Insalata con formaggio caprino, pere, fichi, uva e nocciole

By Giovanna - 12.9.16

Insalata con formaggio caprino, pere, fichi, uva e nocciole

Insalata con formaggio caprino, pere, fichi, uva e nocciole
Questa ricetta, una semplice insalata preparata con frutti autunnali (pere, fichi ed uva), formaggio di capra e nocciole, postata lo scorso anno, proprio a settembre, ha riscosso un grande successo ed è stata apprezzatissima.
In tanti mi avete scritto per dirmi quanto vi sia piaciuta l'idea e quanto i vostri commensali l'abbiano apprezzata.

Qualcuno mi ha chiesto cosa ne pensavo di sostituire la vinaigrette con una citronette, io l'ho sconsigliato, dicendo che condendo col limone un'insalata preparata con soli frutti si rischiava l'effetto macedonia.
Poi, l'ho provata ed effettivamente avevo ragione, la citronette legata alla menta dava proprio l'idea di una macedonia.
Una mia cara amica francese, che non parla molto bene l'italiano, mi ha detto di aver sostituito il formaggio di capra piemontese con uno chevre, le ho risposto che o lo si chiami chevre o caprino sempre di formaggio di capra si tratta.
Poi, chiarendo meglio il concetto lei ridendo mi ha detto uno chevre veg, già, lei è vegana e ha utilizzato il tofu! :-)
Preparata in una giornata di fine estate, quando ormai ero stufa dell'estate, come scrissi all'epoca nel post, quest'insalata è stata per tutto lo scorso autunno in tavola e quest'anno, l'ho già fatta un paio di volte.
Insalata con formaggio caprino, pere, fichi, uva e nocciole
Ho anche apportato qualche variante, ovvero, spesso aggiungo alla vinaigrette una punta di senape, semplicemente deliziosa! Altre, tosto il pane, lo sfrego con l'aglio e preparo delle bruschette come antipasto.
Ho deciso di postarla anche per un altro motivo. Non sono un'amante dell'usa e getta, mi piace che le cose durino ed abbiano una vita lunga. Partendo da questo semplice assunto, ho pensato che da ora, di tanto in tanto, riposterò qualche ricetta che mi è piaciuta, che vi è piaciuta, che ho preparato in un momento felice, o legata ad un bel ricordo. Come dire? l'angolo della ricetta vintage.
E a proposito di vintage, la prima volta che l'ho fatta, al lago, mentre realizzavo ricetta e foto ascoltavo David Bowie e Lou Reed, le altre volte....pure e sabato, quando l'ho fatta per l'ennessima volta, Rubber Soul dei Beatles.

Anche se la ricetta la potete leggere qui, per comodità la riscrivo:

Insalata con formaggio caprino, pere, fichi, uva e nocciole:

ingredienti per 4 persone:

un formaggio caprino piemontese,
2 fichi,
2 pere coscia,
una manciata di nocciole,
qualche foglia di menta,
qualche rametto di timo,
olio extravergine di oliva,
la punta di un cucchiaio di senape (facoltativo),
aceto di vino rosso,
pepe nero,
sale.

Lavate e asciugate le pere, i fichi e l'uva. Ponete i fichi nel congelatore per circa 15 minuti (in questo modo potete tagliarli agevolmente a spicchi), tagliate la pera in 8 spicchi e la metà degli acini d'uva a metà.
Sgusciate le nocciole e tostatele per qualche minuto in forno a 140°, privatele della pellicina.
Ponete in un contenitore 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1,5 cucchiai di aceto di vino rosso, eventualmente la senape, aggiungete un pizzico di sale ed emulsionate con una frusta.
Tagliate a spicchi i fichi e suddivideteli in 4 piatti, unite l'uva e le pere. Aggiungete le nocciole, il formaggio di capra sbriciolato (anche se è molto morbido, nel piatto sbriciolato rende meglio).
Aggiungete le foglie di menta e timo. Condite con la vinaigrette e completate col pepe nero macinato al momento.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

11 assaggi

  1. che deliziosa insalata autunnale, mi piace molto usare la frutta in veste salata. un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  2. c'è tutto il tuo stile raffinato in questa ricetta, è deliziosa Giovanna !

    RispondiElimina
  3. Oh cara mia... a casa mia la semplicità è sinonimo di sapore e bontà per cui io non avri dubbi tra questa fantastica insalata e una super ricettona-ona-ona.
    Brava!

    RispondiElimina
  4. Favolosa la tua insalata di frutta autunnale e caprino, un mix di sapori che mi piace molto . Fantastiche le foto . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  5. faccio poco le insalate di frutta, devo rimediare perchè questa tua è davvero un capolavoro per occhi e palato, cara amica mia!

    RispondiElimina
  6. Che splendore questi'insalata, bellissima proposta!

    RispondiElimina
  7. Mi intriga moltissimo questa ricetta, la voglio provare :-)
    Molto carina l'idea di questo angolo vintage, lo seguirò con grande interesse :-)
    A presto <3

    RispondiElimina
  8. Che spettacolo questa insalata con i colori e i sapori dell'autunno!

    RispondiElimina
  9. Guardo questa insalata deliziosa e penso che finalmente l'estate sta finendo! Ma ora me la mangerei...

    RispondiElimina
  10. ora non ci sono i fichi, ma salvo la ricetta perchè appena sarà possibile voglio provarla. Buona serata.

    RispondiElimina