Il radicchio, soprattutto quello tardivo, mi piace moltissimo.
E' una verdura ricca di sali minerali, vitamine e ha proprietà depurativa.
Inoltre è molto versatile, è ideale crudo, per arricchire un'insalata, ma anche come condimento per piatti più elaborati.
Dunque, dopo i tegamini di gnocchi al radicchio, ho preparato i tagliolini con radicchio e noci.
In questo caso, ho preparato un sugo completamente diverso, mirato ad esaltare il sapore del radicchio.
Per questo ho utilizzato il rosmarino, il suo aroma non copriva ma enfatizzava il sapore del radicchio, inoltre il provolone dolce compensava il sapore amaro del radicchio.
Il pepe di Sechuan ha insaporito il sugo, e il suo retrogusto vagamente "limoncino", ha conferito un tocco di freschezza, ad un piatto molto ricco.
Tagliolini con radicchio e noci
ingredienti per 2 persone
per i tagliolini:
150 g. di farina 00,
50 g. di semola,
2 uova,
per il condimento:
2 cespi di radicchio tardivo,
1/2 cipolla dorata,
35 g. di provolone dolce,
parmigiano reggiano grattugiato,
pecorino grattugiato,
6 noci,
rosmarino,
pepe di Sechuan,
olio extravergine di oliva,
sale.
Per la preparazione della pasta cliccate qui; una volta pronte le sfoglie preparate i tagliolini.
Per il sugo, tritate la cipolla a coltello, e fatela soffriggere in 2 cucchiai di olio extravergine, aggiungete il radicchio, precedentemente lavato e tagliato a listarelle, fatelo appassire, quindi unite 4 noci grossolanamente spezzettate, il rosmarino, tritato non troppo finemente, il pepe di Sechuan, salate e fate cuocere per altri 3 -4 minuti.
Intanto lessate i tagliolini e saltateli nel sugo, unitamente alla metà del provolone.Impiattateli e aggiungete il resto del provolone, una noce spezzettata per piatto, il parmigiano e il pecorino e servite subito.
Come vino ho abbinato un Verdicchio.
16 assaggi
beh...già i tagliolini fatti in casa sono super!!!con questo condimento sono ottimi...ciao katia
RispondiEliminaComplimenti tesoro, un piatto sublime e squisitamente originale negli accostamenti di sapore! Amo moltissimo le noci e i tagliolini caserecci sono la mia passione! L'abbinamento del vino è perfetto.
RispondiEliminaGrazie di cuore del tuo graditissimo commento, un bacione
Un'accoppiata da non perdere: Ho tutto il necessario in casa. Grazie dell'idea. Bacio.
RispondiEliminaBuona domenica!
RispondiEliminaMi hai fatto venire improvvisamente voglia di radicchio, è da un po' che non lo mangio! Gli abbinamenti mi sembrano ottimi!
Davvero un piattino strepitoso per chi come noi, ama il radicchio!
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Ottimo sposalizio...radicchio e noci!:)))
RispondiEliminaun primo speciale davvero!...mi piacciono pure gli aromi usati, dal rosmarino al pepe sechuan...bravissima!
ciaooo!
Terry
http://crumpetsandco.wordpress.com/
Un abbinamento riuscitissimo radicchio e noci, e la pasta fatta in casa... che dire di più. bravissima!!!
RispondiEliminaBaci Alessandra
Radicchio e noci!!!Che meraviglia...Abbinamento meraviglio con la pasta una poesia!!
RispondiEliminaun abbinamento super!
RispondiEliminaUna squisitezza, bell'accostamento.
RispondiEliminaClementina
non amo particolarmente il radicchio, ma con gli accostamenti di sapore che hai fatto in questa pasta penso che sia riuscita superbamente. molto interessante l'uso del rosmarino.
RispondiEliminaciao Reby
meraviglia, quasi qusi me li faccio! Ho tutto il necessario!
RispondiEliminaKatia, grazie!
RispondiEliminaLady Boheme, sei veramente molto carina e gentile.
Cri, grazie!
Tania, capisco, girare tra i blog è così, un continuo vedere ricette simpatiche che ci attirano e incuriosiscono.
Simo, grazie, sei carinissima!
Terry, grazie. A me piace tanto usare gli aromi, spezie, erbe aromatiche, perchè insaporisono e secondo me fanno la differenza.
Alessandra, grazie davvero!
Sally, grazie. I vostri commenti sonola conferma che anche in inverno si possono preparare piatti a base di verdure ricchi di sapore.
Molte persone, invece, sostengono che la bontà delle verdure estive sia ineguagliabile.
Federica, grazie!
Clementina, grazie!
Rebecca, grazie. Al radicchio abbino spesso il rosmarino.
Iana grazie.
Baci e buona settimana Giovanna
Mia cara, anche qui fa tanto freddo, nella mia cucina ho il camino acceso, quindi, con il tuo tè corroborante e i miei cenci ci rifocilliamo, in compagnia di Lillo e Birillo! Che ne dici? Un grazie di cuore. Un bacione e buon inizio di settimana
RispondiEliminaCiao mia cara Giovanna, come hai detto tu, sono le cime di rapa, ma per questa ricetta, si utilizzano le foglie più grandi, perché, essendo più consistenti, resistono di più alla lessatura, mantenendo un certo volume! Ti ringrazio delle belle parole che hai sempre per me! Un bacione e a presto
RispondiEliminaanche a me piace molto il radicchio... e nei primi piatti lo adoro! Questi tagliolini sono una meraviglia, con il provolone poi sono molto ricchi! complimenti!
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