venerdì 22 marzo 2019

Biscotti di farro alla cannella


Biscotti di farro alla cannella, perfetti da abbinare al caffè.

Biscotti di farro alla cannella

C'è un libro scritto da Eric Malpass che non ho (ancora?) letto intitolato Alle sette del mattino il mondo è ancora in ordine.
Ecco, pur non avendo letto il libro, questa frase mi piace molto. Ed è proprio così che vedo il mondo alle sette di mattina. Nonostante il caos, il traffico della città, alle sette di mattina mi piace uscire per andare a lavoro, una gita, un impegno, una commissione.
Alle sette del mattino vedo la città che si sveglia. Alle sette di mattina sono passata per un fornaio e ho sentito un delizioso profumo di cannella e vaniglia...


Un profumo così bello ed intenso che mi ha fatto pensare a caldi croissant e fragranti brioche. Un profumo che mi ha indotta non appena a casa a mettere le mani in pasta. Le idee erano chiare. Biscotti di pasta frolla aromatizzati alla cannella e spolverati di zucchero al velo. Ho seguito la mia solita ricetta, utilizzando farina di farro integrale.
In un attimo ho sfornato una teglia di biscotti e non appena raffreddati li ho spolverati di zucchero al velo e saggiati con tè nero English Breakfast.
Perfetti anche col caffè, qualche giorno dopo ne ho preparati altri che ho regalato ad una mia amica. I miei erano a forma di cuore, alla mia amica li ho fatti a forma di stelline e ho già pensato ad una versione per Pasqua da abbinare a caffè e cioccolato.
Ma questa è un'altra storia, o meglio un altro pranzo. 😃

Biscotti di farro alla cannella


200 g. di farina integrale di farro,
120 g. di burro,
2 tuorli d'uovo,
2 cucchiai di zucchero integrale, più un po’
la punta di un cucchiaino di cannella, più un po’
un pizzico di sale,

per completare:

zucchero al velo,

Setacciate la farina integrale di farro e la cannella in una terrina, aggiungete 2 cucchiai di zucchero di canna, il burro freddo di frigorifero tagliato a dadini e il sale.
Lavorate velocemente la farina col burro, aggiungete i tuorli ed eventualmente un cucchiaio d’acqua, lavorate velocemente per non surriscaldare il burro, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Stendetelo, ricavate dei biscotti con la formina che preferite e poneteli mano a mano su una teglia.
Cospargete alcuni col restante zucchero di canna e cannella mischiati. Altri lasciateli nature.
Poneteli in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, devono risultare dorati. Fateli raffreddare e cospargete i “nature” con zucchero a velo.

Biscotti di farro alla cannella

Se amate i biscotti in chiave salata, i biscottini con parmigiano e rosmarino sono deliziosi per l'aperitivo.

9 commenti:

  1. biscotti di sola farina di farro non li ho mai mangiati, da provare!! Un abbraccio SILVIA

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  2. Quanto mi piacciono i biscotti alla cannella :P Complimenti i tuoi sono deliziosi!!
    Antonella

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  3. Sono deliziosi, la scelta della farina di farro è molto interessante e la cannella... basta il nome per farmi mettere gli occhi a cuoricino. Un bacio

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  4. Buonissimi e leggeri, buona domenica.

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  5. rustici e profumati come piacciono a me, cannella dipendente! un abbraccio, buon inizio settimana

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  6. Veramente interessanti i tuoi biscotti ! Ricetta da fare !! un caro saluto !

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  7. Delicatissima bontà!
    Ciao cara Giovanna, buona settimana!

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