Salmone con pepe rosa ed erbe aromatiche e patate novelle al forno
By Giovanna - 4.5.15
Salmone con pepe rosa ed erbe aromatiche e patate novelle al forno
Cucino - e mangio, of course! - moltissimo pesce, ma raramente lo fotografo.
Non c'è un vero motivo, tranne, forse, la voglia di mangiarlo caldo, appena pronto.
Pesce (o molluschi & crostacei) e....gli abbinamenti che faccio sono svariati, a seconda dell'umore, della stagione, dell'ispirazione e dell'atmosfera che voglio rendere, lo sapete vero, che per me il cibo è anche atmosfera?
Mi piace tantissimo abbinarlo col riso, basmati, thai e venere in primis, con verdure di stagione, o legumi.
Mai, con l'insalata, mi sembra troppo banale, scontato.
Trovo più divertente, stimolante giocare con i colori delle verdure, la texture dei legumi, il carattere medio orientale che conferisce il riso.
Con le patate è un amore cominciato quando ho cominciato a cucinare.
A Napoli, non si usa tanto. Le patate preferiamo abbinarle alla carne, e comunque, mai cucinate col pesce.
A me, invece, piace molto il sapore che le une conferiscono all'altro, e ho notato che anche i miei commensali apprezzano l'accostamento.
Peraltro, ho una vera passione per le patate al forno, e le novelle, poi, per me sono la perfezione.
Dunque, patate novelle & salmone. Un piatto gustoso, completo, veloce, patate a parte che richiedono un tempo di cottura abbastanza lungo, ma comunque, mentre le patate sono in forno, si può fare altro, tipo la vellutata di asparagi. :-)
Le patate, prime di metterle in forno le ho bollite per circa dieci minuti, in questo modo l'interno è morbido, la parte esterna è croccante.
Il salmone, invece, l'ho rosolato in padella, con salvia, timo e rosmarino e poi ho terminato la cottura in forno; pochissimi minuti, altrimenti diventava stopposo.
In questo modo, invece, ha mantenuto la sua morbidezza e la sua umidità.
Salmone con pepe rosa ed erbe aromatiche e patate novelle al forno
tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura: circa un'ora,
difficoltà: facile,
ingredienti per 2 persone:
2 tranci di salmone,
300 g. di patate novelle,
erbe aromatiche - salvia, rosmarino, timo,
olio extravergine di oliva,
pepe rosa,
pepe nero,
sale.
Strofinate le patate con un canovaccio umido, in modo da togliere la pellicina superficiale. Lessatele in acqua salata, per 10/12 minuti. Scolatele, ponetele in una teglia, condite con un cucchiaio di olio extravergine, mescolate bene.
Ponete in forno preriscaldato a 185° e cuocetele per circa un'ora, girandole 3/4 volte.
Una volta pronte, aromatizzatele con erbe aromatiche tritate, pepatele e salatele.
Intanto che le patate sono in forno, riscaldate una padella sul fuoco, aggiungete un filo d'olio extravergine, unite le erba aromatiche, ponete i filetti di salmone.
Con una pinza, rosolateli bene su tutti e quattro i lati, quindi, poneteli in una teglia, con l'intingolo di cottura.
Aggiungete altre erbe aromatiche fresche, aromatizzate con pepe rosa e terminate la cottura in forno - preriscaldato a 180° - per circa 9/10 minuti, girando un paio di volte.
Una volta pronte, salate, aggiungete altro pepe rosa e servite con le patate novelle.
Alla prossima!
Buona settimana!
Giovanna

16 assaggi
L'abbinamento patate e salmone, mi piace molto e lo faccio spesso insieme. La prossima volta userò le patate novelle.
RispondiEliminasi anche a me piace molto il salmone con il pepe rosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaamo il salmone e questa ricetta la segno subito, grazie ! un abbraccio
RispondiEliminaOttima ricetta, adoro il salmone!
RispondiEliminaQuanta eleganza in questo piatto!
RispondiEliminaAdoro il salmone e quelle patate sono assolutamente perfette, le devo provare!!
RispondiEliminaHai ragione, bello accostare sapori e consistenze diverse, lo adoro anche io! Questo piattino è davvero invitante, sa di sano e gustoso! Un abbraccio
RispondiEliminaun modo gustoso e raffinato per cucinare il salmone. Complimenti!!!
RispondiEliminahe profumino delizioso arriva dalla tua cucina. farei volentieri un salto a cena da te con una prospettiva così :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaPiatto prelibato carissima Giovanna, ottimo anche l'abbinamento con le patate novelle, da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto!
una ricetta che mi piace molto, nella sua semplicità conquista tutti i palati
RispondiEliminaun ottimo modo per portare in tavola il salmone, aggiunta del pepe rosa aggiunge una bella nota di sapore
RispondiEliminaun suggerimento per un secondo piatto con pesce molto buono
RispondiEliminaUn secondo molto appetitoso!!
RispondiEliminaQuelle bacche di pepe rosa fanno un contrasto meraviglioso! Eccerto che il cibo è atmosfera! Lo è eccome... Anche io lo fotografo poco il pesce ma io lo so il perché.. lo mangio la sera, e la luce proprio non mi piace... Queste foto invece sono una meraviglia!
RispondiEliminaUn bacione Giovi :*
le patate novelle al forno sono una delizia infinita...
RispondiEliminacol salmone?
binomio classico mai da sottovalutarsi, al quale mai si può dire di no