I carciofi dorati e fritti sono un classico della nostra cucina: carciofi freschissimi, tagliati a spicchi sottilissimi, passati nell'uovo battuto e fritti in un buon olio, io come sempre utilizzo l'olio extravergine perchè la frittura è più digeribile e leggera.
Possono essere presentati come antipasto, o come contorno.
Io, considerata la presenza delle uova, lo ritengo un secondo piatto.
Si preparano molto velocemente, e visto che il carciofo si ossida facilmente, e la frittura è buona calda e croccante, li preparo e li mangio direttamente, senza tempi di attesa.
E se avanza dell'uovo, cosa c'è di più buono di una "frittatina" al gusto di carciofo?
Non aggiungo sale nelle uova, altrimenti il fritto perderebbe croccantezza, una volta pronti in tavola, ogni commensale aggiunge il sale che ritiene opportuno.
Carciofi dorati e fritti
ingredienti per due persone
3 carciofi, preferibilmente con le spine,
2 uova,
olio extravergine d’oliva,
farina,
limone,
sale.
Mondate e lavate i carciofi, mano a mano poneteli in una bacinella con acqua e limone per evitare che anneriscano, con uno scavino privateli del fieno interno; tagliateli a spicchi molto sottili, passateli nella farina, e scuoteteli per eliminare quella in eccesso; passate i carciofi infarinati nelle uova battute e friggeteli in olio molto caldo, quando saranno dorati, con una schiumarola tirateli su, salateli e serviteli caldissimi.
Come vino ho abbinato un Pinot grigio
Possono essere presentati come antipasto, o come contorno.
Io, considerata la presenza delle uova, lo ritengo un secondo piatto.
Si preparano molto velocemente, e visto che il carciofo si ossida facilmente, e la frittura è buona calda e croccante, li preparo e li mangio direttamente, senza tempi di attesa.
E se avanza dell'uovo, cosa c'è di più buono di una "frittatina" al gusto di carciofo?
Non aggiungo sale nelle uova, altrimenti il fritto perderebbe croccantezza, una volta pronti in tavola, ogni commensale aggiunge il sale che ritiene opportuno.
Carciofi dorati e fritti
ingredienti per due persone
3 carciofi, preferibilmente con le spine,
2 uova,
olio extravergine d’oliva,
farina,
limone,
sale.
Mondate e lavate i carciofi, mano a mano poneteli in una bacinella con acqua e limone per evitare che anneriscano, con uno scavino privateli del fieno interno; tagliateli a spicchi molto sottili, passateli nella farina, e scuoteteli per eliminare quella in eccesso; passate i carciofi infarinati nelle uova battute e friggeteli in olio molto caldo, quando saranno dorati, con una schiumarola tirateli su, salateli e serviteli caldissimi.
Come vino ho abbinato un Pinot grigio
9 assaggi
A me i carciofi piacciono in tutte le salse, si si! Già che ci sono ne prendo qualcuno insieme alla pizza che è qui sotto, c'è solo da scegliere!
RispondiEliminaMi inviti a casa tua? Qua i carciofi piacciono solo a me, quindi li faccio molto poco...
RispondiEliminafritti sono una vera delizia e leccornia!!!!!!!
baci
Mamma quanto mi piacciono i carciofi. Devo provarli così, brava!Clementina
RispondiEliminaCiao Giovanna, girovagavo per blog e ti ho trovata! Come il caffè sei proprio una bella scoperta e in più ad accogliermi c'è un piatto di carciofi fritti che adoro. Non potevamo partire meglio di così...
RispondiEliminaSonia
Tania grazie! Prendi pure!
RispondiEliminaSimo, ti sto aspettando, ho già preparato tutto!
Clementina, grazie! Provali e poi mi dirai...
Sonia, benvenuta e grazie! Sei gentilissima!!!
Baci e buona domenica Giovanna
Mmmmmmmmmm.li amo, li adoro e quando li facciamo non riesco a smettere di mangiarli!!
RispondiEliminaHai fatto tutto da sola: sei già passata a ritirare il premio, bravissima! ;-)
RispondiEliminaChe buoni questi carciofi gnam gnam...
Buona domenica.
buonissimi com antipasto...uno tira l'altro!! come le foglie di salvia!
RispondiEliminache bontà sti carciofi!
brava!
ciao
terry
http://crumpetsandco.wordpress.com/
Sally, grazie!
RispondiEliminaBetty, hai visto? Grazie!
Terry, è vero, non riesco a smetterli di mangiarli...
Baci Giovanna