Strudel con radicchio, porri e formaggio

By Giovanna - 1.12.10

Strudel con radicchio, porri e formaggio

Sim Sala Bim, diceva così un famoso prestigiatore negli anni settanta, e lo strudel è sparito.
Letteralmente volatilizzato.
Ho avuto il tempo di scattare le foto, preparare il , che è ormai la mia bevanda di elezione, nonchè un rito piacevolissimo, apparecchiare la tavola, e mentre controllavo la temperatura dell'acqua, impostavo sul timer il tempo di infusione, mi giro e....una fetta(ona) dello strudel era sparita.


La Sherlock Holmes che è in me, subito si è destata: "chi è stato????", domanda pleonastica, in cucina eravamo io, mio marito e Fonci, il nostro gatto che se avesse potuto, anche lui avrebbe volentieri partecipato alla scorribanda.
Mio marito mi risponde: "che ci posso fare, è così buono questo strudel!".
E così, da cuoca eclettica divento la cuoca vanitosa, mi lascio lusingare e continuo a preparare il .
Un tè caldissimo, lo strudel l'ho preparato domenica e le temperature glaciali, richiedevano proprio cotture in forno, infatti ho preparato anche il pane, e tanto, tanto, tanto tè.


Strudel con radicchio, porri e formaggio

Lo strudel è nato da un'idea semplice, volevo una torta salata preparata con il radicchio, verdura che mi piace moltissimo.
Ho aggiunto i porri, altro ortaggio da me molto amato e perennemente presente nella mia dieta invernale.
Per ottenere una nota filante ho aggiunto due diversi tipi di formaggio, il provolone dolce, che contrastava col gusto deciso dei porri e del radicchio e un formaggio di malga gardesana.
Ho aggiunto anche i pinoli che si armonizzavano molto bene nel ripieno.
I semini hanno dato un piacevole sapore e regalato un po' di colore.
Questa volta il sesamo e il papavero li ho uniti, bianco e nero insieme.
Come radicchio ho utilizzato quello trevigiano precoce, poichè era molto amaro, ho preferito sbollentarlo per pochi minuti.
Il suo tipico sapore amarognolo è piacevolmente rimasto, senza essere eccessivamente predominante.

Come ho abbinato un tè nero cinese il Grand Keemun.
Il suo sapore affumicato e le sue note legnose, erano perfette per reggere la sapidità della pasta sfoglia e del suo ripieno.
Inoltre, il Grand Keemun è ottimo con i formaggi, ingrediente presente nello strudel.

Strudel con radicchio, porri e formaggio

250 g. di pasta sfoglia,
2 cespi di radicchio trevigiano,
4 porri,
parmigiano reggiano grattugiato,
80 g. di formaggio (provolone dolce e malga gardesano),
pinoli,
peperoncino,
1 uovo,
olio extravergine di oliva,
semi di sesamo,
semi di papavero,
sale.

Per prima cosa preparate il ripieno: tagliate il radicchio a listarelle, lavatelo ed eventualmente, se dovesse essere troppo amaro, sbollentatelo per qualche minuto.
Tagliate a rondelle i porri, lavateli e poneteli in una casseruola insieme al radicchio, il peperoncino sbriciolato, un cucchiaio di olio, il sale un paio di dita d'acqua e fatelo cucoere, a fiamma bassa, fino a quando il tutto diventerà molto morbido e l'acqua si sarà completamente consumata.
Fate raffreddare. Stendete delicatamente la pasta sfoglia, cospargetela con tre cucchiai di parmigiano reggiano, ricoprite col composto di porri e radicchio, unite un paio di cucchiai di pinoli e il formaggio tagliato a cubetti. Chiudete lo strudel rimboccando una metà sull'altra.
Battete l'uovo, spennellate i bordi in modo da saldarli. Spennellate bene anche la superficie dello strudel e cospargete con i semi di sesamo e papavero.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, o fino a quando la superficie apparirà dorata.


Strudel con radicchio, porri e formaggio

Ho abbinato il tè nero cinese Grand Keemun

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15 assaggi

  1. Eh tesoro mio, con uno strudel così appetitoso diventano tutti esperti di sparizioni te lo assicuro ^__^ Un mix di sapori favoloso, adoro il radicchio col suo gusto amarognolo che ben contrasta con il dolce del provolone. E quella pioggia di semini...la ciliegina sulla torta. Un bacione

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  2. Ciao! Una bellisisma idea questo strudel: ricco di verdure, un buon formaggio e tanti semini in superfie a decorazione.
    Una ricerra completa e gustosa.
    baci baci

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  3. uno strudel molto appetitoso, ha ragiione tuo marito a non poter resistere

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  4. Si vede subito che è strabuono...e chissà che profumo in casa!!!!!!!!
    Purtroppo ho problemi a digerire il porro, altrimenti te l'avrei copiato subito.....
    (potrei ometterlo, però...mumble...ci devo pensare!!!!)

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  5. E ci credo che è sparito subito!!! E' così bello e buono!!!!!!!!!
    Un abbraccio

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  6. Annamaria, grazie!

    Federica, grazie!!! Quindi posso fare corsi di magia?

    Manu e Silvia, grazie!!

    Valerio, grazie!

    Simo, grazie!! Se invece del porro metti le cipolle?

    Marifra, benvenuta e grazie!!

    Baci Giovanna

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  7. be' capisco tuo marito, la tentazione è troppo forte, un bellissimo modo per....scaldarsi , complimenti!!!!un abbraccio
    ciao Reby

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  8. Molto appetitoso e con accostamenti di sapori particolari!!! adoro le tue ricette...un abbraccio

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  9. Anche io ho chi mi fa sparir le cose in un battibaleno! se li presento sto strudel succede la stessa cosa! stupendo! porri e radicchio li adoro! :)
    ottima idea!

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  10. Rebecca, grazie! Sei sempre gentile e carina.

    Luciana, graaazie! Ma che gentile!!!!

    Terry, grazie! Abbiamo entrambe il maghetto in casa???

    Baci Giovanna

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  11. Mi fai morire! Tra ricetta e abinamento al the, una vera raffinatezza... Al calduccio, in una giornata di pioggia... e forse anche i miei neri pensieri se ne andrebbero..
    Un abbraccio Alessandra

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  12. e che dire? adoro i rustici, ma ne è rimasta una fetta? credo proprio di no vista la bontà del risultato :)

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  13. Delle proposte le tue veramente ottime...a me prendono per la gola e lo dico seriamente...ottimo lo strudel...buon w.e. Giovanna.

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  14. Alessandra, grazie! Pensieri neri? In questo momento posso vederne a chili...

    Gio, grazie! Purtroppo non ne è rimasta neanche una briciola. Ma si può sempre rifare.

    Max, grazie! Sei veramente gentile!

    Baci Giovanna

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  15. Ciao Giovanna sono Maria la compagna dello swap natalizio, ho letto il tuo messaggio nei commenti del mio blog.
    Il mio indirizzo nel blog è ferrautomaria@libero.it
    ciao a presto:-))

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