Focaccia di grano kamut farcita con prosciutto cotto al basilico Lenti, burrata, melanzane e pomodorini sardi
By Giovanna - 25.9.14
Focaccia farcita con prosciutto cotto e burrata
Quando ho postato la ricetta della focaccia preparata col grano kamut, avevo scritto che l'avevo preparata per due buone, anzi direi golose :-), ragioni.
La prima l'ho già detto nel post dedicato alla focaccia, l'altra è che volevo farcirla col prosciutto cotto al basilico Lenti, melanzane e burrata, una delle mie grandi passioni.
Ma andiamo con ordine. Quando alla fine dello scorso inverno, sceglievo i prodotti della Lenti per le ricette dedicate alla primavera e all'estate, il prosciutto cotto al basilico mi ispirava particolarmente, mi faceva pensare al sole, al basilico, ai pomodori, alla caprese, alla mozzarella, alle melanzane, alla burrata.
In particolar modo mi allettava, e tanto, l'abbinamento con la burrata.
Però, ho aspettato l'estate, perché il basilico del prosciutto chiamava i pomodori e mentre mi dedicavo ad altre ricette, ho aspettato il momento e l'idea giusta per realizzare il piatto.
Anche se la preparo in tutte le stagioni, l'estate richiamava la focaccia e le giornate trascorse in spiaggia, in pineta, al lago, in campagna o più semplicemente in terrazza o in giardino, non che disdegni la cucina di casa. :-)
Focaccia, prosciutto cotto al basilico, pomodori sardi e...si, certo, bastavano anche questi ingredienti, però, qualche altra verdurina, avrebbe reso la mia focaccia più allegra e soprattutto molto, molto golosa.
Quale verdura scegliere? Ovvio, le melanzane, amatissime ed estivissime.
Detto ciò, mi sono procurata i pomodori sardi, mi piacciono per il sapore deciso e la consistenza, le melanzane lunghe violette, la burrata e non mi restava che mettere le mani in pasta e preparare la focaccia.
Ahimè non l'abbiamo mangiata in giardino e nemmeno in campagna, al lago, in spiaggia o in terrazza, ma a casa.
Però, passeggiando a lungo nei vigneti, un pomeriggio di metà agosto, avrei fatto volentieri uno spuntino e ho pensato come sarebbe stato bello, all'ombra dei filari, apparecchiare una tavola, riempirla di cose buone, tipo la focaccia presentata oggi e mangiarle lì con un gruppo di amici, chiacchierando e sorseggiando del vino bianco.
Vino? Eh si, in un vigneto.....
La focaccia farcita era deliziosa, tutti i sapori ben equilibrati.
Le melanzane, le ho cotte velocemente col microonde, con la funzione crisp.
In pratica, dopo averle lavate, asciugate e spennellato ambo i lati con olio extravergine di oliva, le ho poste su una placca ricoperta di carta forno e cotto nel microonde per 15 minuti, girandole 3 - 4 volte, con la funzione crisp.
Poiché non eravamo in un vigneto, ho abbinato il tè, l'English Breakfast, che come ben sapete adoro con i cibi salati.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.
Focaccia di grano kamut farcita con prosciutto cotto al basilico Lenti, burrata, melanzane e pomodorini sardi
tempo di preparazione: 15 minuti,
tempo di cottura: 15 minuti,
ingredienti per 2 persone:
2 tranci di focaccia di grano kamut,
100 g. di prosciutto cotto al basilico Lenti,
150 g. di burrata, 1 melanzana lunga violetta,
6 pomodorini sardi,
qualche foglia di basilico,
olio extravergine di oliva.
Lavate, asciugate e tagliate a fette la melanzana. Spennellate le fette da ambo i lati, con olio extravergine di oliva. Ponetele su una teglia ricoperta di carta forno e ponetela nel forno a microonde, utilizzando la funzione crisp.
Cuocetele per una quindicina di minuti, girandole 3 - 4 volte.
Intanto lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a fette. Lavate e asciugate le foglie di basilico.
Tagliate la burrata a fette.
Tagliate a metà i due tranci di focaccia e farciteli con le melanzane, la burrata, il prosciutto cotto al basilico, le fette di pomodoro e completate con qualche foglia di basilico.Consumateli subito.
Abbinamento col tè. L'English Breakfast, un blend, è perfetto con i sapori decisi e sapidi del piatto.
Alla prossima!
Giovanna
19 assaggi
semplicemente strepitosa, sia la focaccia che la farcitura....
RispondiEliminaun abbraccio mia cara!
Wow che focaccia deliziosa e che ripieno strepitoso... foto magnifiche!!!!
RispondiEliminal'incanto che mi si è disegnato sul viso non è trascrivibile Giovanna!
RispondiEliminaquesta focacc a farcita è da urlo!
RispondiEliminamangerei quella focaccia molto volentieri ma , lo sai, io l'accompagnerei ad un calice di vino, un bacione !
RispondiEliminaGiovanna, che gustosaaa questa presentazione!!!! mi sono ripromessa di provare la farina di kamut che io ancora non ho utilizzato!!! se il risultato è come il tuo...woooow devo rimediare!
RispondiEliminaE' una visione! La tua focaccia con questo ripieno è meravigliosa.
RispondiEliminami fai svenire con questa visione! farei cena adesso con quel fantastico trancio farcito
RispondiEliminaun bacione, buona serata
Sono rimasta a bocca aperta, le tue preparazioni sono sempre d'effetto!
RispondiEliminale focacce farcite mi piacciono, ma questa è strepitosa, un ripieno super goloso!!!
RispondiEliminaUna focaccia strepitosa , un connubio di sapori perfettamente combinato . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminache meraviglia questa pizza, sarà che adoro il salato e il lievitato, ha un aspetto troppo invitante e a quest'ora mi si è aperta una voragine allo stomaco! ;)
RispondiEliminaSpettacolari le tue foto..
RispondiEliminaBellissimo il contenuto..
Ahhh..mi ricordano i vecchi tempi..
Grazie tesoro..
Un bacio e buon fine settimana
Che foto splendide! E quel prosciutto cotto al basilico mi intriga sempre di più! :D
RispondiEliminale foto sono molto belle e questa focaccia è davvero molto sfiziosa!
RispondiEliminaMa che gran fame che mi è venuta vedendo questa focaccia così lussuriosamente farcita, che bontà divina!!!
RispondiEliminaVeramente la metafora dell'estate, questa focaccia! Gustata in primo autunno però in mezzo ai filari carichi di uva!
RispondiEliminaVi ringrazio tutti! Un bacio
RispondiEliminaNn ho parole......chiamarla focaccia è riduttivo.....è una prestazione da Grand gourmet!!!! Spettacolare e goduriosa!!!!
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