Polpo tiepido con fagioli cannellini e cipollotto di Tropea
Le insalate di mare mi piacciono tutte, sia quelle preparate con diverse tipologie di molluschi e crostacei, che quelle con un unico tipo.
In ogni caso, basta davvero un minimo di fantasia per arricchire l'insalata.
In primis le verdure, le patate, i cipollotti, i funghi, in estate mi piace anche l'abbinamento con le zucchine e le melanzane, in inverno con i carciofi.
Inoltre, le insalate di mare sono ottime sia fredde che tiepide e sono ideali come antipasto, secondo piatto; con l'aggiunta dei cereali possono rappresentare un valido piatto unico.
Il polpo presentato oggi, l'ho preparato l'estate scorsa, come antipasto di una cenetta estiva.
Nonostante il caldo, l'ho servito tiepido, per renderlo più gustoso l'ho abbinato ad un cipollotto di Tropea e ai fagioli cannellini; il timo ha decorato e profumato; qualche crostino di pane ha completato il piatto.
Solitamente il pesce lo accompagno con il tè verde, in questo caso mi piaceva provare il Grand Lapsang Souchong, un nero cinese, affumicato su legna di abete rosso.
La sapidità della preparazione era equilibrata dal sapore affumicato e deciso del tè.
Polpo tiepido con fagioli cannellini e cipollotto di Tropea
ingredienti per 2 persone
1 polpo da 600 g.
50 g. di fagioli cannellini,
1 cipollotto di Tropea piccolo,
timo,
olio extravergine Marina Colonna,
fleur de sal de Guerande.
Ho lessato il polpo immergendolo direttamente in acqua fredda per 45 minuti e l'ho fatto intiepidire nell'acqua di cottura; intanto ho lessato i fagioli, dopo averli ammollati e ho tagliato il cipollotto a rondelle; ho unito il polpo, il cipollotto, i fagioli, il timo e condito con olio extravergine di oliva e il fleur de sal de Guerande.
Ho abbinato il tè nero cinese Grand Lapsang Souchong
Alla prossima! :-)
30 assaggi
Cara Giovanna, adoro il polpo e questa ricetta te la scopiazzo subito! Complimenti!
RispondiEliminaIo me lo mangerei anche con una giornata piovosa come oggi!!! Ottima insalata!! Un bacio e buona giornata...
RispondiEliminaSemplice e gustoso, assaggio volentieri, grazie!
RispondiEliminalegumi&pesce: abbinamento vincente, anche se un po' insolito! qui da me è un classico pasta con ceci,cozze&vongole. Complimenti, Ottimo piatto! buona giornata!
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RispondiEliminae' un piatto gustosissimo,sei veramente brava e fantasiosa negli abbinamenti
RispondiEliminaCome non provarlo con i fagioli e il timo...assolutamente si...una ricetta da condividere, ciao.
RispondiEliminaUna sola parola: buonissimo. A parte che, per i cannellini son compulsiva, ma il polpo mi piace tantissimo...Un abbraccio.
RispondiEliminamai provato il polpo con i fagioli..bella idea grazie!!un bacione
RispondiEliminail polpo è buono e molto leggero mi piace,ogni tanto d'estate lo mangio quando vado a cena da mamma,io non amo molto cucinare il pesce:un bacio
RispondiEliminaBuonissimo!!! io l'accosto semrpe alle patate.. ed invece anche con i fagioli deve essere ottimo!! bacioni .-)
RispondiEliminaSquisito!L'insalata di polpo fa tanto estate, l'hai accompagnata benissimo, gustosa e colorata, brava!Un bacione
RispondiEliminaEcco stavolta ti mando mio marito, perchè lui impazzisce per il polpo e a me fa impressione...
RispondiEliminate lo mando con un bel bianco frizzantino...ok?!
baci!
un tocco di leggerezza in una giornata uggiosa.. complimenti e grazie!!
RispondiEliminaAdoro l'insalata di mare, e come dici sono versatili, vanne bene a qualsiasi stagione. Mi piace la presenza dei fagioli, del cipollotto di Tropea e del timo.
RispondiEliminaAdoro il polipo, non l'ho mai fatto con i fagioli, ma l'idea mi piace molto, grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Buono il polpo mio marito l'ha cucinato quest'estate lo deve rifare di nuovo!!
RispondiEliminabravissima buona serata
allora siamo in 2 anch'io amo le insalate di mare;questo polpo con fagioli e la fine del mondo;)
RispondiEliminaGustosissimo questo polpo. Complimenti cara.
RispondiEliminaCiao Giovanna!
RispondiEliminaAnche io le insalate di mare le preferisco tiepide, riesco a gustarle di più e mi sembra che i profumi siano più amalgamati. Mi piace molto l'abbinamento con i cannellini!
Un bacione! ciao
Buono e leggero!!!!
RispondiEliminabuono il polpo! mi piace con i fagioli e la cipolla, ma sono incuriosita dal thè! non lo conosco! mi tocca fare un bell'elenco e procurarmeli :D
RispondiEliminavivace e gustoso, ne andrei matta!
RispondiEliminaIl polipo è buonissimo!E questa ricetta è molto invitante!Complimenti
RispondiEliminaVi ringrazio tutti!
RispondiEliminaBaci
Giovanna
ciao Giovanna, piacere di conoscerti, a dir la verità è da un po' che vedo il nome del tuo blog e mi incuriosiva molto.
RispondiEliminaOttima questa ricetta, ma ho visto che ne hai tante di meravigliose che presto proverò.
Ti metto subito nella mia lista di blog così non ti perdo
baci
un piatto dai bellissimi colori! a me piacciono le insalate di mare fatte con legumi e ortaggi
RispondiEliminaBrava!
Buono...buono...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao Giovannina!!!!! ti pensavo proprio ieri sera. E' un pò che non ci sentiamo, è che è un periodaccio e non riesco nemmeno a stare dietro bene al blog :(
RispondiEliminaComunque ora sono qui e vedo che mi sono persa parecchie ricette....
Deliziosa l'insalata di polipo.....mi è sempre piaciuta moltissimo. Un abbraccio cara Giovanna, spero che ci sentiremo presto. Smackkkkkk
Deliziosa questa insalata! Io non l'ho mai abbinato con i fagioli e devo provare!
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