Garganelli con sugo di pomodorini e melanzane
Una bella e radiosa domenica di fine giugno, la felice prospettiva della cena a casa di amici e l'impegno piacevole, sia chiaro, di preparare i garganelli da portare alla cena.
L'estate entra saltellando in cucina, l'odore dell'erba bagnata mi piace. Metto su il CD Pin Ups di David Bowie, il suo unico disco di cover e inizio a preparare i garganelli. Per il sugo ho le idee chiare, lo preparerò a casa di Mati, la mia amica.
Lavoro alacremente e con molto piacere e preparo una quantità che consenta anche il bis.
Poi, mi viene l'idea di prepararne una parte anche per il pranzo mio e di mio marito. Scelgo il vino adatto e inizio a fare il sugo.
Un sugo semplicissimo, pomodorini datterini saltati in padella e melanzane cotte nel microonde con la modalità crisp.
Tanto basilico e parmigiano se ne avevamo voglia.
In realtà il sugo era così buono e i garganelli così ben riusciti che sia io che mio marito li abbiamo mangiato senza parmigiano.
Anche i nostri amici hanno apprezzato il sugo (fresco, fatto in loco) e i garganelli e, come noi li hanno consumati senza formaggio.
Garganelli con sugo di pomodorini e melanzane
tempo di preparazione: un'ora e mezzo, più il tempo di riposo della stampa
tempo di cottura: 15 - 20 minuti,
difficoltà: facile,
ingredienti per 4 persone:
per i garganelli:
200 g di farina semi integrale 1
2 uova
noce moscata
sale
per il sugo:
150 g di melanzane
6 pomodorini ciliegini
4 datterini gialli
40 g di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
basilico q.b.
pepe nero
sale
Per la preparazione dei garganelli cliccate qui.
Togliete il picciolo alla melanzana, lavatela e asciugatela. Tagliatele a tocchetti, e ponetela su una teglia ricoperta di carta forno, conditele con 2 cucchiaio di olio evo e ponetela nel forno. Se le cuocete col microonde con la funzione crisp, occorreranno 12- 14 minuti, col tradizionale 20 minuti, girandole in entrambi i casi 3-4 volte.
Lavate i pomodorini asciugateli e tagliateli a metà. In una padella capiente fate dorare l'aglio nel rimanente olio evo. Aggiungete i pomodorini. Aromatizzate col basilico e il pepe, regolate di sale e cuocete per 4-5 minuti.
Aggiungete le melanzane ormai cotte, mescolate delicatamente e fate insaporire per un paio di minuti.
Lessate la pasta, saltatela in padella, aggiungete altro basilico e aromatizzate col pepe nero.
4 assaggi
Un ottimo piatto.
RispondiEliminaCiao Giovanna, buon inizio settimana.
Sono amante della pasta fresca ed questi garganelli sono spettacolari!
RispondiEliminaAdoro i garganelli. Preparati con questo condimento devono essere proprio buoni.
RispondiEliminaUn sugo molto saporito che profuma d'estate , perfetto con pasta fresca . Un abbraccio, Daniela.
RispondiElimina