Tramezzini di pane ai 5 cereali farciti con prosciutto cotto Lenti & Lode, crema di caprino e rucola, pera
By Giovanna - 29.5.14
Tramezzini di pane ai 5 cereali farciti con prosciutto cotto Lenti & Lode, crema di caprino e rucola, pera
Quando ho preparato il calendario per la Lenti, ho scelto le ricette da preparare, e poi ho fatto diverse prove.
Amando moltissimo preparare il pane, ho pensato di preparare dei tramezzini, li mangio sempre volentieri, mi piace combinare i vari ingredienti e mi piace vedere l'effetto cromatico finale.
Il protagonista del mio tramezzino, era il prosciutto cotto Lenti & Lode, al quale volevo abbinare un formaggio e (trattandosi di un calendario) una verdura o un frutto che fosse presente sul mercato tutto l'anno.
La lattuga era banalissima, altre verdure "evergreen" non c'erano e ho pensato ad un frutto.
Era autunno e le pere in quella stagione sono bellissime, verdi striate di marrone, racchiudono i colori del bosco in autunno.
Le pere, però, non sono un frutto esclusivamente autunnale, ma sono presenti tutto l'anno.
Inoltre, mi piacciono moltissimo e le utilizzo in tutte le stagioni per preparare piatti salati.
Scelto il frutto, rimaneva da scegliere il formaggio.
Lo volevo cremoso. E sono partita da un formaggio caprino lavorato con la rucola, per approdare alla versione definitiva, quella del calendario, ovvero il gorgonzola, che mi sembrava un prodotto più annuale, rispetto alla crema di caprino e rucola.
Però, la crema era buonissima e adesso che siamo in primavera e la rucola è nuovamente presente sui banchi del mercato, ho pensato di dedicare un post a questi tramezzini.
La crema è semplicissima, ovvero rucola, caprino e pepe nero macinato al momento, squisita sempre, ma abbinata al prosciutto cotto e alle pere dà sicuramente il meglio di se.
Volendo dei tramezzini rustici ho optato per un pane ai cereali, ovviamente fatto da me, poiché, all'epoca non ero riuscita ha trovare né le farine per fare io il mix e nemmeno una farina ai cereali, ho optato per un preparato, aggiungendo semi di sesamo e papavero che tanto apprezzo nel pane.
Tè, tantissimo tè. Senza indugi ho abbinato lo Yunnan D'Or, perfetto sia con la farcitura che col pane stesso.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.
Tramezzini di pane ai 5 cereali farciti con prosciutto cotto Lenti & Lode, crema di caprino e rucola, pera
tempo di preparazione: 15 minuti,
tempo di cottura: nessuno,
ingredienti per 4 tramezzini:
8 fette di pane a cassetta ai 5 cereali,
8 fette di prosciutto cotto Lenti & Lode,
150 g. di formaggio caprino,
25 g. di rucola,
una pera,
pepe nero.
Ponete nel frullatore ad immersione il formaggio caprino e la rucola lavata, asciugata e spezzettata grossolanamente.
Frullate fino ad ottenere una crema consistente. Aromatizzate con pepe nero e mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene.
Lavate la pera senza sbucciarla, tagliatela a fette sottili.
Spalmate 4 fette di pane con la crema di caprino e rucola, ponete un paio di fette di pera e completate con due fette di prosciutto cotto. Chiudete con le rimanenti fette di pane e consumateli subito.
Abbinamento col tè. Nero cinese, lo Yunnan D'Or, è perfetto col tramezzino.
Alla prossima!
Giovanna
16 assaggi
Fa davvero venir voglia di tirare un morso!
RispondiEliminaOttimo, da provare con il tè nero.
Un abbraccio
Alice
ottimi tramezzini, per me però con una buona birra !
RispondiEliminaQuesta crema al caprino e rucola è deliziosa, e spalmata sul pane ai cerali con la pera deve creare un vortice di saporei unici.
RispondiEliminaChe bontà...
Simo
i tramezzini sono sempre graditi a tutti e risolvono moltissime situazioni!
RispondiEliminaCi vado a nozze con questa tipologia di panini.
RispondiEliminaOttima la crema al caprino e rucola.
una vera goduria per il palato questo pane per tramezzini, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasono proprio favolosi!
RispondiEliminaDevo dire che non li faccio quasi mai, ma mi hai fatto venire una voglia..........
bacioni cara!
Una merenda perfetta!
RispondiEliminaBaci
Alice
Ho una vera e propria passione per i tramezzini, sarà perché fanno tanto pic-nic, sarà per il pane soffice e delicato..
RispondiEliminaMi piacciono molto anche "agrodolci", alle volte ho sperimentato il miele in dei tramezzini salati ed è stato un successo, non vedo l'ora di provare la pera :)
Un abbraccio!!
caspita Giovanna! sono guduriosi questi tramezzini, che bontà!
RispondiEliminaMamma mia con questo post mi lasci senza parole , golosissimi i tuoi tramezzini , adoro il ripieno, favoloso il pane . Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaSono sfiziosissimi Giovanna!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
buonissimo il tutto, ultima novità l'allergia alla rughetta o rucola che dir si voglia .... perché commentare?!!? un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
sarà l'ora, ma per la merenda è proprio l'ideale, sano e nutriente. Bravissima
RispondiEliminawow che bontà! è anche l'ora giusta :)) grazie per la ricetta! buon weekend!
RispondiEliminaQuesti tramezzini sono troppo invitanti, mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarli! Un abbraccio
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