Treccia di brioche al pesto di rucola e scamorza

By Giovanna - 26.4.21

Treccia di brioche al pesto di rucola e scamorza, golosa e fragrante

Sebbene utilizzi la rucola e relativo pesto tutto l'anno, ne sono un esempio le pizze postate qualche mese fa, in primavera e in estate il suo consumo si incrementa e tra rucola e basilico il pesto è onnipresente.
In questo caso, il pesto di rucola e nocciole è finito nella treccia di pan brioche e scamorza fresca.
Anche i pan brioche, talvolta dolci, spessissimo salati, li faccio tutto l'anno, ma in primavera si alleggeriscono e diventano molto green.

Questo pan brioche l'ho preparato il giorno di Pasquetta, avevo un po' di tempo a disposizione e l'ho utilizzato per fare con calma brioche e intrecci.
Con le note di Lust for life di Iggy Pop, ho lavorato alacremente, infatti, dopo la lievitazione ho diviso l'impasto in tre parti di pari peso, le ho stese con le mani, farcite col pesto e la scamorza a dadini, chiuse e intrecciate.
Il risultato è stato molto buono e la treccia ha allietato il pranzo di pasquetta. Come vino ho abbinato il Pigato ligure, che ha accompagnato tutto il pasto.

Treccia di brioche al pesto di rucola e scamorza

tempo di preparazione: 35 minuti, più il tempo di lievitazione dell'impasto
tempo di cottura: 25-30 minuti,

ingredienti per una treccia:

per l'impasto:

300 g di farina semi integrale 1
130 g di latte
un uovo
65 g di olio extravergine di oliva
10 g di lievito di birra fresco
4 g di zucchero di canna
5 g di sale

per il pesto:

50 g di rucola
30 g di parmigiano reggiano
10 g di nocciole
20 g di olio extravergine di oliva

per completare:

100 g di scamorza fresca

Preparazione dell'impasto:

Setacciate la farina e il sale, poi, intiepidite 125 g di latte, aggiungete il lievito e scioglietelo. Quindi, unite l'uovo leggermene sbattuto e l'olio, mescolate bene per formare un'emulsione e versatela sul mix di farina e sale.
Impastate fino a quando i liquidi sono bene assorbiti e gli ingredienti amalgamati.
Continuate ad impastare ancora per qualche minuto, quindi fate un panetto e ponetelo in un recipiente capiente. Coprite con la pellicola e fate lievitare per un'ora e mezza, l'impasto deve raddoppiare.

Intanto tagliate a dadini sottili la scamorza e lavate bene la rucola, asciugatela e ponetela nel bicchiere del frullatore col parmigiano reggiano grattugiato, le nocciole e l'olio extravergine di oliva. Frullate fino ad ottenere un pesto abbastanza grossolano.

Lavorate brevemente l'impasto su una spianatoia infarinata, quindi dividetelo in tre parti di pari peso. Stendete ognuna fino a formare dei rettangoli stretti e lunghi e di pari dimensioni.
Spalmate su ogni striscia 1/3 del pesto e suddividete la scamorza, chiudete ogni striscia avvolgendola su se stessa, quindi intrecciatele fra loro.

Formate un cerchio e ponetelo su una teglia ricoperta di carta forno, spennellate col latte rimanente, copritela con un canovaccio umido e fate lievitare per un'altra ora.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti, quindi abbassate a 180 e proseguite per altri 20/25 minuti.

Sfornatela e ponetela su una gratella da pasticciere a raffreddare.
Treccia di brioche al pesto di rucola e scamorza
Ancora voglia di mettere le mani in pasta? Qui ci sono diverse idee

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

1 assaggi