Sformatini di patate
E' bello cambiare abitudini, uscire dagli schemi, percorrere strade diverse. Rivitalizza. Offre un altra visione del mondo. Ci riempie di energia.
Se, nel quotidiano, non è sempre possibile, la cucina offre sempre una gamma di possibilità.
Ecco allora questo sformatini, una rivisitazione del classico gattò di patate partenopeo. Certo, non offrono nuove prospettive, ma è stato divertente elaborarli in chiave light, adatti a queste torride giornate.
Cominciamo dallo stampo, via la teglia e spazio a tante pirofiline monoporzioni, più carine e versatili.
Continuiamo con gli ingredienti, no al salame, troppo pesante e grasso, si invece al prosciutto cotto. Invece dei latticini un caciocavallo silano. Noce moscata al posto del pepe, meno piccante e più delicata per accompagnare il prosciutto cotto.
Niente grassi nell'impasto, solo uova per amalgamare. Inoltre, gli sformatini, li ho serviti freddi.
Tè? Certo! Anche quello è un modo per rompere gli schemi. Ho abbinato un classico, il nero cinese Grand Keemun, dalle note affumicate si accompagnava benissimo al prosciutto e al formaggio.
E se invece di mangiarli a tavola, li mettiamo in un cesto di vimini e prepariamo una fresca tavola all'ombra di un albero? Cosa ne dite?
Sformatini di patateingredienti per 4 sformatini:1, 4 kg di patate,150 g. di prosciutto cotto Lenti,150 g. di caciocavallo silano,2 uova,80 g. di latte,parmigiano reggiano grattugiato,pan grattato,olio extravergine di oliva,sale.Ho lavato e lessato le patate con la buccia per circa 40 minuti, poi le ho pelate e passate allo schiacciapatate,ho unito la metà del prosciutto e del caciocavallo tagliati a dadini, le uova, un paio di cucchiai di parmigiano reggiano, un pizzico di noce moscata grattugiata, sale, il latte e ho amalgamato tutto.Ho oliato quattro pirofiline, ricoperte col pangrattato, ho aggiunto ad ognuna 1/4 dell'impasto, ho farcito con il caciocavallo, il prosciutto cotto e un paio di cucchiai di parmigiano reggiano tenuti da parte, ricoperto col restante impasto di patate e spolverizzato con pangrattato, parmigiano reggiano grattugiato e un filo di olio extravergine.Li ho cotti in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, o fino a quando si è formata la crosticina dorata.Li ho serviti freddi.
Ho abbinato il tè nero cinese Grand Keemun
Alla prossima!
Giovanna
21 assaggi
Buongiorno cara Giovanna
RispondiEliminae siiiiiiiiii
in cucina è possibile cambiare sempre....e tesoro questi sformatini così ben presentati sono perfetti per un meraviglioso pranzo all'aperto... all'ombra di un albero con magari una fresca brezza......magari in compagni di un'amica!!!!!!!!
Un bacio
Abbandonare la solita routine ogni tanto fa bene anche se nella vita sulle prime mi destabilizza e mette ansia. In cucina invece sono fatta apposta per i cambiamenti. Le tue cocottine sono deliziose, mi piace molto il profumo della noce moscata abbinato alle patate e infatti la uso sempre sia per il purè che per lo sformato. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaSquisiti, ma io, anche se fa caldo, li preferirei tiepidi. Belli anche da vedersi!
RispondiEliminaadoro le monoporzioni! Rendono ogni piatto particolare...
RispondiEliminaBuona estate, ti abbraccio!
dei gran bei sformatini molto golosi e ben presentati
RispondiEliminaIo ci sto, assolutamente!
RispondiEliminaMi piace molto questa rivisitazione del gateau e mi piace l'idea di gustarmelo al fresco delle fronde di un albero!
Ogni particolare della tua proposta mi alletta! ;)
Un bacione!
Ottima idea! Adoro le monoporzioni, poi se sono anche alleggerite.
RispondiEliminaSono un piatto assolutamente saporito e gustoso! Buonissimi in tutte le stagioni!!! Baci!
RispondiEliminaVi ringrazio tutte!
RispondiEliminaUn bacione
Giovanna
devono essere squisiti ;) per me poi che adoro le patate in tutti i modi, li proverò senz'altro!
RispondiEliminaMmmmm che buoni!!! E poi le monoporzioni, lo sai, mi piacciono una cifra!!! Un bacione
RispondiEliminaValeria
Con questo caldo bene alla degustazione dello sformatino sotto l' albero!!! Davvero deliziosi...classici ma sempre buonissimi!!! Un bacio grande!
RispondiEliminaCon questo caldo bene alla degustazione dello sformatino sotto l' albero!!! Davvero deliziosi...classici ma sempre buonissimi!!! Un bacio grande!
RispondiEliminache buoniiiii!! amo le patate in tutti i modi, ma così.. sono davvero goloseeeee
RispondiEliminagustosi e invitanti questi sformatini, li proverò, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagustosi e invitanti questi sformatini, li proverò, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOttima rivisitazione!!! Chissà che bontà con il caciocavallo!!! :) bacioni
RispondiEliminaVi ringrazio tutti!
RispondiEliminaUn bacione
Giovanna
io adoro questa prelibatezza se insisti una porzione per pranzo
RispondiEliminaMmm... buono questo piatto! Mi sembra delizioso e semplice da preparare. Questa te la rubo!
RispondiEliminache belli i monoporzione, mi piace l'idea. devo essere l'ultima rimasta senza cocottine, devo provvedere assolutamente!complimenti , le tue foto sono sempre perfette e le tue ricette sempre gustose ed originali, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby