cosa deve essere mangiare da te...un pasto da gourmet ogni dì! ma sei una cuoca sopraffine tesoro mio! bacioni!!
RispondiEliminaBuono e ricco questo cake! Amiamo i brunch quando possiamo e soprattutto ci svegliamo tardi ;)
RispondiEliminaSegno questa bontà!
Bacioni
Terry
Io come te sono per la colazione salata: focaccia, toast, pizza... il tuo cake lo trovo una validissima idea per il brunch della domenica e se ne avanza qualche fettina me lo riscaldo per la colazione del lunedì :)
RispondiEliminauhhh che meraviglia questo cake salato, com'è che me lo sono perso? lo voglio provare mi garba un bel pò! ;)
RispondiElimina