Bruschette con hummus di ceci e pomodori

By Giovanna - 6.7.20

Bruschette con hummus di ceci e pomodori

Bruschette con hummus di ceci e pomodori

Ogni regione ne rivendica la paternità e ognuna ne ha una sua tipica, mi riferisco alla bruschetta, una delle nostre tipicità gastronomiche amate e conosciute in tutto il mondo.
Amo le bruschette, di tutti i tipi in ogni regione ne ho mangiate di buonissime. Nel corso degli anni mi sono sbizzarrita nel prepararne con ingredienti di tutti i tipi e da quando sono veg, ne preparo con legumi, verdura, frutta.
Nei brunch o negli aperitivi dispongo sempre un giro di bruschette di vario tipo, anche dolci con la frutta e in inverno quelle col cioccolato vanno a ruba.
Queste le ho preparate qualche settimana fa. Un giretto in centro, un aperitivo con gli amici, una visitina alla libreria limitrofa al baretto. Ancora due chiacchiere, un caffè, baci baci e poi a casa.

Sia io che mio marito volevamo una cenetta leggera, avevo ancora l'hummus di ceci preparato per pranzo, un paio di olive verdi, qualche pomodorino datterino che è come il tubino nero sta bene su tutto et voilà la bruschetta eccola qua. Come pane ho utilizzato pane homemade.
Un calice di Chardonnay bianco del Piemonte e Aladdin Sane di David Bowie in sottofondo hanno completato il tutto. Le note vagamente jazzate di Aladdin hanno accompagnato la nostra cena dalle molte commistioni. Pomodorini del sud, hummus mediorientale, vino piemontese e musica british.


Bruschette con hummus di ceci e pomodori

tempo di preparazione: 25 minuti, più il tempo di ammollo dei ceci
tempo di cottura: un'ora
difficoltà: facile.

ingredienti per 4 persone:

per l'hummus:

100 g di ceci secchi
2 cucchiai di tahina
40 g di olio extravergine di oliva
4 foglie di basilico fresco
pepe nero
sale

per le bruschette:

8 fette di pane
100 g di pomodori datterini
40 g di olive verdi
basilico
olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

Ammollate i ceci come Sciacquate i ceci e poneteli in una pentola con abbondante acqua. Lessateli per circa un'ora o fino a quando saranno morbidi. Togliete la schiuma che mano a mano affiora in superficie durante la cottura. 
Una volta cotti i ceci, fateli raffreddare, quindi poneteli nel bicchiere del frullatore, unite gli altri ingredienti dell'hummus e frullate fino ad ottenere una salsa. 

Lavate il basilico e i pomodori e tagliateli a metà. Poneteli in un'insalatiera, aggiungete le olive e il basilico spezzettato, condite con olio evo e regolate di sale.

Grigliate le fette di pane, spalmate su ognuna l'hummus, completate con i pomodorini e portate subito in tavola.

Bruschette con hummus di ceci e pomodori

Una versione alternativa di hummus è con ceci e nocciole.
Qui trovate ricette e idee green.

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3 assaggi

  1. Sono un'amante delle bruschette sono versatili, risolvono con semplicità e gusto un pasto.

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  2. con queste bruschette mi hai stuzzicato l'appetito!! Un abbraccio SILVIA

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  3. stuzzicanti, ma anche tanto carine le tue bruschette da mangiarle sempre!!! un bacione<3

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