martedì 5 marzo 2019

Crostoni con hummus di ceci e radicchio


Crostoni con hummus di ceci e radicchio grigliato

Crostoni con hummus di ceci e radicchio

Adoro il radicchio tardivo. Una delle verdure più belle e golose dell'inverno. Proprio per questo è perennemente sulla mia tavola. Ah si, perché oltre ad essere bello e goloso è anche molto versatile, lo preparo in tanti modi e, nel corso del tempo, sono stati tanti i piatti che ho postato in entrambe le cucine.
Con la pasta, il gorgonzola e le nocciole, nei risotti, grigliato, stufato o semplicemente in purezza condito con un filo di olio extravergine di oliva, qualche goccia di aceto balsamico, pepe nero e sale.


Adoro anche i ceci e relativo hummus, che a differenza del radicchio, mangio in tutte le stagioni. Forse, e aggiungo forse, un filino di più in estate, quando i cibi freschi sono i benvenuti.
Fatta questa premessa, aggiungo che trovo molto appropriato e goloso l'abbinamento radicchio e hummus di ceci.
Partendo da quest'idea, qualche giorno fa, ho realizzato un antipasto che mi piace molto. Ovvero i crostoni di pane conditi con hummus di ceci e radicchio grigliato.

Il pane l'ho fatto io, seguendo una vecchia e collaudata ricetta proposta un bel po' di tempo fa. Ovvero il pane integrale con le noci. Per la preparazione dei crostoni sono elastica. Utilizzo sia il pane fresco, oppure lo griglio o lo spennello con olio extravergine di oliva, lo condisco con pepe e rosmarino e lo passo per qualche minuto in forno. Una vera delizia.

Crostoni con hummus di ceci e radicchio

In questo caso il pane l'ho grigliato e come hummus ho utilizzato questa ricetta realizzata un po' di tempo fa, sostituendo le nocciole con le noci.

Crostoni con hummus di ceci e radicchio grigliato

ingredienti per 8 crostoni:

8 fette di pane con le noci,
hummus (invece delle nocciole aggiungete le noci),
due cespi di radicchio tardivo,
un rametto di rosmarino,
fleur de sel,
aglio rosa,
olio extravergine di oliva.

Lavate i due cespi di radicchio, tagliateli in quattro parti e grigliateli su una piastra di ghisa ben calda. Poneteli in una terrina, conditeli con sei cucchiai di olio evo l’aglio tagliato a fettine, il rosmarino tritato e un pizzico di sale.
Girate bene in modo che il condimento si distribuisca. Fate riposare in luogo fresco per un paio d’ore.
Grigliate le fette di pane con le noci da entrambi i lati, spalmatele l’hummus, unite il radicchio e servite subito.

Crostoni con hummus di ceci e radicchio

6 commenti:

  1. Adoro il radicchio trevigiano e questi tuoi crostoni sono davvero una fantastica idea . Un abbraccio, Daniela.

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  2. molto, molto sfiziosi, prendo nota ! Un bacione

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  3. Adoro l'hummus, adoro il radicchio ma mai avrei pensato che si potessero mettere insieme ottenendo un corstone da favola! Ci proverò Un bacio

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  4. ottima idea golosa, da provare assolutamente! Un abbraccio SILVIA

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  5. Originale e gustoso, lo proverò, un abbraccio

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