Vellutata di fagioli borlotti con prosciutto crudo
Rieccoci al consueto appuntamento con la rubrica "Cucina di famiglia", bentornati e ancora tanti cari auguri di Buon 2015!
Riparto con una ricetta che amo moltissimo, un vero comfort food che preparo spesso, quando voglio concedermi una cena speciale.
La vellutata di fagioli borlotti, con la sua texture morbida, avvolgente e il suo sapore deciso è una vera coccola.
Dopo una lunga giornata invernale, mi piace tornare a casa, mettere il bollitore sul fuoco, scegliere un tè nero che mi riscaldi, farmi ispirare dal suo aroma e poi, tra un sorso e l'altro iniziare a preparare la cena.
Ah, si. Oltre al tè, ci vuole la musica. Se la giornata è stata stressante, senza indugi, scelgo la musica classica.
Tra una nota e l'altra, tra una carota da pelare e una cipolla da tagliare, il relax è assicurato.
Le vellutate mi piace prepararle col brodo vegetale. Di solito, quando so di farla, la sera precedente mi organizzo e preparo il brodo.
Mentre è sul fuoco e cucino, mi dedico ad altro.
Questa l'ho preparata in un lampo. Ovvero, fagioli borlotti, brodo vegetale, le verdure con le quali ho preparato il brodo, quindi carote, patate, sedano e cipolle e le mie amate erbe aromatiche, in questo caso timo, lo sapete mi piace un sacco e lo utilizzo spessissimo, eppoi, rosmarino e salvia.
Per completare, se piace, qualche fetta di prosciutto crudo saporitissimo, tostato in padella.
Facile, vero? La ricetta? La trovate qui! :-)
Ovviamente ho abbinato il tè. In questo caso il Grand Keemun, che con le sue note tostate era perfetto con la vellutata e il prosciutto.
Anche mio marito ha gradito molto, vellutata e tè! :-)
Abbinamento col tè. Nero, cinese, il Grand Keemun con le sue note tostate è perfetto.
Alla prossima!!
Giovanna

14 assaggi
Tanti carissimi auguri anche a te Giovanna! E come non iniziare bene l'anno se non con un piatto così!! Un vero comfort food!
RispondiEliminaUn bacione
Oh Dio, è proprio questo il colore di una vera, gustosa vellutata di fagioli! Fa molta fame guardare quelle foto... E sai cosa ho per cena oggi? Fagioli! Ma non vellutati.. Quasi quasi farei un pensiero...! Buona serata Annalisa ♥
RispondiEliminaMaritozzo adoro i fagioli le vellutate poi il massimo. Buona serata
RispondiEliminaperfetto per il freddo di questi giorni, un piatto sano e nutriente, ma soprattutto buono!!!Un abbraccio.
RispondiEliminala voglio fare anche io, mi ha conquistata al primo sguardo ! un bacione
RispondiEliminaChe buone la tua vellutata di fagioli borlotti arricchita con il prosciutto crudo, ricetta ideale per queste fredde giornate invernali. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaE' una coccola che riscalda il corpo e l'anima.
RispondiEliminaAnch'io in sottofondo metto sempre un pò di musica,non saprei farne a meno,mi rilassa così tanto e in cucina"rendo"pure meglio!Tesoro questa vellutata è una coccola e quella fettina di prosciutto accomodata così beata sopra,non sai che acquolina!Grazie cara e un grandissimo bacio per augurarti un anno meraviglioso!
RispondiEliminaBuon anno!!
RispondiEliminaE che bel comfort food!
Un piatto perfetto per iniziare l'anno nuovo e per scaldarsi in queste giornate così fredde :)
RispondiEliminaUn bacione :)
Anche io adoro la musica classica, purtroppo non posso bere tè, ma questo piatto lo gradirei molto! Buona serata!!!!!
RispondiEliminaQuesto è proprio il clima giusto per una saporita vellutata come quella da te proposta :)
RispondiEliminaCon questo freddo anche io vado molto di vellutate per cui questa ricetta mi arriva ...a fagiolo!!!
RispondiEliminabaci
Alice
oggi mi andrebbe proprio una buona crema calda!
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