Pizza con la salsiccia

By Giovanna - 19.5.10

Pizza con la salsiccia

Questa pizza l'ho preparata qualche giorno fa, in un giorno umido, freddo e piovoso. Una di quelle giornate che sembrano un preludio d'autunno, e così ho pensato che era ancora tempo di mangiare salsicce.
Ad ispirarmi è stato anche il libro di P. Roth, Pastorale Americana, che ho letto qualche anno fa.
Solitamente i libri li rileggo, e spesso tra una lettura e l'altra, mi piace leggere qualche capitolo, del libro.
Pastorale non ha fatto eccezioni, ed ho letto della cena al ristorante, fra N. Zuckermann, l'alter ego di Roth, e lo Svedese, il protagonista del libro.
La cena si svolgeva in un ristorante italiano di New York, descritto con dovizia di particolari, e anche se le pietanze scelte dai protagonisti non erano propriamente la pizza, ho pensato agli emblemi della nostra cucina, e così l'ho preparata.

In realtà è una classica margherita, alla quale ho aggiunto due luganeghe.

Pizza con la salsiccia

L'abbinamento inutile dirlo, è stato meraviglioso.
Per dare un pò di "pepe" alla pizza, ho aggiunto al sugo un pizzico di peperoncino.


Pizza con la salsiccia

Pizza con la salsiccia

ingredienti per 4 persone

per l'impasto:

250 g. di farina 00,
10 g. di lievito,
olio extravergine d'oliva,
1/2 cucchiaino di zucchero,
1/2 cucchiano di sale.

Per la farcitura:

1/2 scatola di pomodori pelati,
200 g. di mozzarella di bufala,
parmigiano reggiano grattugiato,
1 salsiccia
1 aglio,
peperoncino,
olio extravergine d'oliva,
sale.

Per prima cosa preparate l'impasto: disponete la farina setacciata a fontana, al centro aggiungete il lievito, un cucchiaio di olio, lo zucchero, il sale ed impastate aggiungendo mano a mano acqua.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto elastico e liscio. Quindi copritelo e fatelo lievitare in un luogo tiepido, senza correnti d'aria.
Intanto che l'impasto lieviti preparate il sugo: fate soffriggere l'aglio in un cucchiaio d'olio extravergine, unite i pomodori, un pizzico di peperoncino, salate e portate a cottura.
Cucinate le salsicce in una padella, con un paio di dita di acqua, quando apparirà in superficie il grasso, schiumate e ripetete l'operazione.
In questo modo le salsicce risulteranno meno grasse. Pungetele, così il grasso fuoriuscirà.
Tagliate grossolanamente la mozzarella e fatela sgocciolare.
Quando l'impasto sarà lievitato, lavoratelo brevemente, stendetelo con le mani in una teglia, conditelo col sugo, la salsiccia tagliata a tocchetti, il parmigiano, un filo d'olio extravergine, fatela lievitare per una decina di minuti, e cuocetela in forno preriscaldato a 200° per circa 15 - 20 minuti


Sul filo dell'ispirazione del libro, ho abbinato un vino simbolo dell'Italia all'estero, il Chianti, che tra l'altro, ben accompagnava la sapidità della salsiccia.

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13 assaggi

  1. Buona!
    Ottima idea l'aggiunta di peperoncino!Mi piace un sacco!
    Ciao, Zu

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  2. Buonissima così la pizza!Approviamo sia la luganega sia il peperoncino! ricca di gusto!
    baci baci

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  3. Tesoro, che bontà! La tua pizza è un concentrato di gusto, ottima la luganega e l'aggiunta di peperoncino, che io adoro, è un valore aggiunto a questa delizia!
    Eccellente anche il vino.
    Baci

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  4. Noi spesso arricchiamo una semplice margherita con la salsiccia....è super! Però non amiamo il piccantino...andiamo sul liscio!
    Porto una birretta????????

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  5. La pizza con la bufala è perfetta, con salsiccia e piccantino da sballo!
    bacioni cara ^_^

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  6. in questa pizza c'è tutto quello che mi piace di più! mi ha fatto venire una fame

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  7. meravigliosa! ottimo condimento!come si fa a rinunciare ad una bella pizza, mannaggia , quest'anno al mare con il burka.....
    ciao Reby

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  8. Mamma che bontà.... è una vita che non mi faccio la pizza in casa...ed è una vita che non mangio la saRsiccia! :) che vogliaaaa! baci

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  9. Zulia, grazie!

    Federica, grazie!

    Manuela e Silvia, grazie!!

    Lady Boheme, grazie!

    Simo, grazie! Ti aspetto, e per te la preparo senza peperoncino.

    Gaia, grazie!

    Zasusa, grazie!

    Rebecca, grazie! Hai ragione, bisogna iniziare a preparare cose più leggere...

    Terry, grazie!

    Baci Giovanna

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  10. Si si assaggi....mi sa che con me caschi male: me la magno tutta!!!

    beh visto che smanetti anche con le pizze perchè non ci vieni a trovare segnalando il tuo blog in classifica? Clicca qui:

    http://www.easyitalian-recipes.com/top-100-italian-cooking-websites.html

    magari le tue pizze faranno il giro del mondo...
    Ci tengo davvero, ti aspetto, ciaooooo

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  11. Buona!!! saporita e gustosa ma anche lo spaghettino con le zucchine. Buon fine settimana, ciao.

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  12. brava deve essere buonissima!!! ciao anna

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