Insalata con fesa di tacchino, zucchinette, fragole, rapanelli, mirtilli e pomodori
By Giovanna - 14.5.15
Insalata con fesa di tacchino, zucchinette, fragole, rapanelli, mirtilli e pomodori
L'estate è sinonimo di libertà e leggerezza, anche in cucina.
In questa stagione, mangio tantissimo frutta e verdura, cibi leggeri, moltissimi yogurt, latticini freschi.
E' in tarda primavera/estate che incremento il consumo di insalate.
Le preparo con quello che ho in frigorifero, dando spazio alla fantasia, oppure, scelgo appositi ingredienti, per ottenere proprio una determinata armonia di sapori.
Questa insalata è stata pensata e decisa in base a due criteri, contrasto di consistenze, per esempio, rapanelli croccanti e mirtilli morbidi e di sapori, pomodori leggermente aciduli che contrastano con la dolcezza della fesa di tacchino e così via.
Come condimento ho fatto due prove, entrambe riuscite e saporite.
Una porzione l'ho condita con la classica vinaigrette aceto balsamico e olio extravergine di oliva, l'altra con un'olio extravergine aromatizzato alla vaniglia.
Nel primo caso, la vinaigrette dava sprint alle fragole, ai mirtilli, al tacchino, nel secondo la dolcezza e l'aromaticità della vaniglia, si combinava alla perfezione con i rapanelli e i pomodori, ortaggi dai sapori decisi.
In un caso o l'altro, il risultato è stato molto interessante.
L'olio alla vaniglia l'ho ottenuto lasciando in infusione i semi di un baccello di vaniglia, e il baccello stesso nell'olio extravergine per qualche ora.
Ho abbinato il tè nero English Breakfast, perfetto con gli ingredienti dell'insalata e con entrambi i condimenti.
Partendo dal presupposto che l'estate (e con lei le insalate) sono sinonimo di libertà, non indico le dosi, ognuno può aggiungere una quantità maggiore o minore degli ingredienti, a seconda del gusto e dell'ispirazione.
Insalata con tacchino, zucchinette, fragole, rapanelli, mirtilli e pomodori
tempo di preparazione: 10 minuti,
tempo di cottura: nessuno,
difficoltà: facilissima,
ingredienti:
fesa di tacchino Lenti,
fragole,
mirtilli,
zucchinette,
rapanelli,
pomodori,
olio extravergine di oliva,
aceto balsamico,
baccello di vaniglia,
sale.
Lavate e asciugate le verdure. Tagliate a fettine sottili le zucchinette, le fragole e i rapanelli. Tagliate a spicchi i pomodori. Tagliate a losanghe la fesa di tacchino.
Se preparate la vinaigrette, emulsionate un paio di cucchiai di olio extravergine con uno di aceto balsamico e un pizzico di sale.
Se preferite il condimento alla vaniglia, ponete in infusione semi e baccello di vaniglia per qualche ora in olio extravergine, togliete il baccello e utilizzate l'olio per condire.
Abbinamento col tè. L'English Breakfast, un blend, è perfetto con tutti gli ingredienti.
Alla prossima!
Giovanna
10 assaggi
Fresca, leggera e colorata.
RispondiEliminaun'insalata splendida e le foto ti fanno venir voglia di mangiarla!!! bravissima...
RispondiEliminaQuesta insalata è un ensamble perfetto di colori, profumi e sapori!
RispondiEliminaperfetta per un pranzo veloce !
RispondiEliminaun insalata molto bella ricca di colore e sapore
RispondiEliminaUna fantastica idea , bella .fresca e leggera. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaun piatto fresco, colorato e leggero, perfetto per il periodo. Un'idea da copiare assolutamente!!!
RispondiEliminache meraviglia di insalatina...colorata, bella fresca e allegra........
RispondiEliminati adoro cara, mi fai venire appetito!!!!!!
Io sono un grande amante dei sapori contrastati ed il condimento con l'olio alla vaniglia mi incuriosisce molto! Ottima insalata con entrambi i condimenti! A presto
RispondiEliminapiacere di averti trovata! la mia passione, dolce e salato, morbido e croccante. copio! bel blog e bellissime foto, complimenti! a presto, buona settimana!
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