Insalata con cicorini misti, ceci, mele, pomodori secchi, cipollotti e semi di finocchio

By Giovanna - 6.2.17

Insalata con cicorini misti, ceci, mele, pomodori secchi, cipollotti e semi di finocchio

E' andata così. Qualche settimana prima di Natale, in un negozio che amo molto ho trovato queste mele, verdi, rosse e screziate. Mi ero appuntata i nomi, poi tra una cosa e l'altra ho perso il post it che avevo velocemente (e a quanto pare, malamente) riposto nella moleskine.
Poiché le mele ogni volta che tornavo in negozio le trovavo, rimandavo il segnare ancora una volta i nomi, fino a quando, qualche giorno fa, mi hanno detto che queste mele, appartenenti alla varietà dei frutti antichi erano disponibili sono nel periodo natalizio e in quello (quasi immediatamente successivo) al Natale.

Poco male, ne ho mangiate davvero tante e le ho utilizzate per una crostata e moltissime insalate.
Come sempre, le mie insalate non hanno mai degli ingredienti fissi, variano di volta in volta con quello che ho in dispensa e, soprattutto con l'umore del momento.
Questa però, ha grosso modo mantenuto la formula iniziale, gli ingredienti erano stati scelti per armonizzarsi tra loro e fornire un consistente apporto proteico. Mi spiace non fornirvi il nome delle mele, ma basta utilizzare mele dal sapore asprigno per ottenere il giusto sapore per quest'insalata.
I cicorini, dal sapore amarognolo depurano, i pomodori secchi conferiscono sapore e contrastano piacevolmente con l'amaro dei cicorini. I ceci forniscono sapore, apporto proteico e il loro sapore pieno si armonizza bene con tutto. Il cipollotto regala un sapore lievemente piccante, la mela asprigna è perfetta con i ceci e i pomodori secchi, inoltre apportano una nota croccante. I semi di finocchio sono perfetti con tutto, sono drenanti e perfetti con i legumi.
Per condire ho preparato una vinaigrette con senape, olio extravergine di oliva novello, sale e semi di finocchio.
L'ho accompagnata con tè nero Yunnan D'Or, pane ai semi e....Le quattro stagioni di Vivaldi, le sue note hanno reso più golosa la mia insalata! :-)
Insalata con cicorini misti, ceci, mele, pomodori secchi, cipolloti e semi di finocchio

ingredienti per 4 persone:

150 g. di cicorini misti,
150 g. di ceci secchi,
2 mele asprigne,
una manciata di pomodori secchi,
2 cipollotti,
semi di finocchio,
senape,
olio extravergine di oliva novello,
sale grosso.

La sera prima ponete i ceci in ammollo, quindi lessateli in abbondante acqua, per un'ora o fino a quando risultano morbidi, ma ancora tenaci. Lavate e asciugate bene i cicorini. Lavate le mele, asciugatele e, senza pelarle, affettatele sottilmente. Affettate a julienne i pomodori secchi e a rondelle i cipollotti.
In una ciotolina ponete 1/2 cucchiaino di senape dolce, aggiungete 2 cucchiai di olio novello e con una piccola frusta sciogliete la senape. Pestate nel mortaio il sale grosso e 1/2 cucchiaino di semi di finocchio. Ponete i vari ingredienti in un contenitore, conditelo con la vinaigrette e mescolate bene. Servite subito.

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8 assaggi

  1. Ho una passione per le mele soprattutto quelle piccine come queste che nella forma ricordano le mele della tua regione le annurche.
    Buonissima questa insalata.

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  2. Con questi ingredienti la tua è un'insalata da 10 e lode . Strepitosa la vinaigrette . Un abbraccio, Daniela.

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  3. adoro le insalate miste e la tua, così colorata, è doppiamente invitante :) un bacio, buona settimana

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  4. Io letteralmente impazzisco per queste insalate così variopinte, dai mille aromi e consistenze! Un abbraccio

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  5. frutta e verdura, un mix perfetto ! Un abbraccio

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  6. bella colorata e tanto sana, deliziosa!!! UN bacione

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  7. io è da un po' che la sera faccio sempre un'insalata e sempre diversa...questa è un'ottima idea!

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  8. bella, fresca, sana e colorata...che volere di più?!
    Un abbraccio cara

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