Pane semi integrale con caciocavallo e pistacchi
La frutta secca mi piace tantissimo. La consumo praticamente tutto l'anno, sia in purezza che come ingrediente di ricette, salate, of course!
Di solito prediligo le nocciole, però, amo tanto anche pinoli, pistacchi e noci.
Dopo aver partecipato al pranzo a base di pistacchi, organizzato da California Bakery, complice anche un sacchetto di "American Pistachios" ricevuto in regalo in occasione del pranzo, ho iniziato ad elaborare una serie di ricette a base di pistacchi.
Una di queste è un pane, la tentazione di provarli in un lievitato era irresistibile.
Ai pistacchi ho abbinato il caciocavallo affumicato e come farine una piccola percentuale di 00, una semi integrale di tipo 2 nonché un semolato semi integrale.
Un pane rustico, molto profumato e goloso. Io l'ho preparato in una fredda giornata invernale, il profumo che si sprigionava dal forno era favoloso, e ha reso la mia cucina un bozzolo caldo e accogliente.
Consumato abbinato a verdure saltate in padella con aglio e peperoncino, un tagliere di salumi e una teiera di tè caldo e fumante, in questo caso un Earl Gray, mi piaceva provare il pane con un tè dal sapore agrumato, era perfetto.
Pane semi integrale farcito con caciocavallo e pistacchi
tempo di preparazione: 30 minuti, più la lievitazione
tempo di cottura: 45 minuti,
difficoltà: media,
ingredienti:
250 g. di farina semi integrale di tipo 2, più un po'
150 g. di semolato semi integrale,
100 g. di farina 00,
80 g. di caciocavallo affumicato,
50 g. di pistacchi,
15 g. di lievito di birra,
12,8 g. di sale.
Tritate grossolanamente i pistacchi. Tagliate a cubetti il caciocavallo. Setacciate le farine, aggiungete il lievito di birra sbriciolato, il sale, i pistacchi, il caciocavallo.
Aggiungete acqua leggermente tiepida e cominciate ad impastare. Quando i vari ingredienti sono ben amalgamati fra di loro e l'impasto risulta compatto, ma morbido e non appiccicoso, ponetelo in una terrina. Copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 3 ore, o fino a quando è raddoppiato di volume.
Una volta lievitato, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo, dategli la forma desiderata, ponetelo su una teglia ricoperta di carta forno, con un coltello affilato fate delle incisioni, copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare per circa 30 minuti.
Cospargetelo di farina e cuocetelo in forno preriscaldato a 200° e cuocetelo per circa 45 minuti.
Sfornatelo, fatelo raffreddare su una gratella e consumatelo una volta freddo.
Abbinamento col tè. Nero, indiano, l'Earl Gray è perfetto con gli ingredienti del pane.
Alla prossima!
Buon fine settimana!
Giovanna
14 assaggi
questo pane integrale è davvero molto gustoso,interessante il tuo abbinamento, adoro i pistacchi!
RispondiEliminai tuoi lievitati mi lasciano sempre a bocca aperta, bravissima Giovanna ! Un abbraccio
RispondiEliminahai messo il caciocavallo nel pane!?!? Fantasticoooooooooooooooooooooo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeve essere una bontà questo pane. Da mangiare così senza niente.
RispondiEliminama che figo il tuo pane così impastato! ricchissimo e prezioso! :)
RispondiEliminadevo dire molto curioso ma secondo me azzeccato l'abbinamento caciocavallo e pistacchio
RispondiEliminaQuesto pane deve essere una vera delizia!
RispondiEliminaWow, che pane originalissimo, la frutta secca non manca mai anche da noi....è il nostro spuntino preferito, i pistacchi poi!
RispondiEliminaComplimenti e buon weekend, un bacione
Un pane delizioso e molto sano, a cui cedere con entusiasmo!
RispondiEliminaBuon fine settimana Giovanna!
molto buono, saporito e ben lievitato!!! Complimenti.
RispondiEliminaIl tuo pane mi fa sempre sognare da tanto è morbido e ben lievitato :)
RispondiEliminaCon i pistacchi poi ha una marcia in più :)
Un bacio!
Un pane bello e gustoso, bravissima!
RispondiEliminai pistacchi mi attirano come la cioccolata ...e tu li hai messi nel pane?! Deve essere fantastico copio la ricetta!
RispondiEliminabaci
Alice
Vi ringrazio tutti! Un bacio
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