Ottima gustata in purezza, elemento principe di moltissimi dolci del Sud Italia, giusto per indicarne un paio, i cannoli alla siciliana e le sfogliatelle napoletane, e potrei continuare a lungo, deliziosa nelle preparazioni salate.
Queste polpettine sono nate proprio da queste considerazioni.
Ovvero, mentre ero in fila al banco gastronomia, ed avevo molta fame, lo so, momento pessimo per fare la spesa, mi sono lasciata tentare da vari tipi di ricotta, e detto fatto, mi sono trovata nel frigo, un bel pò di ricotte da smaltire.
E poichè non amo avere il frigo stipato di ingredienti deperibili, con qualche fetta di prosciutto crudo da consumare, qualche erba aromatica, un pizzico di spezie e un pò di fantasia, ho preparato queste polpettine.
Deliziose! Le erbe aromatiche, nello specifico salvia e rosmarino, hanno profumato le polpettine e la noce moscata e l'uva passa hanno regalato una nota calda.
Inoltre la cottura in forno le ha rese leggere.
I broccoli cotti al vapore, e conditi con un filo d'olio extravergine hanno completato il piatto.
Io le ho preparate per cena, ma andrebbero bene anche come antipasto, e magari leggermente più piccole sono adatte anche per un aperitivo.
Polpettine di ricotta con contorno di broccoli al vapore
ingredienti per due persone
per le polpette:
250 g. di ricotta,
5 fette di prosciutto crudo,
una manciata di uva passa,
una manciata di pinoli,
3 cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiati,
un uovo,
un cucchiaio di pan grattato, più un pò,
erbe aromatiche (salvia e rosmarino),
noce moscata,
olio extravergine di oliva,
sale,
per i broccoli:
350 g. di broccoli,
olio extravergine di oliva.
Mondate i broccoli, lavateli e cuoceteli al vapore, nell'apposito cestello; fateli intiepidire e conditeli con un buon olio extravergine di oliva.
Intanto preparate le polpette, tritate il prosciutto crudo, l'uva passa, i pinoli, la salvia e il rosmarino.
In una terrina unite la ricotta, tutti gli ingredienti precedentemente tritati, l'uovo, il parmigiano e il pecorino e il pan grattato, insaporite con un'abbondante grattugiata di noce moscata e sale.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, formate delle polpettine, passatele nel pan grattato e ponetele in una pirofila leggermente unta, rotolate le polpettine, in modo da ungerle e cuocetele a circa 200° fino a quando appariranno dorate in superficie.
Come vino ho abbinato un Greco di Tufo
19 assaggi
Bellissime queste polpettine; semplici e sane; ottimo l'accompagnamento con i broccoli...un mix leggero e molto salutare
RispondiEliminaAh, dove c'è l'uva passa, stai tranquilla che ci sono io...che buoneeee!
RispondiEliminaPorto il vinello, arrivoooo
Carissima, hai preparato delle polpettine gustosissime! Adoro l'uva passa,i pinoli e il sentore sublime della noce moscata.L'abbinamento con i broccoli cotti al vapore è eccezionale! Bravissima! Un bacione
RispondiEliminaMa GRAZIE cara! ^_^ Dedicarmi un post...sei troppo buona!
RispondiEliminaADORO LA RICOTTA e tutto ciò che hai mensionato!
le polpette le voglio provare!!!
Bacioni
Buono, sano e sfizioso questo piatto...bravissima!!! un bacio
RispondiEliminaBuonissime e sfiziose queste polpettine.
RispondiEliminaBarbara, grazie! E' vero molto leggero e quasi dietetico.
RispondiEliminaSimo, grazie! Ti aspetto!
Lady Boheme, grazie! Mi fa piacere che anche tu ami l'abbinamento uva passa - pinoli.
Gaia, grazie, sei carinissima!
Luciana, grazie!
Alice, grazie!
Baci Giovanna
Ciao tesoro, sono passata per gustarmi un'altra gustosissima polpettina e per ringraziarti del gentile e gradito commento!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata. A presto
hai ragione: la ricotta è versatilissima, anche a me piace molto per questo!
RispondiEliminale tue polpette poi sono la fine del mondo :-P
baciii.
Ottime sia le polpettine che il vino in abbinamento. Passo e te ne rubo una, Alé
RispondiEliminadeliziose alla massima potenza, adoro la ricotta e queste polpettine sono una vera goduria, bravissima!
RispondiEliminaciao Reby
Ciao Gio.... ma se non mettessi uvetta e pinoli, quale altro ingrediente consiglieresti in alternativa? So che non sarebbe la stessa cosa, ma sai anche che io uvetta e pinoli nei cibi salati....
RispondiEliminaCiao Giovanna! riguardo alla raccolta... ma la tua ricetta non era quella della soupe paisenne? se sì è già inserita... se no.... mi devi scusare, e già che ci sono ti richiedo il link.. pardon
RispondiEliminaciao ciao
Vale
Lady Boheme, grazie sei sempre molto gentile!
RispondiEliminaBetty, grazie! Sei carinissima!
Alessia, grazie! Prendi pure...
Matteo, già sai...
Vale, ti ho scritto sul tuo blog!
Baci Giovanna
un piatto sano e saporito...ottima idea per metterci a tavola con piacere anche se c'è d atenersi leggeri!
RispondiEliminaCiao Giovanna!
RispondiEliminaNon solo la ricotta è versatile ma anche relativamente leggera, è anche per questo che io la amo!
Sempre attenta ad unire gusto e salute, le tue ricette sono graditissime!
Grazie di cuore della visita, tesoro, un bacio e a presto
RispondiEliminaTania, grazie! Sei molto carina!
RispondiEliminaLady Boheme, grazie! Sei davvero gentile!
Baci Giovanna
le ho preparate questa sera abbinandole ai broccoli come hai fatto tu ed erano davvero buonissime! ci siamo leccati i baffi :-)
RispondiEliminauna di quelle ricette in cui l'insieme ha un sapore unico che supera di gran lunga la bontà dei singoli ingredienti, davvero brava!
grazie mille e complimenti per il blog, tornerò presto e appena preparerò una altra delle tue ricette ti farò sapere com'è andata!