Gnocchi alla sorrentina col sugo di pomodoro fresco e mozzarella di bufala
By Giovanna - 30.9.13
Gnocchi alla sorrentina col sugo di pomodoro fresco e mozzarella di bufala
Quando penso al mio piatto del cuore, quello verso il quale sento un legame affettivo, si palesano sempre gli gnocchi alla sorrentina, ovvero gnocchi di patate conditi con ragù o sugo di pomodoro fresco, fior di latte e cotti in forno.
Una vera bontà. Ma il motivo che rende questo piatto così speciale è che l'ho sentito mio fin dall'infanzia.
Era il piatto che mi preparavano, sapendo quanto mi piacesse, al compleanno, o in un giorno per me speciale.
Gli gnocchi, insieme al prosciutto crudo, erano il mio comfort food.
Ovviamente, seppure non spessissimo, li preparo ancora oggi, sempre home made, e sebbene ci siano piatti che oggi, amo molto di più, gli gnocchi hanno sempre un posto speciale.
In passato li ho già postati, stavolta, però, il sugo l'ho preparato con i pomodori freschi e così, ho deciso di postarli.
E dalla ricetta del cuore, alla ricetta per una cena romantica.
Sapete bene che, sebbene non ami dare consigli in generale, mi piace invece, tanto aiutare amici e conoscenti a comporre menù.
Nel corso degli anni ne ho suggeriti davvero moltissimi, ricordate anche sul blog quanti ne ho preparati?
Ebbene, qualche tempo fa, sono stata contattata dalla redattrice di un sito, che mi ha chiesto una ricetta e qualche suggerimento per una cena romantica.
Ricette? Suggerimenti? Ma certo! Come ricetta ho proposto calamari e zucchine al profumo di limone, un piatto che ha deliziato me e mio marito, la scorsa estate.
Per i suggerimenti e le proposte delle altre blogger, potete cliccare qui!
E tornando ai miei gnocchi di oggi, come scrivevo li ho conditi col sugo di pomodoro fresco, preparato come faccio usualmente, stavolta però ho aggiunto un gambetto di sedano.
Gli gnocchi, di solito mi piacciono abbastanza sodi, in questo caso, ho seguito i consigli riportati sul numero de La Cucina Italiana di settembre, e rispetto al solito ho leggermente diminuito la quantità di farina.
Gli gnocchi risultavano fondenti e davvero buonissimi.
Mozzarella di bufala, pepe nero macinato al momento e parmigiano reggiano hanno completato il piatto, anzi la teglia :-), prima di andare in forno.
Tè? Certo! Senza indugi, considerato che il piatto da abbinare è ricco di sapore, mi sono orientata sul Grand Lapsang Souchong. La scelta si è rivelata felicissima, il tè, con le sue inequivocabili note affumicate, legava benissimo con i miei gnocchi.
Gnocchi alla sorrentina col sugo di pomodoro fresco e mozzarella di bufala
ingredienti per 2 persone:
per gli gnocchi:
500 g. di patate a pasta gialla,
125 g. di farina,
un pizzico di sale,
per il sugo:
1 kg, di pomodori perini,
una cipolla dorata piccola,
una carota,
una costa di sedano,
un aglio,
basilico,
olio extravergine di oliva,
sale,
per la farcitura:
200 g. di mozzarella di bufala,
parmigiano reggiano grattugiato,
pepe,
basilico fresco,
Per prima cosa preparate il sugo, come riportato qui.
Intanto lessate le patate e ancora calde passatele allo schiacciapatate, unite la farina, un pizzico di sale e amalgamate bene gli ingredienti.
Formate dei cilindri, tagliateli a rocchetti di circa un cm, passatelo sui rebbi di una forchetta, e proseguite.
Una volta pronti, cuoceteli in acqua bollente salata, tirandoli su quando salgono alla superficie, conditeli col sugo, pepe, parmigiano reggiano, mescolandoli molto delicatamente.
Sporcate il fondo di due teglie monoporzioni di sugo, ponete in ognuna un quarto degli gnocchi, aggiungete 1/4 della mozzarella, precedentemente tagliata a dadini e sgocciolata, condite con parmigiano reggiano, qualche cucchiaio di sugo, aggiungete i restanti gnocchi e ripetete la sequenza, mozzarella, sugo e parmigiano.
Ponete le teglie in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando la mozzarella risulta sciolta.
Servite subito.
Ho abbinato il tè nero Grand Lapsang Souchong
Alla prossima!
Buona settimana!
Giovanna
23 assaggi
Quanto tempo che non passo d qua, e con che ricetta favolosa ti ritrovo!! Anch'io amo preparare questa specialità, ma non ho mai provato rimettendo gli gnocchi in forno, ma in padella, la prossima volta seguirò la tua versione! ;-) Un abbraccio e a presto
RispondiEliminamaronneee.. che meraviglia!
RispondiEliminagnocchi.. pomodoro.. e mozzarella..
pochi ed essenziali gli ingredienti..ma stupendi!
buonissima
Gli gnocchi alla sorrentina li adoro...
RispondiEliminaPosso preparare la cena romantica anche con gli gnocchi? Secondo me sarebbero apprezzatissimi! Un bacione!
RispondiEliminaSono bonissimi gli gnocchi alla sorrentina, li adoro. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaTi pregooooooooo posso passare per pranzo?
RispondiEliminaOh quanto amo questi piatti!!!!
UN abbraccio enorme
Si avvicina giusto l’ora di pranzo. Posso fare una corsa lì da te? I love gnocchi :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaSi avvicina giusto l’ora di pranzo. Posso fare una corsa lì da te? I love gnocchi :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaCara Giovanna, complimenti per questo favoloso piatto, comfort food per eccellenza di molte persone, me compresa!Adoro gli gnocchi home made, li ho fatti proprio lo scorso venerdì!!Un bacio e buona settimana
RispondiEliminaOhhhhh mamma mia che visione, a quest'ora poi :)
RispondiEliminaBravissima cara, vorrei un pranzo così!!!!
Ti abbraccio, buona settimana!!!!
...anch'io preferisco altre preparazioni, ma conservo per gli gnocchi -quelli buoni davvero- un posto speciale e carico di sensazioni e significato. La tua ricetta è di un goloso pazzesco e le foto mi fanno ripiangere il misero petto di pollo che sto mangiando davanti al pc :(
RispondiEliminacomplimenti cara!!!!
Un piatto buonissimo gradito da tutti, li adoro!!!!
RispondiEliminaGli gnocchi anche a me piacciono un po' duri. Alla "sorrentina" mettono d'accordo tutti.
RispondiEliminaPenso proprio che non ci sia piatto che ami di più... da buona napoletana adoro gli gnocchi alla sorrentina:) i tuoi sono proprio eloquenti... complimenti;*
RispondiEliminail mio dna , per metà campano, è stato solleticato dalla tua ricetta irresistibile ! cara Giovanna buona settimana, un bacione !
RispondiEliminauna vera prelibatezza che adoro ed è una vita che non li preparo
RispondiEliminaChe bontà! Gli gnocchi sono veramente buoni e con questo sugo sono il top! Buonissima settimana anche a te!
RispondiEliminaSara
Che belli! Non li ho mai provati, ma rimedierò, vediamo cosa mi dice Stefano, la mia cavia preferita
RispondiEliminaDa buona napoletana non posso che adorare questo piatto...buonissimi!
RispondiEliminaBuona serata
Enrica
Favolosa e bellissima, bravaaaaaaa!!!
RispondiEliminaSarei dovuta passare in un'orario diverso considerando che non ho neanche pranzato!!!! Troppo buoniiiii.
RispondiEliminaAnche a me piacciono un sacco e li faccio spesso, ma alla sorrentina non li ho mai fatti, prendo nota dei tuoi che sono bellissimi e son sicura buonissimi!!!
RispondiEliminaGrazie
Giovanna da troppo tempo non passo di qui, ma è sempre un piacere rileggerti!
RispondiEliminaSebbene di origine partenopea, ti devo fare una confessione ... non li ho mai fatti gli gnocchi alla sorrentina... sì, sì lo so,grave, ma tu ssshhhh, ok?
Per ora mi godo i tuoi almeno in foto!
P.S.
E ti ho sentita anche elogiare a Rimini alla Blogfets... da Lenti!
Ma io già lo sapevo!
Bravissima sempre cara Giovanna!
Ti abbraccio
^__^ Any