Olio extravergine d'oliva, aromatizzato con aglio, zenzero, salvia, menta e rosmarino

By Giovanna - 18.8.14

Olio extravergine d'oliva, aromatizzato con zenzero e salvia

Olio extravergine d'oliva, aromatizzato con zenzero e salvia

A me piace moltissimo aromatizzare zucchero (sebbene ne usi pochissimo), sale e olio.
Ah si, buongiorno a tutti, avete trascorso un buon fine settimana? Il mio è stato all'insegna della natura, del relax e della lettura. :-)


Dunque, dicevo che amo aromatizzare sale, zucchero e olio. Lo zucchero con baccelli di vaniglia dopo che li ho usati a più riprese, o con la cannella, oppure, se devo usarlo a stretto giro, con scorzette d'arancia o di limone,o fettine di zenzero. Il caffè con un pizzico di zucchero all'arancia o al limone è una vera delizia.
Col sale mi sbizzarrisco con le mie amate erbe aromatiche, oppure, anche in questo caso, con scorzette d'arancia, limone o zenzero.

Olio extravergine d'oliva, aromatizzato con zenzero e salvia

Con l'olio, ovviamente extravergine di oliva, valuto sia l'utilizzo che devo farne, sia il tipo di olio che intendo aromatizzare.
Ovvero per un fruttato scelgo determinati ingredienti, per uno piccante altri e così via.


L'olio presentato oggi è molto versatile. Ho utilizzato un fruttato medio e l'ho aromatizzato con salvia, menta, rosmarino, qualche fettina di aglio e qualche altra di zenzero fresco.
Preparato il giorno prima dell'utilizzo, o comunque con qualche ora di anticipo, è perfetto per aromatizzare pesce al forno, grigliato, lesso.
Oppure il pollo in casseruola, o cous cous o riso basmati o jasmine lessato e abbinato a pesce o pollo.
Conservato al fresco, in una bottiglia scura, si mantiene per 4 - 5 giorni.

Olio extravergine d'oliva, aromatizzato con zenzero e salvia


Olio extravergine d'oliva, aromatizzato con zenzero e salvia

Olio extravergine d'oliva aromatizzato con aglio, zenzero, salvia, menta e rosmarino

tempo di preparazione: 10 minuti,
tempo di cottura: nessuno,

ingredienti per 50 cl:

50 cl di olio extravergine di oliva fruttato medio,
2 spicchi di aglio,
un pezzo di zenzero fresco,
4 rametti di rosmarino,
10 foglie di salvia,
4 rametti di menta.

Lavate, asciugate e pelate lo zenzero. Pelate i due spicchi di aglio. Lavate e asciugate molto bene le erbe aromatiche.
Tagliate a fettine sottili lo zenzero e gli spicchi di aglio.
In un recipiente asciutto, ponete l'aglio, lo zenzero, le erbe aromatiche e aggiungete l'olio extravergine.
Coprite, ponete in un luogo fresco e fate riposare per un giorno. Filtrate e utilizzatelo per condire insalate, o carni, pesce, pollo.

Olio extravergine d'oliva, aromatizzato con zenzero e salvia

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

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14 assaggi

  1. immagino che buon profumo questo olio aromatizzato, da utilizzare sia su carne che su pesce, un abbraccio SILVIA

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  2. Anche io amo molto l'aromatizzazione in genere. Buono questo olio.

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  3. Che bell'idea!! Basta poco per dare quel tocco speciale anche a un condimento base come l'olio!! Deve essere perfetto anche su di un semplice pollo alla piastra o per un bel barbecue!!

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  4. lo devo rifare, grazie per la ricetta, arriva a proposito ! un bacione

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  5. Ahaaahhha..bel post..non manca proprio niente.
    Buon inizio settoimana

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  6. da un olio così profumato potrei benissimo diventare dipendente :) grazie del suggerimento, questo mix di aromi mi piace da matti. un bacio, buona settimana

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  7. Mi sembra di sentirne il profumo!!!!!!

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  8. Piace molto anche a me aromatizzare l'olio. Lo uso per condire la carne e il pesce.

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  9. Ottimo! Bella idea da mettere in pratica per avere dal condimento quel tocco in più!
    Un bacio Giovi :*

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  10. Io ho una vera passione per li oli aromatizzati, segno subito la tua ricetta . Un abbraccio Daniela.

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  11. ottima idea, poi questo è il periodo delle grigliate!!!

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  12. ecco cosa "mi manca", anche se mi ripropongo sempre di farlo...
    Che belle queste erbette aromatiche, le ho tutte nell'orticello e l'olio extravergine è sicuramente il mio condimento preferito. Lo compro da un amico che lo fa solo per sé, di varietà taggiasca, vendendo agli amici l'esubero... Ottimo olio, piante aromatiche di cui conosco la provenienza; con prodotti così è proprio il caso che mi dedichi anch'io alle aromatizzazioni!!! Grazie :)))

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