Radicchio al rosmarino e bruschette al fleur de sal

By Giovanna - 16.1.10


Più che una ricetta un'idea.
Un'idea per una cena veloce, gustosa e leggera, o per un pranzo leggero, preceduto da una zuppa di legumi o di verdure, e seguita da frutta fresca, o, considerata la leggerezza del tutto da un dolcetto.
Amo tutte le verdure invernali, e il radicchio tardivo rientra in questa categoria.
E' molto buono, ricco di vitamine e sali minerali ed adatto a molte preparazioni.
In questo caso è stato velocemente appassito in forno.
Il fleur de sal di Guerande, è un sale tipico della zona della Bretagna, molto saporito, ottimo per condire le verdure crude, si presta a molteplici utilizzi.
Io lo uso molto frequentemente; abbinato da un buon extravergine è ottimo per le bruschette.
Il formaggio è un tipico provolone dolce, che ben contrasta con l'amaro del radicchio e la sapidità delle bruschette, a me piaceva dare la forma di stelline, per decorare e dare un pò di movimento al piatto.

Radicchio al rosmarino e bruschette al fleur de sal

Ingredienti per due persone

Due cespi di radicchio tardivo,
quattro fette di provolone dolce,
pane,
olio extravergine di oliva,
rosmarino,
fleur de sal de Guerande.

Tagliate in quattro parti il radicchio, lavatelo, ponetelo in una teglia, condite col rosmarino e appassitelo, in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti circa; intanto tostate il pane, e date la forma di stelle, o quella che più vi piace, al formaggio.
In un piatto disponete il radicchio, insaporitelo con il fleur de sal e un altro pizzichino di rosmarino, conditelo con un filo di olio extravergine, aggingete il pane condito con l'olio e il fleur de sal e il formaggio.

Come vino ho abbinato un chiaretto di Bardolino

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

12 assaggi

  1. Davvero una bella idea per una cena veloce, ma sana e stuzzicante...peccato che a casa mia il radicchio piaccia solo a me, uffi...

    RispondiElimina
  2. Giovanninaaaaa come stai??? *___*
    E' da un sacco che nn ci sentiamo!!!!!
    Mi piace tantissimo questo piatto, molto leggero, semplice ma gustoso. Proprio come piace a me :-).

    Un bacione davvero enorme

    Sn felicissima di poter ripassare con frequenza sul tuo blog. Sappi che anche se nn ho potuto lasciare commenti, sn sempre passata a vedere i tuoi aggiornamenti. Ciao tesorino, buona domenica

    RispondiElimina
  3. Un'idea bella e sfiziosa, il radicchio poi, mi piace tantissimo! Grazie, cara, della visita. Buona domenica

    RispondiElimina
  4. Che idea stuzzicante. Veloce ma d'effetto. Prendo l'idea, grazie. Bacio.

    RispondiElimina
  5. Idea leggera e curiosa, non ho mai gustato del radicchio cotto ^_^

    RispondiElimina
  6. proprio una bella e buoan idea...amo anche io il radicchio...in tutte le versioni... (vedi pure i muffins :D)... pur ein bruschetta ;) ..poche cose ma di qualità e mangi da re! ;)

    ciaoooo

    Terry
    http://crumpetsandco.wordpress.com/

    RispondiElimina
  7. Che idea! Buona e poi il rosamarino... che bel abbinamento di gusto, veramente interessante.
    Baci Alessandra

    RispondiElimina
  8. Ottima idea Giovanna!
    Ma sbaglio o sei anche "appassionata" di sali? Bacioni.

    RispondiElimina
  9. Simo, grazie! Veramente un peccato perchè è buonissimo!

    Fiorellina, come stai? Che bello leggerti dopo tanto tempo!

    Federica, grazie!

    Lady Boheme, grazie!

    Cri, grazie!

    Pagnottella, grazie! Il radicchio cotto è buonissimo!

    Terry, grazie! Sono d'accordo: la qualità degli ingredienti gioca un ruolo fodamentale.

    Alessandra, grazie! Mi piace moltissimo l'abbinamento radicchio - rosmarino.

    Tania, grazie! Si sono appassionata anche di sali.
    Più vado avanti e più do importanza a tanti dettagli.

    Baci e buona settimana Giovanna

    RispondiElimina
  10. Le cene veloci fanno per me!Bell'idea!
    Mi ha incuriosito leggere come fai la vellutata di zucca (io ne vado matta),e anche la tua sembra proprio appetitosa. Se avrò coraggio la posterò anch'io :-)
    Complimenti per il blog!

    RispondiElimina
  11. più che un'idea è un'ottima idea, stuzzicante e veloce! bruschette amore mio!!!!

    RispondiElimina