Tortino di carne con prosciutto cotto, fior di latte e uova sode, abbinato a insalata misticanza

By Giovanna - 12.3.15

Tortino di carne con prosciutto cotto, fior di latte e uova sode, abbinato a insalata misticanza

Tortino di carne con prosciutto cotto, fior di latte e uova sode, abbinato a insalata misticanza

Ricetta super super super collaudata, ma dalle mie versioni. Credo, anzi ne sono certa, di non aver mai fatto un polpettone o un tortino di carne, simile al precedente.
Di base mi piacciono morbidi, saporiti, profumati, ricchi e con un cuore filante.
Partendo da ciò, poi preparo il tortino (o il polpettone) sulla base di quello che ho in frigorifero, o dell'ispirazione, o come in questo caso dalla voglia di fare un tortino con determinati ingredienti.
Quindi un tortino mirato e studiato.

Anche sul contorno ho le idee chiare, verdura, tanta tanta verdura.
Di stagione, of course!, cruda o cotta non conta, ma che faccia da contrasto al tortino e che, quindi, regali, una nota fresca.
Dicevo che il tortino di oggi lo volevo con ingredienti precisi. Il prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore, fior di latte e uova sode tagliate a fettine, tre ingredienti che mi piacciono tantissimo abbinati insieme.
Un pizzico di noce moscata, parmigiano reggiano e pecorino romano hanno completato il piatto.

Ho abbinato l'insalata, una semplice misticanza, una delle mie preferite, condite con una vinaigrette di aceto balsamico e qualche cranberries che hanno dato un tocco particolare.
Un piatto semplice, ma che abbiamo gustato tantissimo.
Stavolta non ho abbinato tè, ma ho lasciato a mio marito la scelta di un vino bianco.
Anche questa ricetta la potete leggere nel sempre più ricco, Ricettario eclettico.

Tortino di carne con prosciutto cotto, fior di latte e uova sode, abbinato a insalata misticanza

Tortino di carne con prosciutto cotto, fior di latte e uova sode, abbinato a insalata misticanza

tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura: 25 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti:

280 g. di polpa di vitellone,
150 g. di prosciutto cotto Lenti & Lode Cuore,
120 g. di fior di latte,
2 uova,
insalata misticanza,
cranberries
80 g. di pane raffermo,
parmigiano reggiano grattugiato,
pecorino romano grattugiato,
pan grattato,
olio extravergine di oliva,
noce moscata,
aceto balsamico
sale.

Per prima cosa rassodate un uovo. Tagliate a dadini il pane e ammollatelo. Tagliate a dadini il fior di latte e l'uovo sodo a fettine.
Ponete in una terrina la carne, il pane strizzato, un cucchiaio di parmigiano reggiano e uno di pecorino romano, un pizzico di noce moscata grattugiata al momento, un uovo, il sale ed impastate fino ad amalgamare i vari ingredienti.

Spennellate il fondo di una teglia con olio extravergine di oliva, cospargete di pan grattato, eliminando quello in eccesso, distribuite metà della carne trita.
Farcite col prosciutto cotto, tagliato a fette, il fior di latte e le fette di uovo sodo.
Coprite con la restante carne.
Cospargete di pan grattato e un filo di olio extravergine e cuocete in forno, preriscaldato a 180°, per circa 25 minuti.

Intanto lavate e asciugate l'insalata misticanza.
Conditela, al momento di servire, con una vinaigrette preparata con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1,5 cucchiai di aceto balsamico.
Unite i cranberries, salate e servite accompagnata dal tortino caldo.


Alla prossima! 

Giovanna

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

10 assaggi

  1. davvero appetitosa questa idea del tortine, da provare sicuramente! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia questo tortino dic arne contornato da quella bella insalatina. E' proprio una bella idea per una cena golosa :)

    RispondiElimina
  3. con l'insalata è davvero il massimo! io di solito lo faccio con qualcosa di affumicato, ma così è molto più delicato e leggero.

    RispondiElimina
  4. un piatto unico ricco di sapore, mi piace !

    RispondiElimina
  5. che fameeeee!!! certe ricette non posso leggerle senza che lo stomaco mi ordini di mangiarle!

    RispondiElimina
  6. Ottima la torta di carne buona e versatile!

    RispondiElimina
  7. a casa mia vanno matti per i polpettoni ma quest'idea del tortino la trovo favolosa e super sfiziosa li farò innamorare!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  8. ecco, il polpettone si, ma il tortino di carne...non lo faccio mai, non ne ho l'abitudine...ma che bello il tuo, servito con una bella insalatina che fa tanto primavera in arrivo... (si vede che ne ho piene le scatole dell'inverno?!)
    bacioni cara e buona serata

    RispondiElimina