Gnocchi di ricotta con sugo di carciofi, prosciutto crudo toscano, salvia e rosmarino

By Giovanna - 2.3.15

Gnocchi di ricotta con sugo di carciofi, prosciutto crudo toscano, salvia e rosmarino

Gnocchi di ricotta con sugo di carciofi, prosciutto crudo toscano, salvia e rosmarino

Buongiorno, trascorso un buon fine settimana? Il mio è stato tranquillo e rilassante.
Giro al mercato, mani in pasta e cena in un bel localino caratteristico.
Lo sapete, adoro stare ai fornelli, sfornare pane e brioche, preparare piatti stuzzicanti.
Ma, amo anche mangiare al ristorante, scoprire posti nuovi, assaggiare cucine diverse, sperimentare nuovi sapori.
Proprio perché amo scoprire posti e sapori nuovi, non sempre il ristorante o la pizzeria di fiducia sono le mete preferite.
Per trovare nuovi ristoranti & affini,  a volte mi affido ai suggerimenti degli amici, altre all'istinto, con risultati che non sempre mi soddisfano.

Ma da quando ho scoperto Quandoo, un sito, dove c'è una vasta scelta di ristoranti e, consente anche di prenotare un tavolo all'orario scelto, ho la certezza che troverò il locale giusto.
La consultazione del sito è semplicissima.
Si sceglie città e tipologia di ristorante e, in un clic, è disponibile una lista di ristoranti, dalla trattoria al ristorante stellato.
Consultando il sito è possibile avere tutte le informazioni riguardo il locale, descrizione/orari/menù e prenotare.
Inoltre, il sito offre un programma fedeltà, che consente di raccogliere punti da scambiare con voucher ristorante.
Semplice e goloso, vero?

Gnocchi di ricotta con sugo di carciofi, prosciutto crudo toscano, salvia e rosmarino

Poiché non tutti i giorni vado al ristorante, la mia cucina è sempre aperta.
Qualche tempo fa, avevo voglia di un primo piatto con un sugo a base di carciofi.
Mumble, mumble. Risotti ne ho fatti tantissimi. Anche con la pasta, tra quelle di semola e quelle all'uovo preparate da me, non si contano i piatti a base di carciofi.
Scartate le lasagne, avevo anche una bellissima idea, ma non il tempo per realizzarla, ho pensato agli gnocchi di ricotta, leggeri e veloci da preparare.

Gnocchi di ricotta con sugo di carciofi, prosciutto crudo toscano, salvia e rosmarino

Ai carciofi ho abbinato porri e prosciutto crudo toscano, e aromatizzato con salvia e rosmarino.
La scorza del limone ha conferito una nota di freschezza, nonché carattere al sugo.
Un piatto goloso, che ha riscosso moltissimo successo.
Tè? Si, grazie! :-) Ho abbinato un verde cinese, il gunpowder, perfetto con i carciofi e il porro.

Gnocchi di ricotta con sugo di carciofi, prosciutto crudo toscano, salvia e rosmarino

tempo di preparazione: 30 minuti,
tempo di cottura: 15 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti per 4 persone:

per gli gnocchi di ricotta:

250 g. di ricotta di pecora,
150 g. di farina 00,
60 g. di parmigiano reggiano,
un uovo,
noce moscata,
pepe,
sale,

per il sugo:

2 carciofi,
un porro,
3 fette di prosciutto crudo toscano,
2 cucchiai di olio extravergine,
la scorza e il succo di mezzo limone bio,
salvia,
rosmarino,
sale,
pepe nero.

Setacciate la ricotta in una terrina, unite la farina, l'uovo, il parmigiano reggiano, un pizzico di sale, pepe nero e noce moscata macinati al momento.
Mescolate bene per amalgamare i vari ingredienti.
Prelevate un pezzo di impasto, formate dei rotolini, tagliateli e poneteli su un canovaccio cosparso di farina.

Affettate sottilmente il porro, lavatelo, asciugatelo e fatelo dorare nell'olio extravergine di oliva. Intanto pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili, poneteli mano a mano in una ciotola col succo del limone e acqua.
Sciacquateli e uniteli ai porri,aggiungete le erbe aromatiche tritate, un dito di acqua, salate, pepate e cuocete per pochissimi minuti, i carciofi devono risultare croccanti.

Lessate in abbondante acqua salata gli gnocchi, prelevateli mano a mano che vengono a galla, poneteli nell'intingolo e a fiamma medio alta saltateli.
Conditeli con la scorza del limone tagliata sottile, pepe nero macinato al momento, completate col prosciutto crudo, tostato in una padella antiaderente calda.

Gnocchi di ricotta con sugo di carciofi, prosciutto crudo toscano, salvia e rosmarino

Abbinamento col tè. Il Gunpowder, un verde cinese, con le sue note, è perfetto con gli ingredienti del piatto.

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

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18 assaggi

  1. Adoro i carciofi, e abbinati agli gnocchi di ricotta mi piacciono molto.

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  2. buoni gli gnocchi di ricotta e conditi così, con un sugo leggero sono molto invitanti!

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  3. Gli gnocchi cono un piatto che non mi stufa mai, in qualsiasi salsa. Trovo che la tua ricetta sia stupenda :-) Buona settimana cara!

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  4. i gnocchi di ricotta a noi di casa ci piacciono tanto! Un abbraccio SILVIA

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  5. per me la ricotta è un must sia nei dolci che nei salati, ben vengano ricetta come la tua ! Buona settimana cara, un abbraccio !

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  6. brava!! gli gnocchi danno sempre soddisfazione! e grazie anche per la segnalazione del sito che non conoscevo! bacioni cara e buona settimana

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  7. Buoni gli gnocchi di ricotta, e così conditi sono eccellenti! Anche io amo cucinare ma come te il week end mi dedico all'ozio e preferisco farmi servire in buoni locali con buon cibo! Ti abbraccio

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  8. Sono giorni che ho voglia di mangiarmi un bel piatto di gnocchi.. ecco, ora mi è aumentata ancora di più! Un bacio :)

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  9. Questo sugo è una bomba! Dovrei copiartelo, anche perché io, al contrario di te, i carciofi li uso poco e vorrei rimediare a questa carenza...
    Che carino questo portale! Comunque anche a me piace un sacco scoprire posti nuovi! Mi diverte e mi appaga tantissimo^^
    Un bacetto cara Gio' e a presto :*

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  10. Che bel piatto ghiotto! Un piatto importante della domenica. Grazie per la segnalazione di quandoo me lo segno subito per quando devo andare in giro :)

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  11. una segnalazione che sicuramente mi tornerà utile e ti ringrazio. Ti ringrazio anche per la splendida ricetta, io faccio spesso gli gnocchi di ricotta e con questo condimento, mi piacerebbe provarli. Buona serata.

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  12. che bel piattino, mi hai fatto venir voglia di fare i gnocchi di ricotta...da quanto tempo non li cucino!

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  13. eccomi, dopo cena ora posso ammirarli con maggiore tranquilità, Li faccio con ricotta vaccina poiché difficile qui trovare quella di pecora, mi piace molto come li hai conditi, perfetti del periodo la scelta degli ingredienti!

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  14. Con questo piatto vado a nozze , adoro gli gnocchi e la tua ricetta è favolosa , un truipudio di sapori. Un abbraccio, Daniela.

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  15. Un primo piatto veramente squisito!!!

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  16. mi hai messo voglia di andare al ristorante guarda! mmm anche se sono difficile io eh! :D mi dovresti guidare tu Giovanna!!! :)
    se no io l'idea giusta ce l'ho: ristorante eclettico ;-) io prenoto gli gnocchi di ricotta!!!

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  17. un primo da....ristorante , davvero appetitoso , un abbraccio
    ciao Reby

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