Sarà perchè non mi piace mangiare in maniera eccessiva a pranzo, sarà questione di abitudine, ma a metà pomeriggio mi piace molto fare uno spuntino.
Se ho poco tempo, quindi quasi sempre, mi limito a qualcosa di semplice, un frutto o uno yogurt.
Se invece sono a casa, ed ho tempo, preparo qualcosa di più stuzzicante.
Per la bevanda, mi oriento su uno dei miei tè e scelgo.
Per lo spuntino, solitamente preparo qualcosa di salato. E' inutile precisare, l'ho scritto e riscritto, che il tè lo bevo indifferentemente sia con pietanze dolci che salate.
E' un'abitudine che ho coltivato fin dai tempi di quando ero studentessa universitaria.
Ancora ricordo lo stupore col quale fu accolta da molti miei amici la scena del bellissimo film "Casa Howard" di J. Ivory, nella quale il tè veniva abbinato a dei sandwich con cetriolini.
Episodio che, a onor del vero, nel libro non c'è.
Ma, secondo me, la scena del film era un tributo ad una radicata abitudine inglese. E contestualizzata ad una precisa situazione.
Ma non divaghiamo e torniamo a discorsi mangerecci: qualche giorno fa, ho preparato questi tramezzini.
Molto veloci e semplici. Ma veramente buoni.
Per alcuni ho utilizzato la crema di olive della linea OrtoCori, prosciutto crudo e qualche gambo di sedano.
Gli altri sono stati preparati con la crema di carciofi sempre della linea OrtoCori, tonno e decorati con qualche rondella di carota e olive nere.
Erano entrambi buonissimi. Sia la crema di olive, che quella di carciofi erano deliziose e avevo voglia, dopo averle assaggiate nei fagottini e nel risotto, di gustarle a crudo.
Peraltro, anche se sembra più scontato l'abbinamento crema di olive/tonno, vi assicuro che invece il tonno si abbina molto bene con i carciofi e il connubio crema di carciofi - tonno era fantastico.
Mi sentivo creativa e ho realizzato i mini sandwich crema di carciofi e tonno, come dei pasticcini.
Cosa ne dite? Sono simpatici?
E come tè? Ho abbinato un tè nero indiano del Darjeeling, profumato al bergamotto, l'Earl Gray Imperial.
L'aroma al bergamotto si abbinava molto bene sia con la crema di olive, che quella di carciofi e a al tonno.
Per la preparazione non indico le dosi, ma semplicemente gli ingredienti.
Mini sandwich con crema di olive e prosciutto crudo:
Pan carrè,
prosciutto crudo,
crema di olive OrtoCori,
sedano.
Private il pan carrè della crosta, tagliate ogni fetta a metà, spalmatela con la crema di olive, unite una fetta di prosciutto e coprite con un'altra fetta di pan carrè.
A piacere decorate con gambi di sedano tagliati a julienne.
Mini sandwich con crema di carciofi e tonno sott'olio:
Pan carrè,
una scatoletta di tonno,
crema di carciofi OrtoCori,
una carota,
olive nere di Gaeta.
Private il pan carrè della crosta, tagliate ogni fetta in quattro parti, spalmatele con la crema di carciofi, unite il tonno sott'olio, coprite con un'altra fetta di pan carrè, spalmate con altra crema di carciofi e decorate con qualche rondella di carota e olive nere.
13 assaggi
Sì sì facciamo un break ^__^ Anch'io sono abituata ad un piccolo spuntino nel pomeriggio così non rischio di arrivare a cena con una fame da lupi. Ma questi tramezzini sono così appetitosi che ci farei volentieri anche una cena leggera. Concordo sulla bontà dell'abbinamento tonno-carciofi sperimentato con successo. Un bacio cara, buona serata
RispondiElimina...tramezzini, mon amour....
RispondiEliminaArrivooooooooo.....
appetitosi questi tramezzini! eall'ora del té sono proprio indicati (mi ricordo quelli inglesi con i cetriolini)
RispondiEliminami piace molto anche il té nero, quello Indiano lo preferisco (l'India è una mia passione!) :)
Adoro i tramezzini e ci sto pure io a fare il break. . . sono arrivata tardi, e non c'è più nulla?!?!?!
RispondiEliminaTesoro, questi tramezzini sono molto appetitosi e sfiziosissimi, abbinati al tè devono essere SUBLIMI!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre, un abbraccio, a presto
allora è vero che durane il periodo universitario si fanno strane esperienze!!! hahaha :) scherzo!!!. no non lo trovo per niente strano bere il thè con il salato, credo che poi questi thè orientali vanno benissimo con il salato. e chi può dire di no a un tramezzino quelli al tonno sono i miei preferiti!
RispondiEliminaun bacione
Pina
Giò a primo impatto sembravano dei pasticcini ^_^
RispondiEliminaBellissimi colorati e tanto squisiti...lo spuntino pomeridiano è d'obbligo, mamma mia m'hai fatto venire fame! Ecco, visto l'orario del break vado a consolarmi con un pò di pane e pomodoro...ma quanto mi piacerebbe invece un bel tramezzino, TUO!
p.s bellissime le thetazze
che spuntino delizioso. Io ho appena mangiato dei biscotti ma avrei preferito di gran lunga qualcosa di salato.
RispondiEliminaSfiziosisimi i tuoi tramezzini....mannaggia a me che ho mangiato i biscotti :)
Un bacione carissima e a presto
Federica, grazie! E' vero una cena leggera con un dolcetto. Cosa ne dici?
RispondiEliminaSimo, ti aspettoooo
Gio, grazie! Per quanto riguarda i tè io scelgo in base all'umore e alla pietanza. Mi piacciono veramente tutti i tipi.
Speedy, grazie! Vieni, vieni che li rifaccio!!!!
Lady, grazie! E' vero, l'abbinamento col tè li rende super.
Pina, si, si stranissime!!! Anch'io scherzo!!! I tramezzini col tonno anche a me piacciono tanto...
Gaietta, grazie! Pane e pomodoro è uno dei miei spuntini, e colazioni, preferiti.
Secondo me non c'è niente di più gustoso di una fetta di pane con qualche pomodorino e un filo d'olio.
Le tazze sono una new entry. Mi fa piacere che ti piacciano...
Violetta, possiamo organizzare un mega spuntino insieme...
Baci Giovanna
spuntini bellissimi e golosi, sei veramente bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
magari fare un break cosi tutti i guoirni ci metterei la firma,. brava
RispondiElimina... e facciamocelo questo break! veramente degli spuntini facili da fare e buoni da gustare! ti aspetto sul mio blog per sfogliare il pdf della raccolta "Il pane secco non si butta"... Buona giornata
RispondiEliminaVale
Rebecca, grazie! Un modo per rendere più allegro uno spuntino.
RispondiEliminaCarmine, grazie!
Vale, grazie! Vengo!!!
Baci Giovanna