...ricetta collaudata non si cambia...
Ci sono ricette delle quali mi innamoro. I motivi, in questo caso, sono tanti: mi diverte cucinarle, mi piace pensare i possibili abbinamenti, o anche le possibili varianti, ma soprattutto, ovviamente, incontrano il mio gusto in cucina.
In genere mi accade con i lievitati, parola magica che di per se suscita la mia attenzione e il mio interesse.
Se poi, aggiungiamo, che il lievitato in questione è salato, allora direi che siamo quasi alla perfezione.
Questo preambolo per dire che quando ho pensato di assaggiare il buonissimo prosciutto Lenti grigliato, accompagnato dalla parte centrale della lattuga, tenera e saporita, e fettine di pomodori insalatari, ho curato molto anche la scelta del pane da accompagnare al prosciutto e alle verdure.
Le focaccine, mi sembravano ideali e ho rifatto, ancora una volta, una ricetta di un vecchio numero de La Cucina Italiana.
Nel corso del tempo le ho fatte innumerevoli volte, anche con diverse varianti, stavolta mi sono attenuta alla ricetta originale, facendo solo una piccola variazione: invece di 300 g. di farina 0, ne ho usati 150 di manitoba e l'altra metà di doppio zero.
Le focaccine erano buonissime, e il timo nell'impasto si abbinava benissimo al prosciutto. Non ho resistito ed ho preparato - e mangiato! - un paio di paninetti farciti col prosciutto prima della grigliatura: deliziosi!
Da bere, ho preparato un tè nero del Darjeeling, il Makaibari, le sue note dolci e fruttate erano ideali e perfette con la delicatezza del prosciutto.
Focaccine farcite con prosciutto cotto, lattuga e pomodoriper 12 focaccine:150 g. di farina 00,150 g. di manitoba,10 g. di lievito di birra,3 g. di zucchero,timo (mezzo cucchiaino)olio extravergine di oliva,sale fino e grosso,per la farcitura:prosciutto cotto Lenti,lattuga (la parte centrale),pomodori insalatari.Per la preparazione delle focaccine, ho fatto come riportato qui. Una volta sfornate, ho mondato, lavato e asciugato l'insalata, tagliato a fette i pomodoro insalari, quindi tagliato il prosciutto cotto a fette spesse 1/2 cm e grigliate e ho farcito le focaccine.
Alla prossima!
Buona settimana! :-)
Giovanna
33 assaggi
troppo buoneeeeeeeeee!
RispondiEliminaMa ragazza sei davvero una buongustaia....hai preparato proprio una merenda con i fiocchi!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande Giovanna
BUONA SETTIMANA!!!!!!!!
Con i lievitati tesoro mi colpisci dritta dritta al cuore, mi si drizzano subito le antenne e la mani cominciano a prudere smaniose. Queste focaccine profumate di timo devono essere davvero deliziose per una merenda o uno spuntino coi fiocchi. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminama queste focaccine sono fantastiche! ne divorerei una anche adesso :)
RispondiEliminaE' più che comprensibile che questa ricetta ti sia piaciuta tanto: le focaccine hanno un aspetto golosissimo e con quella farcitura...davvero irresistibili! :)
RispondiEliminaTi auguro la buona notte!
Stasera sono arrivata casa tardi dal lavoro e ho - come sempre in queste occasioni - spizzicato e pasticciato: una focaccina così sarbbe stata perfetta!
RispondiEliminaClaudette
Ciao cara Giovanna! Le tue ricette riscaldano sempre il cuore con la loro semplicità e il loro profumo di casa!
RispondiEliminaQueste focaccine sono deliziose e con la farcitura che hai scelto tu devono essere ottime anche per un buffet! Ci penserò per il mio compleanno che capita fra appena tre giorni, forse faccio in tempo!
Un abbraccio! :*
Davvero buonissime queste focaccine...semplici e profumate e adattissime ad ogni ripieno!! Un bacione e buona settimana!
RispondiEliminaBuonissime! Mi piacciono molto queste focacce. Che pranzo favoloso!
RispondiEliminaOttimi per un finfer food
RispondiEliminaOttimi per un finger food
RispondiEliminaOttimi per un finfer food
RispondiEliminaLe provo di sicuro con il mio lievito madre. Devono essere morbidose.
RispondiEliminaMa che belle e sfiziose focaccine ne addenterei ora a colazione ^_*
RispondiEliminabravissima
buona giornata baci!!
Coi lievitati capita spesso, anzi sempre, d'innamorarmi..per tutti i motivi possibili ed immaginabili:-) E queste focaccine al timo gustosamente farcite sono irresistibili!
RispondiEliminaUn abbraccio buona giornata!
Ma quanto sono carine mi ricordo che questo tipo di focaccina la mangiavo da piccolina, devo proprio farle !!!Un abbraccio e buona giornata!!!
RispondiEliminaBuongiorno cuochina eclettica e benritrovata!!Mannaggia ora son qui con la voglia di focaccine,ma poca voglia di impastare,e come si fa???Mi rassegno,segno e rimando ad un giorno più volenteroso!!Un abbraccione Giovanna e bellissima giornata...vado via con quei paninetti negli occhi!!
RispondiEliminaChe belle le tue focaccine, voglio provarle assolutamente quanto prima!
RispondiEliminabuonissime focaccine da provare
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le focacce e focaccine.. e farcite!!!!! le voglio per pranzo.. si..si..si.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaArrivo, lasciamene una decina che arrivo a momenti ad assaggiarle: non mi fido della foto, devo essere sicura prima di dire che mi sembrano DELIZIOSE!
RispondiEliminaBelle e buone...complimenti sono perfette.
RispondiEliminaciao
Giovanna, sei la Signora incontrastata dei lievitati :)
RispondiEliminache buone queste focaccine Giovanna...farcite con tanta buone cose!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono questi panini, anche senza farcitura.
RispondiEliminaVi ringrazio tutti!
RispondiEliminaUn bacione
Giovanna
Si vede dalla foto che sono buonissimi, farciti o non!
RispondiEliminaCredo che ti siano venuti davvero speciali, poi il prosciutto grigliato è una chicca irresistibile dentro quelle focaccine. Ottime davvero. Abbracci. Ciao.
RispondiEliminaIo amo fare i lievitati e poi sono troppo buoni!!! Queste focaccine sono eccezionali e te le copio ! Con un ripieno così son da leccarsi i baffi!!! Baci
RispondiEliminaDevono essere davvero molto soffici queste focaccine. Farcite in quel modo sono golosissime!
RispondiEliminatroppo buone, le mangerei tutte! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLa solita meraviglia cara, e concordo appieno sul tuo amore per i lievitati... dal momento in cui poniamo nella ciotola l'impasto a fare la prima lievitazione, poi andiamo a controllare il risultato passate le 2 ore(e per chi non sa resistere alla curiosità/paura che non lieviti, anche un po' più spesso!!) e vediamo il miracolo davanti ai nostri occhi, passando per tutte le fasi successive, fino alla cottura e a quel profumo che si sprigiona in casa... beh, che dire, come si può non impazzire per i lievitati?! Davvero bravissima! Un bacione
RispondiEliminaSono rimasta incantata da queste focaccine, e le ho trovate abbinate alla tua leggera parmigiana di melanzane, che sono tentata di provare presto :-)
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