Cake con caprino, nocciole e noci
Dopo un bellissimo fine settimana trascorso in...ma questo ve lo racconto prossimamente, rieccomi con un cake salato, quello preparato lo scorso sabato.
Un cake preparato con nocciole, noci e formaggio di capra, abbinamento che amo tantissimo.
Come farine ho utilizzato quella del Molino Quaglia e il grano Kamut, e di questo fantastico grano presto ve ne parlerò in maniera approfondita.
Cake che ha allietato la mia merenda/pranzo della scorsa domenica. Merenda/pranzo non è un brunch e nemmeno un nuovo modo di pranzare, semplicemente, come vi avevo raccontato, ero stata al Canon Live Experience, e per non perdere nemmeno un incontro, anche se, il programma era così fitto che, comunque ho dovuto scegliere, allora, per non perder tempo, ho "pranzato" con dei crackers e al ritorno, pomeriggio avanzato, ho mangiato il cake, i mandarini il tutto accompagnato da tanto tè.
Il tè l'ho scelto non pensando all'abbinamento, ma seguendo un mio desiderio. Ovvero, per l'intera giornata avevo "sognato" una tazza di Yunnan d'Or, un pregiato nero cinese che amo moltissimo.
L'avrei preparato comunque, e magari bevuto in un altro momento, però, conoscendo molto bene il suo sapore, sapevo che col cake ci sarebbe stato benissimo.
Così, Yunnan d'Or, preparato rigorosamente, come sempre, con la teiera yixing, che non solo rende il tè eccezionale, avendola capitalizzata con la famiglia di tè prescelta, ma conferisce intimità e calore al pranzo, e quanto al calore, col freddo che avevo preso domenica ne avevo proprio bisogno. :-)
Cake con caprino, nocciole e noci
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 50 minuti
ingredienti per un cake:
120 g. di grano Kamut,
100 g. di farina 00,
150 g. di Delicapra Camoscio d'Oro,
60 g. di nocciole,
60 g. di noci,
110 g. di latte,
3 uova,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva, più un po'
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale.
Setacciate le farine con il lievito, unite il sale, le noci e le nocciole precedentemente tritate.
Aggiungete le uova, il latte, l'olio extravergine e amalgamante bene. Unite il formaggio di capra e mescolate bene.
Versate l'impasto in uno stampo da cake ricoperto da carta forno e spennellato con olio extravergine e ponete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, quindi coprite con la carta argentata e proseguite la cottura per altri 10 minuti, togliete la carta argentata, cuocete per altri 10 minuti, quindi sfornatelo, sformatelo e ponetelo a raffeddare su una griglia a raffreddare.
Abbinamento col tè: Yunnan d'Or, nero cinese dalle note tostate ideale con i formaggi e la frutta secca.
Alla prossima!
Buona settimana!
Giovanna
27 assaggi
Mamma mia, che fame mi fai venire!!!
RispondiEliminaBaci
Elli
che gustosa combinazione di ingredienti :) mi fai tornare il languorino a dispetto dell'ora! un bacione, buona settimana
RispondiEliminami attira tantissimo, segno tutto ! Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaGiovanna le foto come sempre sono favolose, il cake è fantastico e lo proverò quanto prima.
RispondiEliminaAvendo un amico allergico alle noci dici che le posso sostituire con dei pistacchi?
Buona serata
baci
Giovanna, questo cake è meraviglioso! Anche io adoro il caprino e so che con noci e nocciole si sposa alla perfezione! Quanto vorrei degustare un tè insieme a te, conoscere tutti i segreti che tu sai e anche semplicemente fare due chiacchiere con una bella tazza di tè davanti! Scusa la latitanza, passo di rado perchè il tempo è sempre troppo poco per fare tutto quello che vorrei, ma quando arrivo qui a casetta tua, lo faccio sempre con immenso piacere! ^__^
RispondiEliminaUn abbraccio stretto Giovanna, a presto! ^__^ Any
invitante, ciao ciao e buona giornata
RispondiEliminaemme
Ma che spettacoloooooo!!!
RispondiEliminaMi prendo la ricetta perché devo provarlo assolutamente.
Brava
Quindi è perfetto sia come dolce che come salato? Mi piace!!
RispondiEliminaIo mi sono innamorata dell'abbinamento.
RispondiEliminaNocciole e formaggio sono perfetti lo sai?
Un giorno vengo a casa tua e, in compagnia di un bel tè prepariamo qualcosa di buono...
Bacini
Vi ringrazio tutti!
RispondiEliminaAnastasia, non preoccuparti, ogni tua visita è un piacere!
Carla, grazie! Certo che puoi sostituire le noci con i pistacchi.
Babe, ti aspetto!
Un bacio
Potrebbe andare bene per colazione???? Guarda che arrivo :)
RispondiEliminaBellissimo cara, molto invitante, prendo la ricetta e provo, ho una notevole scorta di nocciole!!!
Un bacione, buon martedì!!!
E' fantastico il tuo cake, bello, morbido e molto invitante, complimenti Giovanna. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaLa presenza del Delicapra e della frutta secca impreziosiscono ancora di più questo cake salato.
RispondiEliminaQuesti diciamo "pani" con frutta secca e non solo sono proposti in mille modi in Austria ed io in estate ne faccio una scorpacciata e aumento...di peso. Un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaIo non amo il caprino, ma la frutta secca sì, magari potrei metterci un brie che con le noci ci sta d'incanto!
RispondiEliminaNon ho parole, sono estasiata. L'aspetto di questo cake è incantecole e i sapori li immagino delicati, mescolarsi con armonia. Strepitoso!
RispondiEliminale foto parlano da sole e ci dicono quanto il cake sia soffice, quanto tu sia estremamente brava in cucina e dietro la macchina fotografica! urrà per te! bacioni
RispondiEliminascusami se non sono passata spesso, ma davvero non ne ho avuto il tempo.
Il caprino in cucina mi piace tanto Giovi, poi è un formaggio che fa bene alla salute! Le nocciole mi ingolosiscono, le sai abbinare veramente con stile ai formaggi!
RispondiEliminaUn bacione Gio'
tu hai passato un magnifico week end, ma io sto passando un meraviglioso momento ora guardando la tua creazione! :D
RispondiEliminaè bello bello bello
RispondiEliminada provare!
Buono credo che lo proverò se ti fa piacere passa a trovarmi
RispondiEliminaEccezionale come sempre!
RispondiEliminaComplimenti !!
Buon pomeriggio ^_^
Giovanna è veramente gustoso, mi piacciono tutti gli ingredienti. Ottima combinazione, complimenti.
RispondiEliminache mix e che risultato , perfetto ! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Ottimi sapori che si incontrato tutti nel tuo cake...mi piace!
RispondiEliminaGiovanna è favoloso! mi piace moltissimo la consistenza e ho già segnato gli ingredienti... quanto si conserva? lo preparo proprio oggi! come sempre eccezionale e le foto sono meravigliose:* bacione
RispondiEliminaVeramente favoloso, caprino e noci!!!! Da assaggiare al più prestoooo e complimenti per le tue bellissime foto!
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