giovedì 21 maggio 2015

Cestini di pasta fillo farciti con zucchinette, fiori di zucca e prosciutto cotto

Cestini di pasta fillo farciti con zucchinette, fiori di zucca e prosciutto cotto

Ok, si lo ammetto. Mi ha preso il trip per i cestini di pasta fillo. Dopo averli preparati per presentare i tagliolini e il tris asparagi-fragole-tacchino, oggi vi propongo un'altra (golosa) versione.
Ma andiamo con ordine.
Dire che la pasta fillo mi piace è ridondante, l'ho scritto tantissime volte.
E, probabilmente, anzi, sicuramente, ho scritto quanto mi piacciano le verdure primaverili e bla, bla, bla.
Però, non ho mai parlato dei fiori di zucchina piccini piccini che mangiavo a Napoli.
Piccolissimi, si potevano friggere o fare stufati, decisamente non farciti, proprio per le minuscole dimensioni.
Io li preferivo stufati. Cotti velocemente, con un filo d'olio extravergine, aglio e sale, avevano un delizioso sapore, quasi salmastro.
A Milano non li ho mai trovati, però, in stagione, mi sbizzarrisco con i fiori di zucca e con le zucchinette, li cucino proprio stufati, con aglio e olio extravergine.
Inoltre, molti, ma molti anni fa, per un lungo periodo, il mio piatto jolly fu pennette, zucchine e prosciutto cotto.
Ospiti inaspettati, pranzo veloce, spaghettata di mezzanotte etc etc, le risolvevo con questo piatto che piaceva a tutti e si preparava in un attimo.
Sono anni che non le preparo più, però, quando mi decidevo per la farcitura dei cestini, quell'abbinamento mi allettava molto.
Che dire, una farcitura "vintage" per dei cestini, invece, molto attuali.
Come prosciutto ho utilizzato il Lenti & Lode Cuore, aggiungendolo all'intingolo di zucchine, una manciata di pinoli tostati in padella ha completato il piatto, ops, i cestini. :-)
Da bere mio marito ha abbinato un vino bianco.

Cestini di pasta fillo farciti con zucchinette, fiori di zucca e prosciutto cotto

Cestini di pasta fillo farciti con zucchinette, fiori di zucca e prosciutto cotto.

tempo di preparazione: 30 minuti,
tempo di cottura: 12 minuti,
difficoltà: facile,
ingredienti per 12 cestini:

250 g. di pasta fillo surgelata,
200 g. di zucchinette col fiore,
100 g. di prosciutto cotto Lenti,
una manciata di pinoli,
un aglio,
olio extravergine di oliva,
sale.

Per la preparazione dei cestini di pasta fillo cliccate qui.
Mentre i cestini sono in forno, lavate e asciugate le zucchinette. Private i fiori di zucca del pistillo, lavateli velocemente e asciugateli.
Tagliate a rondelle le zucchinette e grossolanamente i fiori di zucca.
Tagliate a dadini il prosciutto cotto.
Fate dorare un aglio in un filo d'olio extravergine, aggiungete le zucchinette, salate, mescolate, coprite col coperchi e fate cuocere tre/quattro minuti, le zucchine devono essere croccanti.
Aggiungete i fiori di zucca, mescolate, coprite col coperchio e fate cuocere ancora per un paio di minuti.
Riscaldate una padella antiaderente e fate dorare i pinoli.
Farcite i cestini con l'intingolo di zucchinette e fiori di zucca, aggiungete il prosciutto cotto a dadini e i pinoli tostati. Servite subito.

Cestini di pasta fillo farciti con zucchinette, fiori di zucca e prosciutto cotto

Alla prossima!

Giovanna

12 commenti:

  1. i cestini di pasta fillo si presentano sempre molto bene, i tuoi sono anche tanto buoni. Bravissima.

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  2. Mi pice questo abbinamento e secondo me i pinoli ci stanno benissimo.
    a presto
    Alice

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  3. Direi che ci sta tutto benissimo ed è molto grazioso questo cestino! Adoo la pasta fillo e adoro i fiori di zucchina, what else?
    :*

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  4. Una fantastica idea , ricetta molto saporita con una favolosa presentazione . Un abbraccio, Daniela.

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  5. anche io adoro la pasta fillo, mi ricorda la mia amata Grecia !Splendida proposta, molto gustosa e solare, un bacione

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  6. Ma sono proprio deliziosi! Quelle piccole zucchine poi, pensa che non le ho mai viste, ma le trovo veramente sfiziose.

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  7. hai sempre delle idee sfiziosissime e deliziose da presentare in tavola :)
    un bacio, buona serata

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  8. Freschi, leggeri e sfiziosi questi cestini!!!!

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  9. Sono veramente appetitosissimi! L'aggiunta dei pinoli tostati, poi, è una vera chicca! Baci

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  10. che aria di primavera e che cestini sfiziosi!
    baci e buon we
    Alice

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  11. devo fare la pasta fillo senza glutine da un anno circa, ma rimando sempre, ora tu mi dai una sferzata di buona volontà! bacioni

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